Что такое РВП и что оно дает для иностранца в России

Ежегодно тысячи мигрантов из стран ближнего зарубежья и не только приезжают в Российскую Федерацию в поисках новой жизни. Такая тенденция связана, прежде всего, с нестабильной экономической, политической ситуацией в их странах и отсутствием какой-либо работы. Первое, что им нужно сделать, чтобы легализовать свой статус на территории России — получить разрешение на временное пребывание (далее по тексту РВП). Этот документ является основанием для дальнейшего запроса вида на жительство (далее ВНЖ). Так что такое РВП, где и как его оформить рассмотрим далее.

Основания для получения

Выдача РВП в России регламентируется соответствующим Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно ему, гражданин другого государства может претендовать на получение разрешения в пределах выделенной в регионе квоты. Для каждого из субъектов РФ она своя и зависит напрямую от экономической и демографической ситуации. Соответственно, чем меньше населен субъект, тем больше выделяется квот. Меньше всего их приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.

Подавать документы на РВП в этих регионах рекомендуется с начала года. Выдача разрешений не ограничивается конкретным сроком и заканчивается, как только исчерпывается квота. Прием новых заявлений возобновляется опять только с начала следующего календарного года.

РВП в России можно получить вне установленной квоты следующим категориям лиц:

  • Иностранному гражданину, родившемуся на территории РФ.
  • Тем, кто родился на территории РСФСР и имел прежде гражданство СССР.
  • Детям нетрудоспособных родителей, которые являются гражданами РФ.
  • Иностранным лицам, заключившим брак с гражданами России и имеющими место жительства на территории страны.
  • Родители граждан РФ, имеющие гражданство другого государства, и признанные нетрудоспособными.
  • Проходящим воинскую службу на территории РФ. Предоставляется только на этот период.
  • Лицам, инвестировавшим в экономику страны в закрепленном законодательством размере.
  • Родителям несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних, признанных недееспособными, имеющих гражданство РФ.

Это основные категории лиц, имеющие право подать ходатайство о предоставлении РВП в России вне квоты. Законодательством предусмотрены и другие случаи. Получить разъяснение и более подробную информацию можно в региональных отделениях исполнительной власти по вопросам миграции.

Необходимые документы

Получить РВП можно в отделении Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ (ранее эти функции исполняло Управление федеральной миграционной службы -УФМС) по месту пребывания. То есть в том месте, где планируется трудоустройство и проживание. Для этого необходимо будет заполнить в двух экземплярах заявление о предоставлении РВП в России, и приложить к нему необходимые обязательные документы:

  • Документ, подтверждающий личность заявителя (заграничный и внутренний паспорт). Для лиц без гражданства (апатридов) необходимо пройти идентификацию.
  • 2 фотографии 3,5х4,5см.

  • Медицинское заключение об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ, наркотической зависимости.

  • Заполненная миграционная карта, полученная на границе при въезде в страну.
  • Уведомление о постановке на миграционный учет (Делается в первые дни прибытия).
  • Сертификат, подтверждающий знание русского языка. Требуется сдача специального экзамена.
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
  • Справка об отсутствии непогашенной судимости.
  • Для детей — свидетельство о рождении и документ, подтверждающий гражданство.

Все предоставляемые документы на иностранном языке должны быть переведены на русский. А также требуется их заверение у нотариуса. Срок рассмотрения ходатайства составляет 2 месяца — для граждан с безвизовым с Россией режимом и 6 месяцев – для поданных визовых стран.

При положительном решении РВП проставляется в заграничный или внутренний паспорт заявителя в виде штампа, содержащего следующие сведения:

  • Ф. И. О. заявителя, дата и место рождения.
  • Дата выдачи.
  • Число и год, до которого оно действует.
  • Название территориального органа УФМС, его выдавшего.
  • Национальность.
  • Номер разрешения.

Как выглядит РВП можно ознакомиться ниже.

Апатридам оно выдается на отдельном установленном законодательством бланке. Он содержит все эти же сведения, а также фотографию заявителя.

Права и обязанности с РВП

Разрешение на временное пребывание наделяет мигранта определенными правами и обязанностями. Что дает РВП:

  1. С его помощью можно устраиваться на работу без оформления специального на это разрешение. Правда сделать это допускается только в том регионе России, где РВП было выдано.
  2. Оно дает право наряду с жителями РФ получать бесплатную медицинскую помощь.

Помимо этого, получившие РВП приобретают и ряд обязанностей:

  • Ежегодно подавать уведомление в территориальный орган УФМС, его выдавший. Делать это необходимо по истечении каждого года с момента выдачи РВП. Установленный законодательством срок на это — 2 месяца. Сделать это можно через информационный портал государственных услуг или непосредственно в УФМС. Уведомление должно содержать информацию: Ф. И. О. заявителя, место его проживания, место работы и срок за последний год, период нахождения за пределами РФ в этот период. А также необходимо приложить доказательство наличия постоянного официального источника дохода (справка 2 НДФЛ, налоговая декларация и другие подтверждающие документы).
  • Находиться на территории РФ не менее 6 месяцев в год, иначе РВП можно потерять.

В определенных случаях допускается подача уведомления и в более поздние сроки, не превышающие 6 месяцев с момента окончания очередного года.

Возможность продления

РВП в России выдается на 3 года. Продлить его нельзя, но можно получить повторно. Через полгода проживания с РВП при соблюдении определенных условий и наличии необходимых документов можно уже подавать прошение на предоставление ВНЖ. Для граждан некоторых стран это можно сделать гораздо раньше.

В случае если в предоставлении РВП было отказано, повторно его запросить разрешается не ранее, чем через год.

Если же по окончании срока действия РВП не был получен ВНЖ, то территорию страны необходимо покинуть. Иначе это может грозить депортацией и запретом на повторный въезд.

Оставьте комментарий