Как получить разрешение на работу в России для иностранного гражданина

Основной приток мигрантов в России начался в 2000 годах. Большинство приезжих иностранцев были и остаются трудовыми мигрантами, выходцами из стран СНГ, Украины, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и других стран. Пользуясь значительными привилегиями безвизового въезда, работодатели часто нарушают законодательство, принимая на работу граждан иностранных государств, не оформляя для них разрешение на работу. Такое трудоустройство считается незаконным. Поговорим о том, что из себя представляет законный процесс трудоустройства иностранного гражданина в России.

С какой целью оформляется РНР

Разрешение на работу (РНР) в РФ представляет собой пластиковую карту с внесенными в нее данными гражданина иностранного государства и сведениями о его трудовой деятельности. Ранее выдачей этих документов занималась ФМС. Сегодня ФМС переформирована в ГУ по вопросам миграции МВД России указом Президента страны.

По оценкам данной службы на 2016 год в РФ трудится на законных основаниях не менее пяти миллионов человек. Чтобы трудиться в России по закону, необходимо в обязательном порядке оформлять разрешение на работу для иностранных граждан. Все они выдаются с учетом действующих квот.

Отличие РНР от патента

В нашей стране трудятся как граждане ближнего, так и дальнего зарубежья. Говоря о необходимости оформлять разрешение, важно понимать отличие его от патента. Для этого объясним два порядка въезда иностранцев в Россию с целью трудоустройства.

  1. Если гражданину необходима виза, нужно оформить именно рабочую, затем получить разрешение на работу, встать на учет в ФМС (ГУВМ МВД РФ).
  2. Если человеку не нужна виза для въезда, то разрешение для него оформляется в упрощенном виде в форме патента. Патент не оформляется для граждан Грузии и Туркменистана.

Когда РНР не требуется

Существует ряд случаев, когда разрешение на работу и вовсе не требуется. Например, при вступлении в действие Договора о Евразийском экономическом союзе (2014 год) трудящимся государства-члена не нужно получать разрешение на работу, также их деятельность не ограничена квотами. Сегодня к таким странам относятся:

  • Казахстан.
  • Белоруссия.
  • Армения.
  • Киргизия.

Порядок трудоустройства граждан этих стран практически ничем не отличается от трудоустройства россиян. Временная регистрация в органах ФМС (ГУВМ МВД РФ) происходит на основании подписанного трудового договора на весь период его действия.

Также оформление разрешения не требуется в случаях:

  • Если оформлен вид на жительство.
  • Дипломатическим работникам, служащим международных организаций.
  • Аккредитованным в России журналистам.
  • Наемным работникам физических лиц с целью труда в домашнем хозяйстве (работа по патенту).
  • Участникам программы по содействию в добровольном переселении.

Поговорим непосредственно о том, как получить разрешение на работу в России, и что для этого нужно.

Процесс оформления разрешения

В данном случае будем обсуждать, как выдается разрешение на работу. Получение патента — это отдельная тема.

Начнем с того, что данным процессом полностью занимается работодатель, а не потенциальный работник. От последнего требуется лишь предоставить необходимые документы для получения разрешения на работу.

В России рынок труда защищен государством на законодательном уровне, поэтому существует система квотирования. Иностранцу можно получить заветное рабочее место, только если его квалификация и специальность соответствуют определенным условиям. Квотированием занимается Министерство труда и социальной защиты.

Если компания хочет привлечь иностранного работника на определенное место работы в России, ее представитель должен обратиться непосредственно в Министерство. Опишем весь процесс последовательно.

  1. Оформление заявки на предоставление квоты в Минтруд.
  2. Размещение объявления о вакансии при помощи Службы занятости в нужном регионе.
  3. Процедура регистрации юридического лица и руководителя в ФМС(ГУВМ МВД РФ).
  4. Подача заявления с просьбой выдать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
  5. Процесс оформления приглашения для соискателя-гражданина другой страны.
  6. Выдача разрешения на работу для конкретного гражданина.

Весь процесс выдачи итогового документа очень длительный и довольно сложный. Разберем его поэтапно.

Этап 1. Квоты в Минтруде

Заявки в Министерство труда и социальной защиты работодатель предоставляет заранее. Сотрудники министерства формируют потребность в иностранной рабочей силе на будущий год из заявок, поданных в первой половине текущего года. Для подачи заявок существует специальный сайт. Через него можно как зарегистрироваться, так и подать заявку.

Работодатель вносит в заявку данные о гражданстве будущего сотрудника, характере его труда, заработной плате. Работа может быть предоставлена иностранцу только в случае, если на данное место не найдется работник из числа россиян. Для этого и размещается объявление о вакантной должности в Службе занятости того региона, где зарегистрирована компания.

Этап 2. Подача заявления в ГУВМ МВД РФ

Чтобы подать заявление на оформление разрешения о привлечении иностранца на работу (РПРИС), требуется пройти регистрацию в ГУВМ МВД РФ. Только после этого подается заявление специальной формы, к которому прикладываются следующие документы:

  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Учредительные документы, удостоверение личности для ИП (оригинал и копия).
  • Проект трудового договора (составляется строго в соответствии с нормами российских законов и международных соглашений, если таковые имеются).

Сумма государственной пошлины для работодателя составляет 10 000 рублей за каждого привлекаемого работника. Срок подготовки решения об удовлетворении запроса юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также возможного отказа составляет 30 календарных дней.

Этап 3. Виза и РНР

Получение работодателем РПРИС является обязательным. Без него иностранный гражданин не сможет получить рабочую визу в нашу страну. Оформлением документов для получения визы на этом этапе занимается работодатель. При этом не важно, находится ли иностранное лицо в данный момент в России или на территории иной страны. Многих интересует вопрос, какие документы для этого необходимы.

Предлагаем ознакомиться с полным списком бумаг, актуальных на 2017 год, представлен ниже.

  • Заявление специально утвержденной формы (можно скачать по ссылке).
  • Документ, удостоверяющий личность иностранца (копия).
  • Одно цветное фото размером 30х40 мм.
  • Сертификат об отсутствии ВИЧ инфекции у иностранца.
  • Справка с наркологического центра.
  • Справка том, что человек не болеет туберкулезом.
  • Справка о том, что у лица нет болезни Гансена.
  • Справка об отсутствии сифилиса, мягкого шанкра и венерической лимфогранулемы.

Чтобы получить разрешение на работу иностранным гражданам, изначально подаются все документы из списка в отделение миграционной полиции. Все медицинские справки можно подавать только в оригинале. Разрешение выдается в течение 10 дней с момента подачи заявления. Оно выдается на конкретного гражданина и содержит все необходимые сведения о нем.

Еще один важный вопрос: сколько стоит разрешение на работу. Ранее мы уже затронули эту тему и сообщили, что работодатель при получении РПРИС оплачивает пошлину в пользу государства в размере 10 000 рублей. За сам документ платит работник, стоимость разрешения на работу для него составляет 3 500 рублей. Информация актуальна на 2017 год.

Дополнительные условия

С 2015 года введены новые дополнительные правила, без удовлетворения которых выдача РНР невозможна.

  1. Иностранец должен владеть русским языком и получить соответствующий сертификат (необходимо пройти тест ТРКИ).
  2. Он должен иметь аттестат о среднем образовании.
  3. Работник должен оформить медицинский полис.

Работодатель уведомляет ГУВМ МВД, если расторгает трудовой договор раньше срока. После въезда в страну иностранец регистрируется по месту пребывания в РФ. Срок, отведенный для этого, составляет 7 дней.

Действие разрешения на работу ограничено сроком самого трудового договора.

Упрощенный вариант получения разрешений

Граждане иностранных государств, которым для въезда в Россию не нужна виза, могут въехать в страну и в течение 30 дней определиться со своим статусом. Если работа найдена, действовать нужно как можно быстрее. Процедура не сложная. Итогом ее будет выдача миграционного патента. В течение указанного срока с момента въезда человек подает в ГУВМ МВД России следующие документы:

  • Миграционная карта.

  • Удостоверение личности или паспорт.
  • Заявление установленной формы.
  • Одно цветное фото размером 3,5х4,5 см.
  • Документ о постановке на учет по месту пребыванию.
  • Специальный сертификат на знание русского языка и истории страны.
  • Медицинский страховой полис.
  • Квитанцию об уплате пошлины в размере 1000 рублей.

При пересечении границы страны всем иностранцам выдаются миграционные карточки. При оформлении патента необходимо, чтобы в графе «цель визита» обязательно указывалось слово «работа». Органы миграционного учета дадут ответ в срок до 10 дней. В итоге иностранцу откажут или выдадут разрешение на работу. Срок действия его ограничен тремя месяцами, но может быть продлен еще на 12 месяцев.

Ответственность за нелегальное трудоустройство

Работа без разрешения — это прямое нарушение законодательства страны. Таким образом, об ответственности должны помнить и работник, и его работодатель. Штраф в данном случае налагается на:

  • Самого работника.
  • Руководителя компании.
  • Компанию в целом.

Штрафы довольно серьезные, особенно это касается юридических лиц.

  • Для самого работника штраф может достигать 5000 рублей (в столице сумма увеличится до 7000).
  • Для компании штраф может достигать 1 миллиона рублей.

Проверка подлинности документа

Выдача разрешения на работу иностранному гражданину — процесс сложный, но многие граждане легко с ним справляются. Выданный документ начинает действовать с указанного срока. Подлинность его можно проверить самостоятельно.

Сегодня выдаются РНР нового образца, ниже мы опишем, как они выглядят. Также можно проверить подлинность документа на сайте ГУВМ МВД по ссылке.

Разрешение на работу имеет розовый цвет, на карточку нанесен ультрафиолетовый защитный рисунок.

Многих иностранцев привлекает работа в России. Советуем оформлять разрешение на трудоустройство в соответствии с законом и только в соответствующих органах. Если вам предлагают оформить документы в кратчайший срок, то велика вероятность получить подделку.

Оставьте комментарий