Иммиграция в Данию из России

Скандинавские страны известны своим высоким экономическим развитием, а также комфортными условиями жизни. Королевство Дания – самое южное скандинавское государство, ближе всего находящееся к Европе. Выгодное географическое положение и качественная жизнь с каждым годом привлекают все больше желающих поселиться в этой стране. Вся информация предоставленная ниже раскрывает детали того, как осуществляется иммиграция в Данию и какие документы для этого нужны.

Попасть в Данию можно следующими способами:

  1. С помощью визы.
  2. Через бизнес или инвестиции.
  3. Через обучение.

Получение рабочей визы

Правительство Дании достаточно строго рассматривает все заявления желающих получить разрешение на работу или вид на жительство. Для того, чтобы в страну попадали только самые лучшие кадры были созданы различные программы, которые привлекают специалистов с высокой квалификацией, с качественным образованием, а также опытом работы.

Кроме того, важна также сама профессия, датское правительство допускает к рабочим местам лишь профессионалов дефицитных специальностей. Список специальностей называется Positive List и в него входят такие специальности как инженер, архитектор, врач и многие другие.

Иммиграция в Данию может быть осуществлена через знаменитую программу Green Card, которая оценивает квалификацию участника. Если иммигрант получает наивысший балл – 100, то он получает вид на жительство сроком на три года, а также право на поиск работы.

Также есть возможность попасть в Данию, оформив временный трудовой договор. По его окончанию дается 6 месяцев на поиск нового места работы. Устроившись на новую работу, иммигрант обязан оформить новый вид на жительство, пройдя всю процедуру заново. Если работодатель удовлетворен работником и продлевает договор, то вид на жительство остается прежним и нуждается лишь в продлении.

Бизнес, инвестиции

Самый надежный способ, по которому может быть осуществлена эмиграция в Данию из России. Единственный нюанс – наличие стартового капитала, превышающего сумму в 50 тысяч евро. Вид на жительство может быть выдан иммигранту, который является владельцем или совладельцем бизнеса на территории Дании.

При условии уплаты всех налогов, а также предоставления перспективного бизнес-плана, приносящего выгоду датскому правительству, иммигрант получает вид на жительство на год с последующим продлением в течении трех лет. Через 9 лет постоянного проживания в стране бизнесмен в праве оформить гражданство Дании.

Пример карты ВНЖ:

Обучение в Дании

Датское правительство позволяет иностранным гражданам получить высшее образование на территории страны. Иммигрант может рассчитывать на студенческую визу в случае, если предоставит документ о среднем образовании (равном датскому, 12-13 лет) и сертификат о знании английского или датского языка.

В случае, если школьное образование кандидата не соответствует датскому, он может пройти специальные подготовительные курсы и в конце сдать экзамен Higher Preparatory Examination. Его результат и будет являться подтверждением о соответствии образований. Кроме того, эти курсы позволят изучить датский язык.

Также университеты страны предлагают различные магистерские программы. Для поступления на магистратуру необходим диплом бакалавра смежной специальности.

После обучения, можно попасть в программу Green card и найти работу по специальности и через несколько лет работы подать документы на гражданство Дании.

Бумаги для оформления ВНЖ

Список документов для датского ВНЖ:

  • Анкета, заполненная на английском языке – 3 шт.
  • Рабочий контракт или подтверждение об учебе – 2 шт.
  • Заграничный паспорт.
  • Копии всех страниц заграничного паспорта.
  • Цветные фото на синем фоне, 3,5*4,5 – 4 шт. (должны быть приклеены к анкете).

  • В случае обучения, заявитель должен предоставить справку из банка, подтверждающую финансовую состоятельность.
  • Медицинская страховка.

Документы для ребенка

Если переезд в Данию планируется вместе с ребенком, то следует доложить следующие документы:

  • Согласие на вывоз ребенка заграницу (в случае, если выезжает 1 родитель)
  • Если второй родитель умер или лишен родительских прав, достаточно предоставить свидетельство о единоличной опеке
  • Заграничный паспорт ребенка и копии всех страниц со штампами и другими визами
  • Медицинская страховка

В зависимости от каждого заявителя, сотрудники посольства в праве попросить предоставить и другие документы.

Сборы и сроки оформления

При подаче документов в консульстве должен быть уплачен консульский сбор в размере 1430 датских крон. Сумма в рублях составляет 8500, но может меняться в зависимости от курса кроны.

Очень важно подать заявление на выдачу вида на жительство заранее перед планируемым отъездом в Данию, так как средний срок рассмотрения документов – 1 месяц. В зависимости от конкретных случаев этот срок может меняться.

Причиной отказа может быть предоставление о себе ложных сведений или нахождение в списке людей, нежелательных для нахождения на территории стран Шенгенского соглашения.

Подать все документы и узнать более подробную информацию о сроках и других деталях можно в посольстве Дании в Москве и Санкт-Петербурге.

Au Pair на равных основаниях

В Дании существует специальная программа – Au Pair. Она позволяет участникам (от 18 до 29 лет, включительно) посетить Данию, поселиться в датской семье (состоящей минимум из одного родителя и ребенка), а также расширить свои знания в профессиональной или языковой сфере. Кроме того, одной из целей Au Pair является культурное развитие. Взамен, заявитель, проживающий в семье должен будет помогать по дому (стирка, уборка, готовка, уход за детьми и т.д.).

По правилам, эта помощь может длиться 3-5 часов в день, максимум 6 дней в неделю. Максимальный срок участия в программе – 2 года. Заявитель и принимающая сторона должны заключить специальный договор, оформленный по правилам датского Агентства Межнациональной Интеграции. Кроме того, если заявитель не является гражданином ЕС, то он обязан позаботиться о датском виде на жительство заблаговременно.

Эта программа дает хорошую возможность студентам посетить страну, окунуться в ее традиции и семейный уклад, а также понять стоит ли в дальнейшем переезжать в Данию или нет.

Иммиграция в Данию – это сложный и трудоемкий процесс, ввиду того, что правительство страны с каждым годом ужесточает правила, повышая планку для всех желающих. Этот процесс вполне ясен, ведь Дания предоставляет множество прекрасных условий и возможностей для жизни, различных льгот и программ. Эта страна является одной из самых комфортных для качественной жизни человека, именно поэтому, задумав переезд, следует идти по намеченному пути до конца.

Оставьте комментарий