Что делать иностранцу после получения РВП в России

Иностранные граждане, которые хотят постоянно жить в РФ, прежде всего должны получить разрешение на временное проживание. Это первый и необходимый этап легализации. Но чтобы переезд оказался успешным, нужно понимать общую картину и знать, что делать после получения РВП.

Что необходимо делать после получения РВП

Когда РВП успешно получено, мигрант имеет право проживать в РФ. После получения ему предстоят следующие этапы:

  • Регистрация по месту постоянного проживания.
  • Постановка мигранта из другой страны на учет в специально уполномоченных на это органах ГУВМ (бывшее ФМС).
  • Ежегодное подтверждение своего статуса.
  • Оформление ПМЖ.
  • Получение гражданства России.

РВП выдается на 3 года и не продляется. За это время иностранец должен определиться со своим дальнейшим статусом.

Нужно сказать, что не все мигранты, живущие в России, претендуют на получение гражданства. Некоторые довольствуются оформлением вида на жительство, предпочитая при этом оставаться гражданами своей страны.

В какие сроки необходимо оформить регистрацию

Прежде всего мигранту, которому выдали РВП, требуется пройти регистрацию. Это необходимо сделать не позднее чем через 7 рабочих дней с момента получения соответствующего штампа. Если нет возможности пройти регистрацию по месту жительства, обязательно надо встать на миграционный учет.

В заявлении на регистрации нужно указать свой адрес и контакты. При этом необходимо подтвердить законность проживания по тому или иному адресу. Для этого существует несколько способов:

  1. Предъявление договора об аренде жилья.
  2. Получение разрешения от родственников, согласных зарегистрировать мигранта на своей жилплощади.
  3. Предоставление документов, которые могут подтвердить право собственности на недвижимость.
  4. В случае прописки на муниципальной жилплощади потребуется разрешение от Департамента жилищного фонда.

Иногда сотрудники миграционных органов требуют присутствия владельцев арендованного мигрантом жилья.

Когда и как нужно подтверждать РВП

Получение РВП не значит, что за иностранным гражданином не будет осуществляться контроль. То РВП что он получил, необходимо периодически подтверждать.

Прежде всего мигрант должен будет получить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН). Документ должен быть оформлен в течение года и предоставлен в Главное управление по вопросам миграции.

Кроме того, по истечении первого года проживания необходимо в двухмесячный срок подать в территориальный орган миграционного ведомства уведомление. Оно должно подтверждать, что иностранный гражданин действительно проживает в России. К нему должна быть приложена справка с указанием дохода или другая документация, подтверждающая источник заработка и его размер за прошедший календарный год.

Можно ли работать по РВП

Одним из главных вопросов, который волнует мигрантов, является возможность работать по РВП. Здесь тоже есть свои особенности. Трудоустроиться с этим документом иностранец имеет право, но только в пределах субъекта РФ, в котором ему было выдано соответствующее разрешение. Если мигрант желает работать по найму у физических лиц, ему необходимо оформить патент.

В остальном осуществление иностранцами трудовой деятельности производится на общих основаниях. На них распространяется действие Трудового кодекса, а во время поступления на службу надо будет предоставить работодателю трудовую книжку и ИНН.

РВП дает и другие привилегии. Человек получает право на бесплатное медицинское обслуживание, может основать собственный бизнес без оформления других разрешительных документов. В Вооруженных Силах мигранты могут не служить, но у них есть право подписания контракта на военную службу.

Можно ли выезжать с РВП за границу

Часто мигранты, которые получили РВП и не знают, что дальше нужно делать, интересуются возможностью выехать за границу в этот период.

Конечно, ограничивать свободу передвижения человека никто не имеет права. Выезжать за пределы РФ в это время можно, но есть некоторые ограничения. В России человек должен находиться не меньше шести месяцев в течение каждого календарного года, иначе разрешение будет аннулировано, а оформить новое получится только через год. После получения ВНЖ таких ограничений уже не будет.

Сроки выездов при этом суммируются. Другими словами, то есть неважно — выехал мигрант из России несколько раз суммарно или сразу на 6 месяцев, то в следующий раз сможет выехать только через полгода после возвращения.

Существует и еще один нюанс. Если иностранный гражданин выезжает в безвизовую страну, он сможет обойтись минимальным количеством документов: достаточно паспорта вместе с РВП. Если же страна визовая, оформляется так называемая виза временно пребывающего. Все необходимые документы на визу должны подаваться в Консульство той страны, куда надо выехать. При этом лучше иметь запас времени, так как ходатайство может рассматриваться дольше, чем документы российских граждан.

Есть особенности и в отношении поездок по России. Менять место своего проживания по РВП мигрант не может. Жить он должен в том субъекте РФ, где ему было выдано разрешение. Правда, из этого правила есть несколько исключений:

  • Если мигранту будет разрешено участие в федеральной программе по добровольному переселению соотечественников.
  • Если у иностранного гражданина есть члены семьи, которые проживают в других российских регионах.
  • Если мигрант имеет в собственности недвижимость на территории других регионов.

Во всех вышеуказанных случаях желающему переехать придется обратиться с заявлением в миграционные органы. Такое заявление предоставляется в ГУВМ либо по месту настоящего проживания, либо туда, где мигрант намерен жить в дальнейшем.

Дальнейшее получение ВНЖ

По истечении трех лет, когда срок действия РВП закончится, иностранцу нужно будет покинуть Россию или оформить вид на жительство. При этом необходимо учесть, что получение РВП – тоже процесс длительный и может занять от 6 месяцев до года. Чтобы не пришлось уезжать и не возникло проблем с миграционными службами, об оформлении стоит позаботиться заранее.

Чтобы начать этот процесс, надо заполнить специальный бланк заявления и подать его в ГУВМ вместе с другими документами в его поддержку. Также потребуется сдать экзамен на знание русского языка, основных законов и истории. Если будет принято положительное решение, иностранец получает почти все те же права, что и у граждан России, кроме права на участия в выборах и некоторых других.

Существует еще одна особенность. Заявление на оформление вида не жительство можно подавать за 2-6 месяцев до того, как закончится срок действия РВП, но не позднее. Конкретные сроки зависят от того, на каких основаниях мигрант предполагает получить ПМЖ. Если иностранный гражданин просрочит этот срок, весь процесс легализации через РВП придется начинать сначала.

Наконец, завершающим этапом для будущего россиянина будет получение гражданства. Для законопослушных иностранцев это обычно не является большой проблемой.

Оставьте комментарий