Получение РВП в России без квоты

Перед получением российского паспорта иностранцу потребуется оформить разрешение на временное проживание (РВП) на территории Российской Федерации. В будущем этот статус сыграет положительную роль во время получения вида на жительства (ВНЖ) и приблизит соискателя к долгожданному гражданству. Разрешения на временное проживание (квоты), к сожалению, ограничены определённым количеством. Но некоторые иностранцы имеют возможность получить этот документ в обход нормы. Рассмотрим основания получения РВП без квоты.

Претенденты на РВП

Есть перечень иностранцев, которые смогут получить РВП вне квоты согласно следующих условий:

  • Если соискатель рождён в Российской Федерации.
  • Если имеется несовершеннолетний ребенок с российским гражданством.
  • Наличие совершеннолетнего ребёнка, как гражданина России, который признан недееспособным.
  • Нахождение в законном браке с российским гражданином.
  • Военная служба в российских войсках (на срок службы).
  • Рождение на территории РСФСР и гражданство СССР в прошлом, является достаточным основанием для ходатайства на получение РВП.
  • У соискателя имеется российский родитель, который является инвалидом или пенсионером.
  • Если иностранец пенсионер или инвалид, у которого есть дееспособные совершеннолетние дети с гражданством РФ.
  • Участник российской программы, которая способствует переселению соотечественников, проживающих за границей, кроме Москвы и Московской области.
  • Ребёнок, признанный недееспособным, оформляющийся совместно с его родителями или лицами их заменяющими (опекуны, приёмные родители и так далее).
  • Несовершеннолетний иностранец, у которого хотя бы один из родителей является российским гражданином.
  • Совершеннолетний гражданин, который является недееспособным, но один из его родителей – гражданин Российской Федерации.
  • Граждане Латвийской Республики и Туркменистана с разрешением на переезд в Россию.

Список документов

Заявление и документы на получение РВП без квоты принимаются в отделениях Федеральной миграционной службы по месту жительства. Заявитель к этому моменту должен достичь совершеннолетия и пребывать на территории страны легально. Если прошение подаётся за пределами России, то обращаться нужно в консульство или дипломатические центры. Список документов может меняться, в зависимости от причин подачи заявления.

  • Заявление, которое нужно заполнить в двух экземплярах.
  • Ч/б или цветное фото 35 x 45 мм 2 шт.

  • Паспорт или документ, подтверждающий личность человека, переведённый на русский язык и заверенный российским нотариусом.
  • Карта мигранта.
  • Справка об отсутствии судимости.

  • Справка, выданная государственным медицинским учреждением, в которой утверждается, что заявитель не имеет опасных инфекционных заболеваний, не является наркоманом и не имеет ВИЧ-инфекции.

  • Сертификат, подтверждающий достаточное знание русского языка, законодательства РФ, а также его истории. Например, аттестат или диплом образца, выдававшегося до 01.09.1991 в странах СССР. Данный документ не требуется, если заявитель превысил планку пенсионного возраста (60 лет для женщины и 65 лет для мужчины), а также, если заявитель участвует в программах переселения.

  • Разрешение (патент) на осуществление трудовой деятельности, если причина переезда – приглашение на работу, либо подтверждение легального дохода для финансового обеспечения.
  • Наличие жилья (арендованное или собственность).
  • Брачное свидетельство (если один из супругов – гражданин РФ).
  • Свидетельство о рождении для несовершеннолетних, либо свидетельство об опеке или усыновлении гражданином России.
  • Госпошлина (квитанция) в размере 1600 рублей.
  • Дактилоскопия.

Для безвизовых стран период обработки прошений не превышают 2 месяцев, в то время, как для стран с визовыми период ожидания может занимать полгода. В таком случае, иностранные граждане могут находиться в стране свыше 90 дней на основании ожидания ответа.

Преимущества

Иностранец, успешно оформивший разрешение временного проживания, получает практически те же права, что и россиянин. Оно даёт возможность проживать и работать в течение 3 лет на территории Российской Федерации. Статус позволяет в будущем упростить получение вида на жительство (ВНЖ).

Кроме того, обладатель РВП имеет те же обязанности, что и гражданин России, нарушение которых может привести уголовной или административной ответственности. Например, житель с этим статусом не имеет права менять регион проживания, так как оформлялся изначально в другом. Он обязан иметь регистрацию по месту фактического пребывания и стабильный заработок. Все эти факты регулируются и контролируются ФМС. При нарушении их статус могут аннулировать.

Отказы

Существуют причины, по которым соискателю могут отказать в выдаче желаемого статуса:

  • Подозрение на участие в террористических объединениях.
  • Угроза национальной безопасности страны и его населению.
  • Выезд из России более, чем на полгода, если заявитель уже подал прошение.
  • Ложная информация или поддельные документы.
  • Судимость тяжёлой степени, а также, связь с наркотическими средствами и распространением оружия.
  • Нарушение общественного порядка.
  • Ранее подобное прошение уже было отклонено (последние 5 лет).
  • Фиктивный брачный союз с россиянином.
  • Наличие смертельных и опасных болезней.
  • Отсутствие постоянного дохода, необходимых трудовых навыков и соответствующего образования.
  • Нелегальное проживание в другом регионе, отличном от того, где подавались документы.
  • Отсутствие жилья.

Оставьте комментарий