Получение РВП в России по браку

Гражданам иностранных государств, планирующим проживать в Российской Федерации дольше 90 календарных дней, предстоит решить вопрос легализации своего пребывания. Законодательство России предусматривает получение иммигрантами временного разрешения на проживание – РВП, предшествующего получению иностранцем вида на жительство в РФ. Основания для оформления РВП могут быть различными, но проще всего статус могут получить супруги граждан России. Для этого им следует лишь уточнить, какие нужно подать документы в УФМС на РВП по браку в 2017 году.

Как получить РВП на основании брачного союза

Чтобы процедура легализации супруга с иностранным гражданством прошла успешно, следует знать, как получить РВП по браку и какие условия следует при этом соблюсти:

  1. Заключение брачного союза должно производиться в соответствии с требованиями российского законодательства. Это означает, что не будут признаны действительными:
    1. Вторые и последующие браки, заключенные мусульманами.
    2. Однополые союзы.
    3. Браки между лицами, не достигшими 16-ти лет.
  2. Иностранец должен предъявить справку об отсутствии актуальных брачных союзов на родине.
  3. Отношения, оформленные вне территории России, должны быть легализованы в РФ.
  4. В Москве брак должен быть зарегистрирован в отделении ЗАГС, имеющим право на оформление международных союзов.
  5. Брак не должен быть фиктивным.

Получение РВП по браку не зависит от наличия государственной квоты. Для его оформления иностранец должен:

  • Достичь совершеннолетия.
  • Легально проживать на территории России.
  • Подать заявление и документы для РВП в региональную иммиграционную службу по месту планируемого пребывания или в дипломатическое или консульское представительство России за рубежом, если соискатель находится вне пределов РФ.

РПВ дает право иностранцу временно жить в России на протяжении 3-х лет. Продление периода действия этого разрешения законодательством не предусматривается. К окончанию РВП нужно подать документы на ВНЖ или покинуть страну.

Какие документы нужны

Перечень подаваемых в УФМС документов на РВП по браку в 2017 году утвержден федеральным законодательством. Он достаточно прост и понятен.

  • Заявление в 2-х экземплярах.
  • Два цветных или черно-белых фотоснимка стандартного размера 3,5х4,5 см.
  • Паспорт или иной документ, позволяющий идентифицировать личность заявителя.
  • Документ об отсутствии судимости в стране гражданства.
  • Медсправка, подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний, ВИЧ и наркомании.

  • Подтверждение достаточного уровня знания русского языка, истории и законов России.

  • Свидетельство о заключенном брачном союзе.
  • Паспорт супруга – гражданина России.

Какие преимущества у получающего РВП по браку

Основным преимуществом получения РПВ на основании женитьбы является независимость этих разрешений от ежегодно выделяемых государством квот. Во всем остальном лица, получившие РПВ в результате брачных отношений, обладают такими же правами, как и те, кто легализовался на других основаниях:

  • Оформление полиса ОМС.
  • Бесплатное образование.
  • Трудовая деятельность на территории России.

Кроме прав, иммигранты получают и ряд обязанностей, предписывающих им:

  • Оформить ИНН.
  • Платить предусмотренные законом налоги.
  • Зарегистрироваться по месту нового жительства в течение недели от момента оформления временной легализации — РВП.

Ответственность за фиктивный брак

Не секрет, что среди иностранцев, стремящихся получить российское гражданство, большой популярностью пользуются услуги по оформлению фиктивных супружеских отношений. По мнению иммигрантов, подобные союзы позволяют упростить и ускорить получение ими временных разрешений на проживание в РФ. Стоимость услуги может изменяться в зависимости от региона. На периферии фиктивный союз обойдется предприимчивому иностранцу существенно дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день российское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за осуществление подобных сделок. Однако, в случае, если специалисты по вопросам иммиграции заподозрят, что отношения являются фиктивными, они могут быть признаны недействительными, и все полученные на их основании документы и разрешения будут аннулированы.

Кроме объявления брачного союза недействительным, на недобросовестного иностранца может быть возложена предусмотренная законом ответственность, которая обернется для него:

  • Штрафом.
  • Депортацией на родину.
  • Запретом на дальнейший въезд на территорию России.

Однако существует исключение. В случае рождения у супругов ребенка, все обвинения в фиктивности этого союза снимаются, и он автоматически признается действительным даже в том случае, если изначально заключался на коммерческой основе.

Получить иностранцу разрешение на временное пребывание в России можно по нескольким основаниям. Наиболее популярным и простым способом легализоваться является заключение брачного союза с гражданином РФ. Однако, вступая в брак, иммигрант должен знать об ответственности за заключение фиктивного союза. В случае, если брак по каким-либо причинам будет признан недействительным, иностранец может быть депортирован и лишен возможности обратного въезда в Российскую Федерацию.

Оставьте комментарий