Работа в Новой Зеландии

Новая Зеландия – это не только потрясающая природная красота, привлекающая туристов со всего света. Открытая иммиграционная политика этого государства обусловила постоянный приток граждан с разных стран, желающих обосноваться тут на постоянное место жительство. Самым главным преимуществом переезда на новозеландские просторы является высокое социальное обеспечение, предоставляемое правительством страны. Если прибавить к этому развитую инфраструктуру и высокий уровень жизни, то получится именно то, что желает большинство граждан, заботящихся о своем будущем. Одним из основных видов переезда сюда считается работа в Новой Зеландии.

Поиск вакансий

rabota-v-novoy-zelandii (5)

Согласно отзывам соотечественников, уже переехавших трудиться в эту страну, найти здесь работу очень просто. Экономика Новой Зеландии считается одной из самых быстро растущих среди развивающихся стран.

Благодаря этому ежегодно появляется большое количество новых вакантных рабочих мест. Финансы, коммуникации, туристическая и медицинская сферы – это далеко не полный список отраслей, на работу в которых можно рассчитывать.

Существует ряд особенностей трудоустройства к местным работодателям:

  • Знание английского языка. Пожалуй, это основной критерий успешного поиска работы здесь. Ориентировочно, соискатель должен владеть языком, как преподаватель этой дисциплины в средней школе. Поставив перед собой цель, трудоустроиться в новозеландскую компанию, первым делом нужно подтянуть английский язык с помощью каких-либо курсов. Как правило, это можно сделать уже на месте, приехав сначала на обучение, а по окончании курсов заняться поиском работы.
  • Имеющееся образование. Устроиться на престижную работу без соответствующего уровня знаний в определённой сфере крайне сложно. Конечно, это относиться к тем, кто не желает трудиться, например барменом или уборщиком, а намерен найти более оплачиваемое и достойное место.

rabota-v-novoy-zelandii (4)

  • В стране существует несколько программ для эмигрантов из других стран. Самым популярным из них является государственный проект под названием «От учебы – к работе» («Study to work»). Это для тех, кто сначала получает образование в стране. Участникам программы гарантировано предоставляется рабочее место после завершения обучения. Стоит отметить, что это затратный вариант, но в то же время самый лучший способ иммиграции с различными бонусами.
  • Для тех, кто владеет редкой и нужной стране профессией, искать работу можно ещё не окончив высшее учебное заведение. Работники сельскохозяйственной сферы, инженеры тут идут нарасхват. Ценятся государством и научные деятели. Тем, кто относится к таким, стоит напрямую связываться с местными университетами, предлагая свои услуги. Множество новозеландских ВУЗов входит в ТОП-500 лучших мировых учебных заведений.
  • Ещё одним важным условием поиска вакантных мест является правильно оформленное резюме. Работодатели очень тщательно изучают резюме всех потенциальных кандидатов, прежде чем пригласить их на собеседование. На просторах интернета можно найти образцы для качественного составления такого документа.

Вакансии в Новой Зеландии, как впрочем, и в любой другой стране можно найти с помощью интернета, кадровых агентств либо местных объявлений в газетах. В России агентства также предоставляют подобные услуги, но их стоимость обычно является очень дорогой.

Здесь же можно найти те, которые занимаются этим совершенно бесплатно. Самое большое количество рабочих мест предоставляют такие города как Окленд и Веллингтон – столица Новой Зеландии.

Уровень заработных плат

Раз уж эта страна считается местом с высоким уровнем жизни, то и зарплаты тут достойные. Для жителей постсоветского пространства в Новой Зеландии работа предоставляется преимущественно в таких сферах как образование, медицина, сельское хозяйство, программирование.

Привлекательны для русских и украинцев и такие вакансии как инженеры, садовники, обслуживающий персонал, водители. Так, средняя оплата труда врача колеблется от 75 до 250 тысяч долларов в год, инженера – от 45 тысяч до 100, преподавателя – от 45 до 75 тысяч.

Минимальный уровень оплаты труда, установленный в 2017 году, составляет 29 новозеландских долларов в час. В пересчете на американскую валюту это равно сумме в почти 20 долларов. Водитель за час получит от 30 до 50, работник медицинской или образовательной сфер – от 14 до 20, механик от 18 до 24 американских долларов. Такие простые профессии, не особо ценящиеся в России, здесь, напротив, очень востребованы и имеют множество положительных сторон.

Оформление на работу

Если работа в Новой Зеландии не становится продолжением обучения в местном ВУЗе, то обязательным условием является получение рабочей визы. Виды разрешений на въезд в страну в качестве работника можно подразделить следующий образом:

  1. Долгосрочная рабочая виза – она выдается квалифицированным специалистам. Для этого необходимо заключить трудовой контракт с новозеландской компанией, гарантирующий прием на работу. Срок такого документа неограничен, однако есть нюанс. Для оформления долгосрочной визы сначала нужно оформить временную и как минимум два года отработать по ней именно у этого работодателя.
  2. Виза, основанная на системе баллов. В качестве оценки берутся разные показатели, такие как возраст, образование, опыт предыдущих работ, уровень знания английского языка. Идеальным вариантом для получения такой визы считается набор 140 баллов.
  3. Временные визовые отметки, на основе которых потом получается долгосрочное разрешение. Они оформляются на срок от трех до пяти лет. Такими визами часто пользуются сезонные работники.

rabota-v-novoy-zelandii (2)

Работа на определенный сезон является одной из самых популярных в стране среди мигрантов. В Новой Зеландии большое количество виноградников и других сельскохозяйственных культур, требующих ухода.

Местные жители за такую работу берутся неохотно – сказывается высокий уровень жизни в стране, поэтому садовник считается у них низкооплачиваемой должностью. Тем не менее, он получает около 10 долларов в час, что по меркам граждан бывшего Советского Союза это весьма неплохой заработок.

Кроме этого, специальную визу оформляют сотрудникам, участвующим в переводе из своей организации в аналогичную новозеландскую.

Специального разрешения на трудоустройство в стране не нужно. В основной пакет документов на оформление рабочей визы, входят:

  1. Действующий паспорт.
  2. Две свежие фотографии.
  3. Заполненная анкета.
  4. Заключенный трудовой контракт.
  5. Медицинское заключение.
  6. Документ об отсутствии судимости.

Конечно, в отделении посольства вправе затребовать предоставление дополнительной документации. Нелегальные заработки опасны проблемами с работодателями – не вовремя выплаченная заработная плата, постоянные переработки. Некоторые мигранты используют нелегальное трудоустройство на период поисков законного рабочего места.

Бизнес

rabota-v-novoy-zelandii (3)

Многие стремятся сюда не только на работу, но и для открытия собственного дела. Если дело касается регистрации бизнеса, то лучшего места не найти – организация и официальное оформление всех бумаг занимает чуть более двух недель.

Некоторые из бизнесменов жалуются на малоподвижный рынок, но главное – правильно выбранная отрасль. Идти в сторону сельского хозяйства, туризма или экспорта мясомолочной продукции не стоит – здесь это развито на отличном уровне. А вот остальные сферы в полном распоряжении мигрантов. Наиболее популярно открытие ресторанов, кафе, продуктовых или вещевых магазинов.

Оставьте комментарий