Поиск работы в Турции для русских

Работа в Турции для русских уже давно не приходится чем-то невероятным, а является настоящей реальностью. И получить ее может любой желающий. Количество россиян, желающих работать в Турецкой Республике продолжает расти.

Почему соотечественники выбирают для работы именно эту страну

На это есть ряд причин:

  1. Достаточно легкая процедура получения рабочей визы и ВНЖ.
  2. Постоянное наличие множества вакансий для русскоговорящих с окладом гораздо выше, чем в среднем по России. Минимальная зарплата в Турции в 2017 году составляет порядка 460$.
  3. Хороший климат.
  4. Дружелюбность местного населения.
  5. Возможность совместить работу и путешествие.

Первое место по открытым вакансиям для русскоговорящих в 2017 году традиционно занимает туристическая индустрия, которая является одним из главных источником дохода для бюджета турецкой республики.

rabota-v-turcii-dlya-rossiyan

Читайте также: стоит ли ехать в Турцию в 2017 году?

Русские туристы, в большинстве своем, не владеют иностранными языками, и для работы с ними ежегодно нужны тысячи русскоговорящих специалистов. Поэтому не составит огромного труда найти работу в отелях Анталии, Белека, Алании, Сиде, Кемера, Мармариса, Фетхие. Самые востребованные вакансии для работы в них:

  • Взрослые и детские аниматоры.
  • Горничные.
  • Сотрудники службы встречи, приема и размещения.
  • Трансфермены.
  • Отельные и экскурсионные гиды.
  • Охранники.
  • Массажисты.
  • Парикмахеры.
  • Мастера по маникюру и педикюру.
  • Продавцы.
  • Няни.

Многие из этих вакансий предполагают хорошее знание разговорного английского или турецкого языка. Зарплаты в сфере обслуживания туристов составляют в среднем 400-700$.

В Стамбуле и Анкаре существует дефицит русскоговорящих сотрудников в ювелирных магазинах. Многие смешанные и русские семьи регулярно ищут нянь, домработниц и помощниц по дому со знанием русского языка. Много предложений для мастеров маникюра, парикмахеров. Средняя зарплата в этих сферах составляет 500-1200$.

В Турции наблюдается огромный дефицит работников в строительной индустрии, сварщиков, инженеров, программистов. Заработные платы в этих отраслях самые высокие. Более подробную информацию о размере заработной платы можно получить.

Получить хорошую высокооплачиваемую работу в Турции непросто, но и невозможно. Некоторые начинают с низкооплачиваемых должностей и со временем находят более подходящие варианты.
Поиск работы в Турции можно начать с крупных российских и турецких сайтов:

  • headhunter.
  • turcia.net.
  • rusgazete.ru.
  • karier.net.
  • yenibiris.com.
  • turizmgazetesi.com.
  • eleman.online.
  • alanyaKarier.com.

Работу в сфере туризма можно также искать на сайтах крупных российских туроператоров (Tui, Teztour, Anextour, Coral Travel, Sunmar), которые за несколько месяцев до начала туристического сезона набирают сотрудников для работы с российскими туристами. Другим действенным способом является ее поиск на месте с помощью различных кадровых агентств. Их услуги обойдутся в среднем в 200$. Обращаться желательно в проверенные агентства, имеющие лицензию.

Легализация работы в Турции

Для легальной работы на территории Турецкой Республики обязательно получение рабочей визы. С ней вы сможете легально подтвердить свой статус в стране, если планируете работать больше 60 дней. Для ее получения, первое что необходимо сделать — получить разрешение на работу. Что это разрешение на работу, как его получить в 2017 году и какие нужны документы?

Оно бывает трех видов:

  1. Временное. Это разрешение на работу выдается иностранцам при обращении в первый раз. Выдается на срок в 1 год. По истечении года его можно продлить на 3 года, при этом не допускается смена работы. По прошествии 3 лет его можно будет продлить еще раз, при этом допускается смена места работы, но не специальность.
  2. Постоянное. Выдается иностранным гражданам, проработавшим в Турции не меньше 6 лет или прожившим легально 8 лет.
  3. Третий вид разрешения на работу выдается иностранным гражданам, желающим открыть в стране собственный бизнес и проживающим на территории республики не менее 5 лет. Нужно доказать, что новое дело принесет пользу экономике страны.

rabota-v-turcii-dlya-rossiyan-2

Особые случаи, когда разрешение на работу иностранным гражданам может выдаваться в любое время:

  • Супругам граждан турецкой республики.
  • Детям супругов граждан турецкой республики, въехавшим в страну с родителем до наступления совершеннолетия, окончившим школу или ВУЗ на территории Турции.
  • Гражданам ЕС и членам их семей.
  • Профессиональным спортсменам, приехавшим в страну на сбор или тренировки на длительный срок.
  • Беженцам и эмигрантам.

Получить разрешение можно двумя способами:

  1. На месте. Он подходит только иностранцам, которые имеют действующий вид на жительство, выданный на срок не менее полугода. Для подачи заявления на его получение нужно обратиться в министерство труда, расположенное в столице — Анкаре.
  2. В Консульстве Турции в своей стране. Для этого вам понадобятся: оригинал трудового договора; документ, доказывающий правомерность подписи руководителя на контракте, заверенный нотариально (циркуляр), копии вышеперечисленных документов.

rabota-v-turcii-dlya-rossiyan

После принятия вашего заявления на работу вам присваивается номер, который вы должны сообщить работодателю. Он, в свою очередь, должен в течение 10 дней обратиться в министерство труда республики и предоставить документы:

  1. Заполненное онлайн и распечатанное заявление о разрешении на работу.
  2. Налоговый отчет компании о доходах и расходах за прошедший год.
  3. Выписка из Торгового реестра Турции о составе акционеров и текущем состоянии капитала.
  4. Переведенный на турецкий язык и нотариально заверенный паспорт иностранного гражданина.
  5. Переведенный на турецкий язык и нотариально заверенный диплом или аттестат иностранного гражданина.

Заявление рассматривается 1-1,5 месяца, о решении сообщают дополнительно по телефону или электронной почте.

В случае положительного решения, нужно обратиться в Консульство Турецкой республики повторно с документами:

rabota-v-turcii-dlya-rossiyan-3

  1. Загранпаспорт и имеющий достаточный для визы срок действия, а также его копия.
  2. Заявление от работодателя с просьбой об открытии рабочей визы.
  3. Две фотографии установленного образца.
  4. Трудовой контракт.
  5. Диплом об образовании или аттестат, заверенный нотариусом и переведенный на турецкий язык.
  6. Заверенный нотариусом перевод паспорта на турецкий язык.
  7. Трудовой контракт и циркуляр подписи.
  8. Сертификат компании, где указан вид ее деятельности.

Произвести оплату консульского сбора за разрешение на работу и открытие визы. После получения рабочей визы соискатель может въехать на территорию страны в 90-дневный срок. После въезда в течение месяца обязан получить ВНЖ в местном отделе полиции.

Нелегальная работа в Турции

Искать работу в Турции в 2017 году, не имея рабочей визы, смысла нет. Ответственность работодателей за это ужесточили. Никакая нормальная фирма не будет рисковать своей репутацией. Периодически проводятся проверки полицией на выявление нелегальных работников с дальнейшей их депортацией из страны. Такие сотрудники получают запрет на въезд в страну на 5 лет.

В любом случае при поиске работы, нельзя терять бдительность. Перед подписанием трудового договора нужно обязательно просить о его переводе на русский язык для подробного ознакомления.

Оставьте комментарий