Cамозанятые граждане в 2017 году

Как показывает статистика, в прошлом году в России было около 20 миллионов человек, не трудоустроенных официально. Значительная их часть получает доходы, отчисления от которых в бюджет не идут. Озаботившись этим вопросом, Правительство изъявило намерение вывести из тени россиян, которые зарабатывают самостоятельно. В 2016 году была введена система регистрации и налогообложения, согласно которой самозанятые граждане получили определенные льготы.

Кто такие самозанятые граждане

К самозанятым гражданам относятся люди, которые трудятся самостоятельно, не являясь наемными работниками. Фактически они сами для себя являются работодателями. Они сами организуют рабочий процесс и несут все возможные риски. За свой труд эти люди получают вознаграждение, которое становится их доходом. Исключение составляют только расходы на оформление патента.

Что касается дохода, им может являться как прибыль от осуществления профессиональной деятельности, так и деньги, полученные от вложений.

Отличие от ИП

У людей, которые не хотят работать по найму, часто возникает вопрос, чем отличаются самозанятые граждане от индивидуальных предпринимателей. Действительно, эти понятия вовсе не являются синонимами.

Вот основные отличия таких людей от ИП:

  • Индивидуальный предприниматель имеет право нанимать других сотрудников. У самозанятых такого права нет, но они могут выполнять работу совместно с людьми, обладающими таким же статусом.
  • Самозанятые граждане работают на основании патента, при этом запрещено совмещение с другим видом налогообложения.
  • Не нужно вставать на налоговый учет и заполнять декларации, а также приобретать контрольно-кассовую технику.
  • Снятие с налогового учета также не требуется. Через 5 дней после окончания срока действия патента это произойдет автоматически.
  • Можно совмещать самостоятельный бизнес с работой по найму.

В то же время есть и общие черты. Самозанятый гражданин, который работает на основании патента, приобретает легальный статус. На этом основании он может рекламировать услуги, заключать сделки, отстаивать свои права в суде и так далее.

Какие виды деятельности подходят

Главный вопрос, с которым никак не могут определиться чиновники – кто будет относиться к самозанятым гражданам, которые могут работать на патенте. Пока выделены три категории: репетиторы, физические лица, которые оказывают услуги по уборке, а также специалисты по отделке и ремонту помещений. Предполагается, что впоследствии сюда войдут и следующие виды деятельности:

  1. Ремонт автомобилей.
  2. Сдача недвижимости в аренду.
  3. Сезонная торговля.
  4. Деятельность фрилансеров: журналистов, копирайтеров, IT-специалистов.
  5. Рыболовство и рыбная ловля.
  6. Услуги грузоперевозок.
  7. Переводы на иностранные языки.
  8. Производство и продажа молочной продукции и хлебобулочных изделий.
  9. Уход за детьми, престарелыми или больными людьми.
  10. Ремонт одежды и обуви.
  11. Деятельность дизайнеров интерьеров и ландшафта.

Есть и некоторые другие категории, к тому же список наверняка будет расширяться.

Какой режим налогообложения

Гражданин Российской Федерации, источником дохода которого является самозанятость, должен встать на учет в налоговом органе. Сам патент разрешает ведение деятельности в пределах определенной территории. Выдается он на срок от месяца до года. Суммы налоговых отчислений фиксируются в форме патента.

Отчисления, которые идут в бюджет от выдачи патента, будут покрывать расходы на медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение самозанятых лиц.

Чтобы мотивировать людей легализовать свой статус, власти объявили для них налоговые каникулы. Суть их состоит в том, что самозанятые граждане до конца 2018 года освобождаются от уплаты налогов и других обязательных взносов. Считается, что это поможет людям войти в нормальный ритм работы.

Необходимые взносы

В соответствии с новым законом, который призван урегулировать статус людей, работающих на себя, патент для всех самозанятых граждан РФ в 2017 году стоит около 20 тысяч рублей. Однако это примерная цифра, в регионах он устанавливается самостоятельно и может варьироваться.

Половину этих денег составляет непосредственно сам налог, который направляется в региональный бюджет. Еще 9000 рублей пойдет в ПФР, и 1000 рублей будет стоить медицинское страхование.

Предполагается, что такая система будет для самозанятых людей достаточно выгодной. Дело в том, что стоимость патента фиксированная, размер заработка на нее никак не влияет.

Например, ежемесячный доход составляет 30 тысяч рублей. В качестве наемного работника за год пришлось бы уплатить 46800 руб. подоходного налога, что в два раза выше стоимости патента. Та же самая ситуация и с ИП, не говоря уже о многочисленных хлопотах по подготовке отчетности.

Однако и здесь не все так просто. Государству невыгодно терять отчисления от высоких заработков, поэтому, если человек за год заработал миллион рублей или больше, патент у него отзовут.

Правда, проконтролировать это довольно сложно. Согласно закону самозанятые граждане не должны ни предоставлять отчетность, ни вести книги расходов и доходов. Но все же забывать про это не стоит.

Минусы у патентной системы тоже есть. Не всегда у человека есть возможность единовременно внести 20000 рублей. В некоторых регионах, особенно в сельской местности, эта сумма в два раза превышает ежемесячную зарплату. К тому же не всегда есть возможность этот патент окупить, тем более если работа сезонная. Тем более патент выдается только на один вид деятельности и действует в одном регионе, иногда их может потребоваться и несколько.

Оправдает ли себя патентная система, покажет будущее. Все-таки положительные стороны у нее есть. Можно спокойно работать, не опасаясь претензий налоговых органов. С подтвержденным доходом легче получить банковский кредит.

Кроме того, можно будет зарабатывать трудовой стаж, а также средства для собственной пенсии. Самозанятые граждане получают право пользоваться грантами и программами поддержки, которые разрабатывает государство.

Тем не менее недоверие к государству еще никто не отменял. Многих людей отпугивает то, что, предоставив данные о своем маленьком бизнесе, они отныне всегда будут под контролем налоговиков. Так что многое зависит от позиции и действий государства в этом направлении.

Оставьте комментарий