Работа и трудоустройство в Индии для русских

Индия славится древней культурой, богатой природой и самобытной цивилизацией. Люди приезжают туда, чтобы познать себя, окунуться в атмосферу спокойствия и комфорта, царящую в буддистских храмах. Нередко после первого визита человек принимает решение переехать в Индию насовсем. Главная сложность заключается в том, чтобы найти работу. Страна бедная, но работа и вакансии в Индии для русских в 2017 году найдутся для всех желающих. Среди азиатских стран Индия занимает второе место по скорости развития экономики, после Китая. Поэтому новые квалифицированные специалисты там ценятся.

Где и как найти работу

Самый популярный город среди иностранных работников – столица Дели. Там сосредоточены крупные мировые компании, которые готовы нанимать граждан других государств. Помимо столицы существует другие значимые экономические центры, таких как Калькутта или Мумбаи, где так же расположены офисы международных фирм.

В крупных туристических центрах, таких как Гоа, Агра, Керала доступна сезонная работа — гидом, переводчиком, барменом, аниматором. Но в таких местах очень большая конкуренция, как и во всех других вакансиях, не требующих квалификации. Бонусом будет знание английского языка и хинди.

Устроиться помогут сайты для поиска работы в Индии для русских. В основном там представлены вакансии из it-сферы, врачи, фармацевты, финансисты, биотехнологи.

Если с поиском возникают сложности, рекомендуется обратиться в кадровое агентство, которое без труда подберет подходящие варианты.

Зарплата

В среднем зарплата в Индии 4$ в день, поскольку значительная часть населения живет за чертой бедности. Международные компании предлагают заработную плату от 2 тысяч $ в месяц. Работая нелегально в курортных городах, иностранцы получают в среднем 300$.

Условия получения рабочей визы

Индия в первую очередь защищает свои законы и граждан, поэтому без соблюдения ряда требований визы не выдадут:

  1. Квалификация и образование работника соответствуют занимаемой должности. Оклад не менее 25 тысяч $ в год.
  2. На выбранную иностранцем вакансию не претендуют граждане Индии.
  3. В компании максимум 1% сотрудников — иностранцы.
  4. При получении визы обязателен контракт, подписанный индийской компанией.
  5. За иностранцем не числится долгов, неуплаченных налогов или штрафов.

Соблюдение этих требований, повысит шанс получить работу.

Оформление рабочей визы

Получить визу типа E может далеко не каждый. Индийские работодатели в первую очередь берут своих сограждан, поэтому для занятия неквалифицированным трудом визу не дадут. Перечень профессий, претендующих на визу:

  1. Переводчики и преподаватели иностранных языков.
  2. Инженеры.
  3. Спортсмены и тренеры.
  4. Артисты.
  5. Консультанты для индийских компаний.
  6. Предприниматели, планирующие открытие бизнеса.

Виза открывается только при условии уже заключенного контракта с нанимателем. С ноября 2014 года доступно два варианта оформления – онлайн и через консульство.

Онлайн заявка на рабочую визу подается на сайте TVOA, где необходимо заполнить анкету и приложить копии паспорта. Анкета на английском языке. Не позднее 3-х дней после ее заполнения требуется оплатить сбор 60$.

Если все данные заполнены верно и виза одобрена на электронную почту придет специальный код, который необходимо сохранить и быть готовым предъявить по первому требованию сотрудникам пограничного контроля.

Для тех, кто не хочет подавать заявку онлайн, доступен стандартный способ – визит в Консульство.

Пакет документов для оформления:

  • Анкета. 2 экземпляра.
  • Фото. 2 шт., 3,5х4 см.

  • Копии заполненных страниц паспорта гражданина РФ.
  • Загранпаспорт.
  • Подписанный контракт.
  • Копия диплома российского или иностранного вуза.
  • Медицинская справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ.

По окончании срока действия виза продлевается еще на один год, но общий срок не может быть более 5 лет с момента оформления первоначальной визы. Решение о продлении визы принимает миграционная служба на основании следующих данных:

  1. Документов, дающих основание на продление визы.
  2. Отсутствие нарушений закона.
  3. Выплата налогов иностранным специалистом.

Разрешение на работу

Рабочая виза бывает двух типов, на период до 6 месяцев и на период более 6 месяцев. В первом случае просто выдается временное разрешение на работу сроком до 180 дней. Во втором случае – обязательно зарегистрироваться в Региональном офисе в первые 14 дней с момента въезда. Для регистрации необходимо подать следующие данные:

  1. Заявление.
  2. Загранпаспорт.
  3. Фото. 4 шт., 3,5х4 см.
  4. Подтверждение места проживания в Индии.
  5. Копию подписанного рабочего контракта.

После регистрации выдается специальная PAN-карта, являющаяся документом, разрешающим рабочую деятельность в Индии.

Нелегальная работа

Легальная работа в Индии доступна только тем, кто имеет рабочую визу, все, кто трудятся, не имея таковой – нелегалы, и за это их штрафуют. Штраф составляет порядка 100-150 долларов. Однако можно получить и более серьезное наказание, вплоть до заключения в тюрьму на срок до 5 лет.

Бизнес

Для тех, кого не устраивает предлагаемая работа и вакансии для русских в 2017 году, есть еще один вариант иммиграции в Индию – свой бизнес. Организовать это очень просто – открывается ООО, учредителей может быть всего 2 и уставной капитал 2000$.

В разных штатах есть свои различия, но в целом все не составит никаких сложностей. Зарегистрировав фирму, иностранец сразу получает вид на жительство на 5 лет. По истечении этого срока, при отсутствии каких-либо проблем с законодательством можно претендовать на получение гражданства.

Прежде чем отправляться работать в Индию необходимо как следует все взвесить и проанализировать. Для русского человека условия жизни, уклад, да и вообще культура индийцев очень необычны. Одно дело приехать как турист, пусть и на длительный срок, а совсем другое – переехать жить. Потребуется время на адаптацию и смену привычного образа жизни. Будучи высококвалифицированным востребованным специалистом, вероятность получить отличное предложение возрастает, но все равно, таких вакансий не так много, как хотелось бы.

Оставьте комментарий