Получение РВП для граждан Казахстана

Ежегодно на территорию РФ въезжает большое количество мигрантов из Казахстана. Основополагающим моментом выбора именно России является возможность быстрой интеграции в обществе. Способствует этому отсутствие языкового барьера и схожесть культур. Чтобы проживание на территории РФ было возможным, иностранцам необходимо получить РВП. В статье разберемся, какие преимущества дает разрешение, какие требуются документы на РВП для граждан Казахстана.

Что собой представляет

В 2017 году под разрешением на проживание подразумевают специальную пометку в паспорте. Она указывает на то, что гражданин Казахстана может легально находиться на территории Российской Федерации, имеет право на поиск работы и осуществление официальной трудовой деятельности.

При отсутствии у гражданина Казахстана паспорта, отметка ставится в документ, который используется в качестве удостоверения личности.

Основанием для получения временного разрешения выступают:

  1. Заключение брака с гражданами России.
  2. Трудоустройство.
  3. Наличие близких родственников, постоянно проживающих на территории РФ.
  4. Подтверждение финансовой стабильности и наличие средств для проживания в России.

Рассматривается заявка 2 месяца. Выдается РВП на срок до 3 лет. Продлению не подлежит. За время действия разрешения, гражданин Казахстана должен решить: хочет он покинуть страну или будет подавать заявку на получение ВНЖ. В отличие от РВП, вид на жительство можно продлевать неоднократно.

Комплект бумаг

Чтобы заявка на получение РВП была принята на рассмотрение, гражданин Казахстана предоставляет:

  • Заявление. Подаются два заполненные экземпляра заявления.
  • Миграционная карта (в которой указана дата въезда в страну).
  • Документ, подтверждающий своевременную постановку на миграционный учет (встать на учет необходимо в течение 7 дней после приезда в страну).
  • 2 фотоснимка (размер 3,5×4,5 см).
  • Паспорт (национальный или заграничный).
  • Справка о прохождении медицинского обследования. Она должна быть не старше 3-х месяцев. В справке указывается, что заявитель не страдает наркотической зависимостью, не болеет туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями, а также прилагается сертификат, подтверждающий что заявитель не является носителем ВИЧ-инфекции.

  • Справка о составе семьи, Свидетельство о браке, Свидетельство о рождении.
  • Справка, которая подтверждает, что у заявителя нет судимостей (она должна быть не старше 3 месяцев).
  • Документ, подтверждающий владение русским языком, а также основами законодательства и истории России.

  • Квиток, подтверждающий оплату государственной пошлины за получение РВП.

Если разрешение получают не по квоте, то прикладываются бумаги, указывающие на наличие для этого оснований.

Важно, чтобы все бумаги содержали достоверную информацию. Предоставляемые сведения будут проверяться. Гражданам, которые указали ложные данные, в получении РВП будет отказано.

Способы получения

Начиная с 2015, года граждане Казахстана получают РВП на общих условиях. Существует 2 способа получения разрешения:

  1. Предоставление РВП согласно количеству квот выделяемых регионом.
  2. На особых условиях (без учета количества выделяемых квот).

Согласно квоте

В каждом регионе РФ ежегодно выделяется определенное количество квот на получение РВП. Их число зависит от того, сколько иностранных граждан может принять данный конкретный регион. При этом учитывается наличие рабочих мест.

Если количество квот, выделенных на год, закончилось, в выдаче разрешения заявителю будет отказано.

Без квоты

На особых условиях рассматриваются заявки жителей Казахстана, которые:

  1. Участвуют в Программе соотечественников (имеют удостоверение).
  2. Родились на территории РСФСР или Российской Федерации.
  3. Имеют дееспособных детей, которые получили гражданство РФ.
  4. Имеют недееспособных родителей, граждан РФ.
  5. Проходят службу в армии России.
  6. Состоят в зарегистрированном браке с гражданами страны.

Заявки от этих категорий лиц рассматриваются вне зависимости от того, есть ли на момент подачи квоты в данном регионе или нет.

Привилегии

Граждане Казахстана, которые получили разрешение, могут:

  1. Беспрепятственно покидать РФ и снова въезжать (срок отсутствия не должен превышать полгода, иначе разрешение аннулируется).
  2. Работать на территории страны без патента и разрешения.

Обязанности

После получения РВП, гражданин Узбекистана обязан:

  1. Сдать отпечатки пальцев (процедура дактилоскопия).
  2. Пройти регистрацию.
  3. Подать заявку в налоговую инспекцию с просьбой присвоить ИНН.
  4. Трудоустроиться.
  5. Ежегодно подавать уведомление в местные органы УВМ (ФМС), которое будет подтверждать наличие стабильного дохода.

Важно знать

Чтобы эмиграция в Россию стала возможной, гражданин Казахстана вначале должен позаботиться о выездном документе. Право покинуть страну могут получить лишь совершеннолетние граждане. Для этого им необходимо собрать комплект бумаг:

  1. Ходатайство (в нем указываются причины, по которым гражданин выезжает за рубеж).
  2. Национальный паспорт.
  3. Согласие родственников, которые проживают в РК (заверяется нотариусом).
  4. Согласие детей.
  5. Справка из военкомата.
  6. Дипломы об образовании и трудовая книга.
  7. Справка из органов опеки.

Подаются документы лично. Безличная подача или подача через посредников не предусмотрена. На рассмотрение ходатайства потребуется около месяца.

Если ребенка, который выезжает за рубеж, сопровождает только один из родителей, необходимо разрешение второго родителя. При этом к своему пакету бумаг заявитель добавляет все документы на ребенка.

Оставьте комментарий