Иммиграция в Австрию из России

Для жителей восточноевропейских государств, а также граждан бывших республик Советского Союза иммиграция в Австрию является неплохой возможностью жить в культурной и цивилизованной стране с развитой экономикой и широкими личными и гражданскими правами и свободами. В этой стране высокие зарплаты, высокий уровень жизни и развития общества. Однако перебраться сюда навсегда довольно непросто, особенно для наших соотечественников, которым не слишком рады австрийцы и их правительство. Но, зная миграционное законодательство и отвечая ряду критериев для получения разрешения на въезд и пребывание, вполне можно попытаться подобный переезд совершить.

Способы и этапы иммиграции

В зависимости от того, с какой целью совершается иммиграция в Австрию, можно выделить несколько её видов (способов):

  • Въезд с целью прохождения обучения (в том числе начального) или получения образования.
  • Перемещение с целью осуществления в стране профессиональной и иной трудовой деятельности.
  • Переезд на территории страны обеспеченных граждан, имеющих здесь недвижимость на праве собственности, а также крупные суммы денежных средств на счетах австрийских (либо иностранных, осуществляющих свою деятельность и имеющие свои представительства на территории республики) банков и инвесторов.
  • Миграция лиц, осуществляющих ведение бизнеса и предпринимательской деятельности на территории Австрии.
  • В целях воссоединения семья, т.е. переезд территорию Австрии к члену семья, являющемуся гражданином этой страны (или проживающему здесь на иных законных основаниях) либо гражданином страны, входящей в состав Европейского Союза.
  • Обладателю специальности, являющейся высококвалифицированной и востребованной на австрийском рынке труда.
  • Приезд иностранных граждан творческих специальностей.

Получить гражданство этого государства сразу практически невозможно, потому на пути лица, желающего перебраться в Австрию навсегда, как правило, возникает несколько этапов, которые ему приходится преодолеть. Иммиграция в Австрию может включать в себя следующие этапы:

  • Предоставление долгосрочной национальной визы категории D.
  • Получение вида на жительство.
  • Выдача разрешения на постоянное пребывание в стране.
  • Вступление в австрийское гражданство.

Безусловно, в зависимости от оснований приезда в страну, какие-то стадии можно перешагнуть изначально, в других случаях – приобретение гражданства невозможно в принципе или достаточно долгое время. Но в любом случае необходимо соответствовать критериям, предъявляемым миграционными властями страны, а также предоставить все необходимые документы, обосновывающие право нахождения на территории данного государства.

ПМЖ в Австрии: основания

Австрийское правительство предлагает не одну программу по предоставлению права на длительное проживание в стране (с правом дальнейшего вступления в гражданство) иностранным гражданам. В зависимости от целей и оснований прибытия и нахождения на территории государства, иммиграция в Австрию как место постоянного жительства бывает более 10 видов. Наиболее распространёнными из них является получения права ПМЖ в Австрии:

  • Бывшими студентами австрийских высших учебных заведений, получившими диплом и решившими остаться в этой стране для дальнейшего здесь проживания и ведения трудовой или предпринимательской деятельности.
  • Иностранные граждане, вступающие в брак с гражданином данной страны либо иным лицом, проживающим на территории государства на законных основаниях не менее 3-х лет подряд.
  • Финансово состоятельные иностранцы либо лица, инвестировавшие в австрийскую экономику крупную сумму.
  • Члены семьи (близкие родственники) гражданина страны, принявшие решение проживать здесь постоянно.
  • Лица, осуществляющие трудовую деятельность, чья специализация относится к перечню востребованных австрийской экономикой.

В каждом из этих случаев (за исключением воссоединения семьи) необходимо наличие факта проживания в Австрии не менее 5 лет. Лишь по истечении этого срока иностранный гражданин может продолжить свою деятельность здесь, получив статус резидента страны и все следующие из этого преференции.

Любое право временного или постоянного проживания в стране подтверждается выданной миграционной службой картой. В случае получения права на ПМЖ в Австрии иностранный гражданин получает карту резидента, которая практически полностью приравнивает его в правах к гражданам этой страны.

Знание языка

Эмиграция в Австрию с целью постоянного проживания в стране требует обязательного знания и глубоко изучения немецкого языка и умение хорошо им пользоваться. В первую очередь, безусловно, необходимо обладать знаниями языка и уметь применять их на практике, что является обязательным требованием при получении вида на жительство.

Подтверждением же овладением немецким языком (который является официальным языком этого государства) на уровне, достаточном для полной интеграции в австрийское общество, могут служить:

  • Положительная сдача испытаний в одном из учреждений страны, перечень которых указан на сайте министерства внутренних дел, которые ведает вопросами миграции.
  • Окончание 9-летней школы, где изучался немецкий язык.
  • Экспертиза в соответствии с Законом о профессиональной подготовке.
  • Диплом высшего учебного заведения, где в обязательном порядке преподавался углублённый курс немецкого языка.

Без достаточных знаний получение статуса резидента и получение права на постоянное нахождение в стране становится невозможным. Так что даже обеспеченным гражданам придётся пройти обучение и сдать испытания на предмет отличного владения немецким языком.

Необходимые документы

Соискатели права на постоянное нахождение на территории Австрии помимо заполненного заявления установленной формы должны представить следующие документы:

  • Действующий паспорт (заграничный паспорт для жителей РФ).
  • Фотография 3,5 * 4,5 см., которая сделана не позднее 6 месяцев до даты подачи ходатайства.
  • Сертификат на знание языка.
  • Медицинская страховка.
  • Документы о наличие места проживания в стране.
  • Подтверждение наличия средств к существованию.

  • Документы о наличии высшего образования.
  • Справка об отсутствии у заявителя судимости.
  • Документы, подтверждающие статус лица, как имеющего право (по тому или иному основанию) получения права на постоянное пребывание в Австрии.

В зависимости от категории заявителя дополнительно могут предоставляться:

  • Свидетельство о браке при получении ПМЖ супругом австрийского гражданина.
  • Диплом австрийского вуза для бывших иностранных студентов, планирующих остаться в стране.
  • Подтверждающие родство документы при воссоединении семьи (дети, родители).
  • Доказательства наличия недвижимости в республике и денежных средств на счетах в австрийских или международных банках – для финансово состоятельных граждан, прибывших в страну именно в этом статусе.
  • Свидетельства ведения бизнеса на территории страны и инвестиций в австрийскую экономику – при бизнес-иммиграции.

Дети, фактически, получают ПМЖ вместе с одним (или обоими) из родителей. При этом лицам до 14 лет не нужно предъявлять сертификат на знание языка и справку о несудимости. Финансовым обеспечением такого лица служат дополнительно всего 300 евро в месяц к необходимым суммам на взрослых членов семьи.

Где оформить

В отличие от долгосрочной визы и обычного вида на жительство для получения права на постоянное пребывание на территории Австрии необходимо обращаться в подразделение министерства внутренних дел этой страны, ведающее вопросами миграции.

Исключения составляют лишь случаи, когда лицо имеет право на переезд в страну уже в статусе австрийского резидента. Подобные ситуации могут возникать при воссоединении семьи, т.е. переезд к супругу – австрийскому гражданину, а также получение права на проживание членами семьи австрийского гражданина (детьми, родителями). Лишь в этом случае данное разрешение может быть оформлено через консульскую службу австрийского посольства в нашей стране.

Сроки рассмотрения и сборы

В зависимости от вида разрешения на пребывание в стране существуют различные суммы сборов. Так, например, для оформления вида на жительство взрослому россиянину необходимо заплатить 80 евро, а за несовершеннолетнего члена семьи придётся внести 50 евро.

Срок рассмотрения заявки также индивидуален и зависит от статуса переселенца, оснований его приезда и нахождения в стране, а также вида запрашиваемого разрешения. Заявление на ПМЖ может рассматриваться сроком до полугода, в том время как право на вид на жительство, как правило, может быть предоставлен в течение 3-х месяцев (а на практике иногда и за 4 недели).

Плюсы получения ПМЖ

С приобретением статуса резидента Австрийской республики и получением право на ПМЖ у лица возникают новые права, перечень которых практически полностью совпадает с правами граждан страны. Пожалуй, единственное исключение здесь составляет невозможность участвовать в выборах и референдумах, а также избираться в различные выборные органы и занимать государственные или муниципальные должности.

Важными плюсами ПМЖ В Австрии являются:

  • Возможность перемещаться без оформления визы по всем странам, входящим в Шенгенскую зону, а также множеству других государств.
  • Возможность получения в перспективе гражданства этого государства.
  • Право на ПМЖ получают все члены семьи.
  • Высокий уровень высшего образования, ценящийся во всех цивилизованных странах.
  • Экономическая и политическая стабильность, безопасность.
  • Высокий уровень жизни и т.д.

Иными словами, лица, получившие это право, становятся полноценными участниками общественных отношений и тесно интегрированы во все сферы австрийской жизни.

Австрия предоставляет множество возможностей для лучшей жизни, развития и свободной и независимой жизни. Редко кому удаётся получить сразу право на постоянное пребывание в стране или же вступить в её гражданство. Однако получение ПМЖ открывает перспективы по дальнейшему получению статуса гражданина этой страны через 5 лет после получения статуса резидента.

При отсутствии серьёзных проблем с австрийскими законами и соблюдении всех установленных требований резиденты в подавляющем большинстве случаев при наличии желания без особых проблем в будущем получают гражданство развитой, культурной и богатой европейской державы.

Оставьте комментарий