Разрешена ли работа с РВП в России для иностранцев

Переезд в Российскую Федерацию для иностранных граждан складывается в несколько этапов. Прежде чем оформить вид на жительство и претендовать на гражданство страны, начать следует с получения разрешения на временное проживание. Однако за период действия документа иностранец желает трудоустроиться. Можно ли работать с РВП или же патент на работу тоже придется оформить?

Первым делом нужно дать определение этому документу.

Что такое РВП

Разрешение временного пребывания выдается мигранту в качестве промежуточной документации между его прибытием и ходатайством на ВНЖ. Фактически это штамп в паспорте иностранного гражданина или отдельное удостоверение, если речь идет о лицах без гражданской принадлежности.

Действует разрешительная отметка три года, продлению она не подлежит. За этот период мигранту свой статус нужно легализовать, иначе придется отправиться в родное государство. Кто имеет права на обладание такой бумагой? Заявление на обретение временного статуса могут подать:

  1. Совершеннолетние представители иных государств, которые находятся на территории РФ.
  2. Совершеннолетние представители иных стран, находящиеся за пределами России.
  3. Лица без определения гражданской принадлежности, которые ходатайствуют за несовершеннолетнего или недееспособного иностранца.

При этом претендент на РВП должен предоставить информацию о жилье, в котором он зарегистрируется. Белорусы, туркмены и высококвалифицированные специалисты могут этот этап обойти и сразу подавать заявку на ВНЖ.

Привилегии обладателя разрешительным штампом:

  1. Оказание бесплатной медицинской помощи наряду с россиянами.
  2. Отсутствие обязанности несения службы в рядах Вооруженных сил РФ.
  3. Право на обладание ИНН.
  4. Неоднократное посещение Родины. Находиться за границей он может не более полугода, иначе РВП может быть аннулирован.

РВП и работа

Законодательство не раз менялось в отношении этого вопроса. До 2007 года все устраивались на работу без дополнительных бумаг. В 2007 году было решено, что РВП дает право лишь на проживание, а для найма следует обрести патент. Можно ли работать с РВП на территории России сегодня? Да, и ключевое преимущество такой бумаги состоит в том, что сейчас получать дополнительных патентов на трудоустройство не нужно. Нанимать таких сотрудников разрешено как по трудовому контракту, так и по гражданско-правовому договору.

Единственное ограничение, которое действует относительно устройства — региональная привязка. Если иностранец обрел РВП, например, в Рязани, то и работодателя он должен искать там же. Если же он нацелен ехать трудиться в Москву, то РВП нужно было получать именно в Москве.

Разрешение на работу

Для найма в ином от места проживания регионе, мигрант должен направиться в УФМС. Для права на трудоустройство ему следует предоставить такой комплект документации:

  1. Национальный паспорт с отметкой.
  2. Письменное ходатайство.
  3. ИНН, если он уже получен.
  4. Сертификат на знание русского языка.
  5. Медицинский страховой полис.
  6. Подтверждение состояния здоровья.
  7. Квитанцию об уплате пошлины за выдачу патента.

Согласно новым правилам, сертификат на языковое знание стал обязательной бумагой. В нее вносится ФИО того, кто сдает экзамен и печать заведения, которое его принимает. Принимать экзамен может лишь то учебное учреждение, которое наделено таким правом. Мигрант оплачивает сдачу теста — чуть более 5 тысяч рублей. Стоит учесть, что помимо языковых навыков, от него потребуются минимальные знания истории и правоведения России.

Без этого принять эмигранта на должность в ином регионе, отличном от получения РВП, работодатель полномочий не имеет. Это будет расценено как нелегальное трудоустройство. Конечно, те, кто устраивается в своем регионе, не обязаны сдавать экзамен. Но при заявке на ВНЖ или гражданство сертификат все равно потребуется.

От тестирования освобождаются:

  1. Высококвалифицированные сотрудники.
  2. Те, кто получил образование в РФ до 1991 года.
  3. Студенты, закончившие российский университет или институт.
  4. Белорусы.

Тем, кто ни под одну категорию не попадает, придется сдавать тест.

Если иностранец обладает РВП и хочет устроиться в том же регионе, где он прописан, то для приема на работу ему нужно собрать комплект, в который входят:

  • Национальный паспорт.
  • ИНН.
  • Трудовая и санитарная книжки.
  • Медицинский страховой полис.

Работа с РВП без дополнительных бумаг возможна в регионе регистрации мигранта. Это важно учесть при планировании переезда. Ведь процесс оформления патента на трудоустройство займет определенное количество времени.

Оставьте комментарий