Как получить РВП в России для граждан Узбекистана

Россия – одна из наиболее привлекательных стран для поиска работы у граждан Узбекистана. Чтобы найти место работы в Российской Федерации иностранцы получают разрешение на временное проживание. В этой статье узнаем, как получить РВП для граждан Узбекистана в 2017 году, какие условия нужно соблюсти, какие подготовить бумаги.

Что собой представляет

Под РВП подразумевают штамп в паспорте (свидетельстве, заменяющем его), который указывает, что иностранец может легально проживать в стране. В нем прописываются личные данные:

  1. ФИО.
  2. Место и дата рождения.
  3. Гражданство.
  4. Пол.

Также штамп содержит информацию об органе, который выдал разрешение, дате выдаче и сроке действия.

Полномочия обладателей РВП

РВП для граждан Узбекистана дает право:

  1. Легально трудоустроиться. При этом нет необходимости получать патент или специальное разрешение. Работать иностранный гражданин может только в том субъекте России, где ему было выдано РВП.
  2. Начать свое дело, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или основать фирму.
  3. Получать бесплатно медицинскую помощь, при необходимости посещать врачей в поликлиниках.
  4. Беспрепятственно покидать территорию РФ и приезжать в страну в любое время на протяжении срока действия временного разрешения. Во время действия РВП нельзя покидать страну более чем на полгода (непрерывное количество дней отсутствия в РФ). Если житель Узбекистана, покинет РФ на полгода и более, его разрешение будет аннулировано.

Как получить

Для иностранцев есть 2 способа получить РВП:

  1. По квоте.
  2. Без квоты.

Квота

Каждый год Правительство Российской Федерации утверждает количество выделяемых квот для иностранных граждан в следующем году. Их число напрямую зависит от возможности разместить и обеспечить местом работы иностранцев на данной территории.

Без квоты

Граждане Узбекистана, которые могут получить разрешение на особых условиях:

  • Те, кто родился на территории РФ.
  • Иностранцы, которые родились на территории РСФСР и, имеющие в прошлом, гражданство СССР.
  • Недееспособные граждане, у которых дети – дееспособные граждане РФ.
  • Дети, чьи родители признаны недееспособными и являются гражданами РФ.
  • Инвесторы в развитие экономики РФ.
  • Военнослужащие на территории РФ (действует только в течение срока службы).
  • Участники программы переселения соотечественников. Те, кто хочет получить РВП по данной программе, должны быть не младше 18 лет. Заявителю необходимо подтвердить свою дееспособность, наличие профессиональных навыков и желания трудиться во благо РФ, знание русского языка.

Когда подавать бумаги

На подготовку всех бумаг потребуется время. Поэтому целесообразно заняться сбором комплекта документов за месяц до предполагаемой подачи.

Подавать бумаги на получение разрешения можно в любое время. Оптимальным вариантом является начало нового года. Именно в это время имеется наибольшее количество квот.

Где подавать бумаги

Подать бумаги на получение РВП можно лично, при этом способе подачи гражданин Узбекистана предоставляет пакет документов в МФЦ или ГУВМ МВД по месту проживания.

Экзамены

Перед подачей бумаг, заявитель сдает комплексный экзамен из 3 частей, чтобы подтвердить знание русского языка, законодательства и истории РФ. Сдаются экзамены в центрах тестирования для иностранных граждан. Для прохождения экзамена, жителю Узбекистана необходимо иметь при себе паспорт и квиток об оплате пошлины.

Экзамен по русскому языку состоит из нескольких разделов:

  1. Письмо.
  2. Говорение.
  3. Аудирование.
  4. Лексика.
  5. Чтение.

Испытание пройдено успешно, если даны правильные ответы на 70% заданий.

Испытания по истории и законодательству – тесты из 20 вопросов. Для получения сертификатов необходимо ответить на минимум на половину вопросов правильно.

Комплект бумаг

Заявитель подготавливает пакет бумаг. Все документы предоставляются на русском языке. Бумаги на других языках сопровождаются переводом, который заверяется нотариально.

Необходимый перечень бумаг включает:

  • Миграционная карта, в которой имеется отметка о въезде в РФ.

  • Подтверждение постановки на миграционный учет.
  • Заявление. Заполняется в 2-х экземплярах. В заявлении указывается достоверная информация.
  • Фотоснимки (2 шт.). Размер снимка – 3,5×4,5 см. Лицо заявителя должно занимать 60% снимка. Фотографируются в анфас. Не допускаются снимки, на которых заявитель в очках или головном уборе.

  • Паспорт, заграничный. Срок действия должен быть более 6 месяцев.

  • Медицинское свидетельство, указывающее на отсутствие заболеваний (по установленному перечню). Проходить обследование можно только в учреждениях, которые уполномочены выдать сертификаты и справки для РВП.
  • Сертификаты, которые подтверждают успешное прохождение необходимых экзаменов.
  • Квиток об оплате пошлины.

Иностранцы, которые въезжали в страну на основании визы, предъявляют справку об отсутствии судимостей.

Если у иностранца имеется основания на получение РВП без квоты, он прикладывает к комплекту бумаг справки, это подтверждающие:

  1. Удостоверение участника программы переселения.
  2. Свидетельство о рождении на территории РФ.
  3. Иные бумаги, которые подтверждают наличие основание на получение разрешения без квоты.

Стоимость

Подготовка пакета бумаг для подачи заявки гражданину Узбекистана будет стоить около 10 тысяч рублей.

Размер установленной государственной пошлины, которая оплачивается при подаче – 1600 рублей.

Экзамены на получение сертификатов по языку, истории и законодательству сдаются платно. Общая стоимость – 5300 рублей. Если экзамен не сдан успешно, пересдача будет платной, ее стоимость составляет 1900 рублей.

Рассмотрение заявки и срок действия

Граждане Узбекистана въезжают на территорию РФ без визы, поэтому срок рассмотрения заявки составит 2 месяца.

РВП для граждан Узбекистана выдается на 3 года. Продление РВП не предусмотрено.

Обязанности

Обладатели РВП следуют правилам:

  1. Живут в том регионе, где было выдано РВП.
  2. Предъявляют подтверждение финансовой состоятельности в соответствии с налоговым кодексом.
  3. Не появляются на закрытых для иностранных граждан территориях.
  4. Не покидают пределы РФ на срок более половины года.

Важно отметить

В 2017 году разрешение может быть отменено, если его обладатель нарушил закон Российской Федерации.

Оставьте комментарий