Получение разрешения на временное проживание в России (РВП)

Россия от года к году становится все более привлекательной для граждан иностранных государств, как ближнего, так и дальнего зарубежья. Многие из них планируют переехать в Россию и остаться в этой стране на длительное время. Но для того, чтобы получить легальный статус жителя России иммигранты должны оформить разрешение на временное проживание для иностранных граждан. Такую процедуру предусматривает российское иммиграционное законодательство

Причины для переезда иностранца в Россию могут быть совершенно разными:

  • Выгодный трудовой контракт.
  • Воссоединение с семьей.
  • Сложная политическая ситуация в стране проживания.

Но какой бы ни была цель приезда, прежде чем отправляться в путь, иностранец должен выяснить вопрос, как получить РВП.

Что такое РВП, что оно дает, кто может получить

Разрешение на временное проживание в России (РВП) представляет собой особую отметку, проставляемую в паспорте иностранца или другом документе, с помощью которого возможно идентифицировать его личность. Если процедура легализации инициирована в адрес лица без гражданства, РВП выдается в виде отдельного документа.

РВП позволяет иностранцу легально проживать на территории России, пользоваться социальными льготами, работать или учиться. Это разрешение предшествует оформлению временного вида на жительство.

Подать на РВП могут иностранцы, отвечающие требованиям законодательства:

  • Достигшие совершеннолетия.
  • Дееспособные.
  • Въехавшие на территорию РФ на легальных основаниях.
  • Обратившиеся в отделение ГУВМ МВд РФ (ранее УФМС) в регионе предполагаемого места жительства.

Разрешение на временное проживание в РФ иностранных граждан в 2017 году подчиняется единым правилам, установленным федеральными законами России. Только граждане двух государств освобождены от обязательства оформления РВП: Белоруссии и Туркменистана. Представители этих стран могут после въезда в Россию сразу подавать документы на получение ВНЖ.

Еще одно исключение из общего правила составляют специалисты высокой квалификации из любых областей хозяйства, науки и искусства. Обязательство по оформлению РВП не распространяется ни на них самих, ни на членов их семьи и не зависит от национальности специалиста.

Если иностранец находится на родине и только планирует поездку в РФ, он может подать заявление и документы для получения РВП в посольство или консульство России, находящееся в стране постоянного проживания.

Для несовершеннолетнего гражданина или недееспособного лица законом предусмотрена процедура подачи документов на получение разрешения на временное проживание официальным опекуном или родственником.

Как получить РВП, какие документы нужны, куда обращаться

Законы Российской Федерации устанавливают четкий регламент. определяющий, как получить разрешение на проживание в России гражданину иностранного государства.

  1. Начать процедуру иммигранту необходимо с обращения в региональное отделение ФМС (ныне — управление по вопросам миграции) по адресу предполагаемого жительства, если он уже пересек российскую границу, или в Посольство или Консульство России на родине, если он еще не выехал из страны постоянного проживания.
  2. Собрать, оформить и передать сотрудникам федеральной миграционной службы или консульского отдела дипломатического представительства комплект документов для получения РВП.

В первую очередь следует определить, какие документы нужны для РВП:
Законодательством утвержден перечень документов на РВП, согласно которому иностранцем подаются:

  • Заявление в двух экземплярах.
  • Два фотоснимка в цветном или черно-белом оформлении с размерами сторон 35 на 45 мм. Снимки должны содержать изображение лица заявителя, повернутого в анфас и без покрытия головы убором, если это требование не вступает в противоречие с религиозными убеждениями иммигранта. Лица без гражданства подают 3 фотографии.
  • Действующий заграничный паспорт.
  • Миграционную карту, заполненную при въезде в страну на пограничном пункте.
  • Справку об отсутствии судимости в стране гражданства.
  • Медицинский сертификат, подтверждающий, что заявитель не страдает наркоманией и не имеет опасных инфекционных заболеваний.
  • Подтверждение отсутствия ВИЧ- инфекции.
  • Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку, истории России и основам российского законодательства.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Подтверждение права иммигранта на РВП без учета квот при наличии такого права.

В процессе подготовки документов для РВП иностранец должен заполнять сведения о себе тщательно и корректно. Работники ФМС могут инициировать проверку любых указанных заявителем сведений. Всего миграционное законодательство РФ отводит на процедуру проверки и принятия решения о согласовании или отказе в выдаче РВП два месяца.

Если миграционной службой принимается положительное решение, иностранцу предстоит сдача отпечатков пальцев. После этого он должен зарегистрироваться по адресу проживания в России. Иностранным гражданам следует знать, что РВП предоставляет им право жить и работать только в рамках того субъекта, где разрешение было получено.

Поэтапный порядок, предусматривающий оформление РВП выглядит следующим образом:

  1. Приезд в Россию.
  2. Постановка на миграционный учет.
  3. Подача документов на РВП в отделение ГУВМ.
  4. Получение РВП и прохождение дактилоскопии.
  5. Регистрация по адресу временного проживания.
  6. Постановка на учет в налоговую инспекцию и получение ИНН.

Необходимые экзамены и сертификаты

Выдача разрешения на временное проживание невозможна без сдачи иммигрантом экзаменов сразу по нескольким обязательным предметам. Такое требование с 2017 года содержат миграционные законы России. Список документов на РВП должен содержать сертификат, подтверждающий знания иммигранта по:

  • Истории России.
  • Основам законодательства РФ.
  • Русскому языку.

Для оказания помощи в подготовке иностранцев к сдаче экзаменационных тестов, в России начали работать специальные центры, которые дают возможность иммигрантам проверить имеющиеся у них знания и получить сертификат.

Освобождаются от сдачи экзаменов иностранные граждане, которые владеют:

  • Аттестатом об окончании средней школы в одной из бывших республик СССР.
  • Свидетельством о прохождении итоговой аттестации в школах РФ после 1991 года.

Кроме того, не нужно сдавать экзамены иностранцам, подпадающим под следующие категории:

  • Недееспособные.
  • Не достигшие 18-ти лет.
  • Женщины старше 60 лет и мужчины старше 65 лет.
  • Переселенцы по программе содействия переселению соотечественников.
  • Студенты дневных отделений учебных заведений России.

Практика показывает, что полученные при подготовке к тестам знания позволяют иммигрантам достаточно быстро адаптироваться к российскому обществу.

Квоты

Россия стремится лимитировать поток иммигрантов, прибывающий на ее территорию. Для этого правительство ежегодно устанавливает квоту, в рамках которой производится выдача разрешений на временное проживание гражданам иностранных государств. Для каждого субъекта РФ квота устанавливается индивидуально.

Если квота исчерпана, заявления о выдаче РВП до конца года к рассмотрению не принимаются. В таком случае подать документы на РВП и легализовать свое пребывание в стране иммигрант сможет лишь, дождавшись следующего года. Другим способом получить РВП может стать переезд в тот регион страны, где квоты еще не закончились.

Стоимость получения

Оформление разрешения на временное проживание требует определенных финансовых затрат. Стоимость этой процедуры складывается нескольких составляющих.

  1. Платные услуги диспансеров:
    1. За посещение наркологического учреждения предстоит заплатить 1500 рублей.
    2. Освидетельствование в кожно-венерологическом диспансере обойдется в 1350 рублей.
  2. Изготовление фотоснимков стоит приблизительно 200-300 рублей.
  3. Госпошлина составляет 1600 рублей.

Кроме того, если иностранец привлекает помощь в оформлении РВП от юридических компаний, ему предстоит потратить дополнительные суммы, которые в некоторых случаях могут составлять сотни тысяч рублей.

Срок действия

Разрешение на временное проживание для иностранных граждан дает им право жить в России три года. До окончания срока действия разрешения иностранцу нужно выяснить, как оформить ВНЖ. Если этого вовремя не сделать, иммигранту необходимо будет покинуть территорию России. Связано это требование с тем, что продление ВРП не предусмотрено российским иммиграционным законодательством.

Какие права дает РВП иностранцу
Получение РВП в России наделяет иностранного гражданина определенными правами:

  • Трудоустроиться в российской компании.
  • Получать бесплатное медицинское обслуживание.
  • Учиться.
  • Заниматься бизнес-деятельностью.
  • служить в армии по контракту.
  • Получить ИНН.

Какие обязанности возникают при получении РВП

Если иностранец планирует оформить РВП, ему следует знать, что легальный статус не только дает иммигранту права, но и налагает на него ряд обязанностей:

  • Осуществлять временное пребывание в России в течение года, выезжая за ее пределы на период, не превышающий 180 дней.
  • При утере паспорта получить новый документ и восстановить штамп РВП.
  • В течение всего срока действия РВП подтверждать сотрудникам ФМС факт проживания в России.

Получить разрешение на временное проживание в РФ не сложно. Чтобы осуществить эту процедуру быстро и вовремя, заявителю следует серьезно отнестись к сбору сведений, тщательно заполнять документы на РВП, а, кроме того, указывать о себе исключительно достоверную информацию.

Комментарии (2)
  1. Ольна

    Здравствуйте.Наша семья переехала в Свердловскую область.При подаче документов на РВП возникли вопросы.Муж может получить без квоты(т.к.у него сестра гражданка РФ)а мне нужны квоты на себя и ребенка.Если муж оформит РВП можем мы подать документы по программе добровольного переселения или все равно мне для этого нужна квота?

    1. Мария

      Здравствуйте, Ольна!
      Если у Вашего мужа действительно есть основания для участия в программе переселения соотечественников и получения РВП вне квот, то при подаче заявления на участие в программе Ваш муж должен вписать не только себя, но и вас с ребенком, а также, если необходимо, родителей — как членов семьи. Тогда вы получите все документы наравне с ним, как члены его семьи.

Оставьте комментарий