Работа и вакансии в Португалии

Португалия является привлекательным направлением для эмигрантов в связи с близостью к Испании, мягким климатом и близостью к морю. Государство состоит в Европейском союзе и представлено в ряде международных организаций, в частности, НАТО. Этим объясняется, почему популярна работа в Португалии у русских, украинцев и других граждан постсоветского пространства.

Чем привлекательна Португалия

rabota-v-portugalii (5)

Наибольшее развитие экономика получила в 90-х годах прошлого столетия. В настоящее время отмечаются колебания, но ситуация остается стабильной и зависит, в основном, от внешних инвестиций. Это влияет на рынок труда и социальный уровень. На конец 2016 года уровень безработицы составил 10,8%, среди молодежи этот показатель равен 27%.

Некоторые виды работ в Португалии носят сезонный характер. Найти занятость можно в сфере туризма или сельского хозяйства.

Популярные города для работы

Выбор вакансии следует начать с изучения особенностей быта и недвижимости в городах страны. Самыми популярными являются Порту, Лиссабон и Брага.

Для поиска работодателя рекомендуется посетить официальный сайт Службы занятости Португалии. Только после этого следует обратить внимание на другие порталы.

Какие вакансии можно найти в Португалии, где искать

Востребованы на рынке труда в стране Евросоюза медицинские работники. Им необходимо подтвердить квалификацию.

При отличном знании английского языка есть возможность устроиться в международную компанию. Некоторые должности можно занять только при знании португальского. При уходе за пожилыми людьми или занятости нянечкой, знание языка не принимается во внимание.

Вакансии о работе в Португалии публикуются в газетах:

На специализированных порталах по работе:

Или в социальных сетях:

  • meetup.com
  • facebook.com
  • linkedin.com

Как вариант, можно связаться напрямую с фирмой или обратиться в кадровое агентство. Вакансии публикуются на Yellow Pages. Выгодно представить себя работодателю и рассказать о достижениях позволит грамотно составленное резюме с сопроводительным письмом.

Зарплаты

Уровень оплаты труда в Португалии ниже среднего по Европейскому союзу. Показатели отстают по аналогичным профессиям в Чехии, Польше, Италии или Испании. Специалисты здесь получают около 1000$, минимальный размер оплаты составляет 618$. Примеры заработка:

rabota-v-portugalii (6)

  • 5000$ – руководитель компании.
  • 3370 – маркетолог.
  • 3080 – сотрудники, занятые в строительстве.
  • 2600 – рабочие на производстве и фабриках.
  • 2500 – сфера торговли.
  • 1830 – IT-сектор.
  • 1290 – образование.
  • 1050 – туристический бизнес.
  • 950 – секретари.
  • 800 – художник.
  • 700 – сельское хозяйство.
  • 600 – курьеры, официанты, грузчики.
  • 500 – женская работа на дому (уборка, няни).

Помимо основного заработка добросовестно исполняющие обязанности работники могут рассчитывать на надбавки и бонусы. Шансы на трудоустройство на высокооплачиваемую должность повышаются при знании испанского или португальских языков. Преимущество дают международные сертификаты, рекомендации с прошлых мест занятости, подтверждение результатов языкового тестирования.

Необходимо отметить, что граждане стран ЕС имеют преимущество перед иностранцами, в том числе со стран бывшего СНГ. Так, если на одно вакантное место будет претендовать испанец и украинец, то решение однозначно примут в пользу первого.

Примерно 70% населения Португалии заняты в сфере услуг, это образование, здравоохранение, туризм, медицина, а также государственный сектор.

Сельское хозяйство приносит доход для 9% граждан Остальные заняты в промышленности.

Легализация работы в Португалии

rabota-v-portugalii

Для переезда в страну ЕС требуется заключение предварительного соглашения с работодателем – принимающей стороной. В ходе туристической поездки есть возможность познакомиться с компанией, пройти собеседование, но оформить трудовые отношения сразу не получится.

Для этого потребуется получение разрешения на работу (Autorização де Trabalho). На основании этого документа будет выдана виза в консульстве Португалии типа D на территории РФ или третьего государства.

В зависимости от специальности, различаются виды документов: для спортсменов, гидов, представителей творческих профессий, научных сотрудников и наемных работников. Оформление занимает от 5 до 21 дня.

Квоты на рабочие места для иностранных граждан одобряются Институтом по вопросам занятости и профессиональной подготовки Португалии (сокращенно – IEFP). Получение возможно только при отсутствии сотрудников указанных специальностей среди местного населения.

Заявки рассматриваются в течение 6 месяцев. Срок действия разрешения составляет полгода, его может продлить по своей инициативе работодатель.

rabota-v-portugalii (2)

После прибытия в государство для осуществления трудовых обязательств следует также обратиться за оформлением:

  • Вида на жительство (Autorização де Residência).
  • Социального (Segurança Social) и налогового кода (Numero Fiscal de Contribuinte).

ВНЖ получают в Департаменте иммиграции пограничного контроля Португалии (SEF). Подаются документы:

  • Анкета с фото.
  • Загранпаспорт со сроком действия от 3 месяцев.
  • Медстраховка на сумму более 30 тыс. евро.
  • Выписка с банковского счета о наличии средств.
  • Контракт с компанией.

rabota-v-portugalii (7)

На первое время для проживания в Португалии кандидату потребуются средства на аренду жилья и питание. Если жилье предоставляется работодателем, в Консульство предоставляется подтверждение.

Рассмотрение вопроса также находится в ведении консульства страны в РФ. Документ дает право на краткосрочное проживание сроком от 3 до 12 месяцев. При долгосрочном нахождении на территории государства – до 5 лет. На 6 год постоянного пребывания в Португалии принимаются документы на гражданство.

Синяя карта

rabota-v-portugalii (3)

Разрешение не требуется обладателям «синей карты». Она предоставляется гражданам третьих стран, имеющим высокую квалификацию. Ее получают при наличии высшего образования и 5-летнего стажа по специальности.

Сменить работодателя по «синей карте» в течение двух лет можно только по письменному согласию компетентных органов стран-членов ЕС. Разрешение аннулируется при отсутствии занятости периодом более 3 месяцев.

Помимо Португалии в соглашение о «синей карте» входят страны Евросоюза: Испания, Кипр, Италия, Румыния, Словакия, Эстония, Швеция, Австрия, Бельгия, Греция, Германия, Люксембург, Мальта, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Польша, Нидерланды, Литва и Латвия.

Нужна ли нострификация (подтверждение) диплома

Для предоставления диплома российского образца при устройстве на работу в Португалии нужно пройти ностификацию – подтверждение полученного образования за рубежом. Такая процедура предусмотрена местным законодательством и международными соглашениями.

Утверждают эквивалентность образования государственные ВУЗы или Католический университет Португалии. Для установления эквивалентности предоставляется диплом с вкладышем в копиях.

Опасности нелегальной работы

Власти Португалии относятся с пониманием к тому, что некоторые люди вынуждены устраиваться на работу неофициально. Поэтому в государстве был создан Национальный центр помощи иммигрантам (CNAI). В Лиссабоне, Фару и Порту действуют подразделения ACIDI (Верховного комиссариата по иммиграции и диалогу между культурами).

Специалисты консультативных центров оказывают помощь в решении сложных жизненных ситуаций. Оказывают поддержку при отсутствии или истечении срока действия разрешения на работу или визы, предоставляют информацию, куда обращаться за оформлением документов. Здесь же возможно прохождение курсов португальского языка или обучение на водительские права.

Одновременно правительство осуществляет меры по контролю за нелегальной деятельностью. Законодательством предусмотрено наказание в виде депортации. Распространена амнистия. Работник может обратиться к принимающей фирме через налоговую инспекцию для получения компенсации по невыплаченной заработной плате.

Ответственность возложена на компанию. Размер штрафа составляет от 1,5 до 24,5 тыс. евро. Также предусмотрено наказание на основании Уголовного кодекса РФ в виде в виде отбывания в местах заключения срока от 1 до 4 лет.

Бизнес в Португалии

Для открытия собственного предприятия понадобится специальная виза. Доступно занятие бизнесом в Португалии даже при небольшом капитале в 5000 евро. Регистрация организации осуществляется в любой форме, предусмотренной законом страны.

Главные факты успешной деятельности, – это стабильная прибыль и оплата налогов. Самый простой способ оформления коммерческого объекта, – это заключение партнерского договора с гражданином Португалии.

Открывшим бизнес в государстве предоставляется статус ВНЖ с правами, как у местного населения с ограничением на занятие должностей на государственной службе и ограничение на участие в выборах. Первый раз выдают вид на жительство на год, затем оно раз в 2 года продлевается. После 5 лет можно подавать ходатайство о предоставлении ПМЖ, а затем гражданства.

ВНЖ гарантированно представляется при вложении в недвижимость или другой бизнес на территории страны суммы более 500 тыс. евро или открытии депозита в банковском учреждении на 1 млн евро без права снятия в течение 5 лет. Также разрешение на проживание власти обеспечивают предпринимателям, открывшим свое дело с привлечением не менее 10 португальцев на работу.

Несмотря на достаточно высокий уровень доходов, вырученных средств хватает только на покрытие ежемесячных расходов на проживание. Но многие выбирают эту страну для постоянного проживания из-за солнечной погоды, возможности совершать морские прогулки рядом с домом в любое время года.

Оставьте комментарий