Как переехать в Финляндию из России на ПМЖ

Финляндия — страна высокого качества жизни и социальной защищенности. Живописная, бережно охраняемая природа, размеренный ритм существования, хорошие дороги и чистые экологические продукты. Климат в стране тысячи озёр схож с российским, а добраться можно прямым сообщением из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Екатеринбурга. Поэтому — неудивительно, что эмиграция в Финляндию из России становится популярной. В этой статье рассмотрим, как переехать в Финляндию гражданам России.

Законные основания для иммиграции в Финляндию

Способы пребывания иностранного гражданина на территории Финляндии:

  • Шенгенская виза. Имеет краткосрочное действие (максимум 90 суток за шесть месяцев).
  • Вид на жительство. Удостоверяет личность иностранного гражданина и означает официальное разрешение на пребывание. Требуется при сроке нахождения более 90 дней. Для граждан стран ЕС, стран ЕЭЗ (Европейской Экономической Зоны), Швейцарии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии получение вида на жительство не требуется.

emigraciya-v-finlandiyu-iz-rossii-2

Получение вида на жительство

Переехать в Финляндию на постоянное место для проживания возможно, если, реально оценив свои шансы и трудности на этом пути, выбрать подходящий именно вам способ. Иммиграция в Финляндию — это сложный процесс. Но благодаря хорошо отлаженной и аккуратной работе Иммиграционной службы Финляндии получить вид на жительство возможно. Все необходимые данные — бланки, рекомендации и требуемые документы по каждому конкретному случаю — находятся на сайте Иммиграционной службы Финляндии.

Подача заявления

Как переехать в Финляндию из РФ? С чего начать? Начинают с оформления заявления. Для эмиграции в Финляндию из России заявление на получение первого вида на жительство — для работы или учебы — подают в Посольстве Финляндии в Москве, в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, в его отделениях в Мурманске и Петрозаводске. Если россиянин уже находится в Финляндии (например, член семьи финского гражданина), то сам приносит заявление в полицию по месту жительства, и сдает биометрические данные — отпечатки пальцев и фотографии. Этот порядок действует в 2017 году.

emigraciya-v-finlandiyu-iz-rossii-5

Заявление на первое разрешение на пребывание подают в Финляндии в следующих ситуациях:

  • Нахождение в браке или партнерских отношениях с человеком, имеющим ВНЖ в Финляндии.
  • Гражданин — потерпевший от рынка продажи людей.
  • Гражданин — бывший подданный Финляндии.
  • Наличие финских корней (один из родителей, дедушка или бабушка — финн по рождению).
  • Угроза опасности в стране пребывания.
  • Гражданство ЕС или статус гражданина ЕС.

С 1 января 2017 года принимать заявления, выдавать и продлевать виды на жительство на территории Финляндии будут сервисные центры Иммиграционной службы.

Вид на жительство

Получение вида на жительство означает возможность жить, работать, перемещаться и пересекать границу Финляндии на законных основаниях.

Разрешение на пребывание (oleskelulupa) бывает трех видов:

  • Временное (oleskelulupa B). Выдается на срок до года. Срок действия ограничивается основаниями пребывания (по работе или учебе), с приближением дня окончания действия разрешения, его продлевают на один год и не более. Без соцпакета.
  • Непрерывное (oleskelulupa A). Обычно выдается на срок действия заграничного паспорта. Можно продлить на срок до четырех лет. Полный соцпакет.
  • Постоянное (pysyvä oleskelulupa). Указывается буква P. Приравнивается к гражданству. Для получения постоянного вида на жительство нужно проживать как минимум четыре года по непрерывному разрешению — A. Для этого нужно вовремя продлевать разрешения, и не допускать разрывов времени между ними.

emigraciya-v-finlandiyu-iz-rossii-4

Биометрическая карточка разрешения на пребывание

Выдача карточки разрешения на пребывание — это положительное решение по заявлению. Она не является удостоверением личности, лишь означает факт выдачи разрешения. В ней отмечаются личные данные и сведения. В чип на карточке заносятся отпечатки пальцев и фотография.

В случае положительного решения доставка карточки в представительство может занять в среднем одну или две недели.

Способы иммиграции

Переезд в Финляндию на ПМЖ возможен следующими способами:

  • Работа.
  • Бизнес.
  • Учеба.
  • Воссоединение семьи.
  • Репатриация (люди с финским происхождением или иной тесной связью с Финляндией).
  • Беженцы.
  • Предоставление убежища.

Этапы иммиграции

Для получения гражданства Финляндии иммигранты стран (не ЕС и не приравненных к ним) вначале получают временный вид на жительство, а затем непрерывный. После проживания в непрерывном статусе в общей сложности четыре года, можно подавать заявление на гражданство.

Основания пребывания

При оформлении ВНЖ учитываются различные случаи, обосновывающие его получение. Для этого созданы модификации анкеты-заявления с приложениями. Чтобы правильно оформить бумаги для иммиграции в Финляндию необходимо точно сформулировать основание пребывания, и выбрать правильный бланк анкеты.

Родственные связи

emigraciya-v-finlandiyu-iz-rossii-3

Переехать в Финляндию, имея в этой стране родственников, вполне возможно. Член семьи финского гражданина может получить разрешение на пребывание и в Финляндии, и в стране выезда. Основанием для заявления будет родственная связь и заполненная анкета. Членами семьи считаются:

  • Супруг или гражданский партнер.
  • Несовершеннолетний ребенок и родитель несовершеннолетнего.

Для получения такого ПМЖ нужно показать доход, необходимый для содержания членов семьи.

Работа

В этом случае подается заявление на ВНЖ для работающего лица. Работу можно найти до приезда в Финляндию или на её территории (в этом случае в Финляндию въезжают по краткосрочной визе). Работодатель оформляет заявку на определенных условиях. Зарплата должна быть минимум 1 173 евро в месяц в 2017 году (без вычета налогов и на полный рабочий день).

Для некоторых профессий и квалификаций не требуется ВНЖ для работающего лица. В этом случае заполняется специальная анкета. Это высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, научные исследователи и преподаватели, религиозные служащие, спортивные работники и другие. Требует уточнения на официальном сайте.

Если работа длится не более трех месяцев, вида на жительство не требуется в следующих профессиях: переводчик, преподаватель, специалист, спортсмен, тренер, механик, спортивный судья, профессиональный художник, моряк, сборщик ягод, фруктов, специальных растений, корнеплодов или овощей, работник зверофермы, исследователь, работник по презентации продукции, работник кино, руководитель группы (в поездке), водитель иностранных транспортных средств, а также временный работник, участвующий в работе по поставкам или субпоставкам.

Бизнес

В этом случае подают заявление на ПМЖ на основании самозанятости. Понадобятся документы:

emigraciya-v-finlandiyu-iz-rossii-6

  • Приложение анкеты-заявления на основе самозанятости.
  • Справку о виде и форме бизнеса.
  • Бизнес-план и устав.
  • Оригинал регистрационного удостоверения.
  • Справка о капиталовложениях.
  • О договоре аренды офиса.
  • Сведения о доходах (официальная информация о прибыльности и убыточности и балансе активов и пассивов).
  • Возможное количество сотрудников.
  • Торговый реестр для бизнеса.

Заявление на основе самозанятости подают также трейдеры и фрилансеры.

Учеба

Иммиграция в Финляндию для учебы начинается с оформления отдельной формы анкеты с дополнительными вложениями. К основным документам нужно представить:

  • Документ о начале прохождения обучения в финском образовательном учреждении.
  • Медицинская страховка.
  • Доказательство о наличии средств для проживания на один год:
    • При самостоятельном обеспечении жизни в Финляндии — 6720 €.
    • Если имеется бесплатное жилье от учебного заведения — 280 € в месяц.
    • Если и жилье, и питание предоставляются бесплатно — 195 € в месяц.

Репатриация

Для ПМЖ в Финляндии на основании репатриации важно точно заполнить анкету с дополнениями и приложить требуемые документы. Это могут быть:

  • Сертификат из национального архива.
  • Справка из офиса прихода.
  • Выписка из регистра населения.

Особые основания

При заполнении заявления для получения ВНЖ учитываются ситуации возможных особых оснований (торговля людьми и другие), их нужно указать в приложениях к заявлению.

Постоянный вид на жительство

Постоянное разрешение (pysyvä oleskelulupa) или ПМЖ в Финляндии.

С приближением окончания срока действия oleskelulupa, и, прожив четыре года, начинают оформлять постоянный вид на жительство — pysyvä oleskelulupa. Для этого на сайте полиции резервируют время для интервью, и начинают собирать документы.

Требования для получения ПМЖ

Для получения постоянного вида на жительство (pysyvä oleskelulupa) нужно:

  1. Удостоверение личности.
  2. Проживание в Финляндии со статусом временного проживания (статус A) от четырех лет.
  3. Отсутствие преступлений.
  4. Отсутствие долгов по налогам, счетам, штрафам, алиментам или больничным счетам.
  5. Доказательство материальной обеспеченности. Если доходы минимальные, могут возникнуть трудности.
  6. Владение шведским или финским языком на приемлемом уровне.
  7. За этот период нельзя покидать Финляндию на срок более десяти месяцев.
  8. Чтобы основания (работа, учеба, брак и т. д.) получения вида на жительство оставались в силе.

Четырехлетний срок проживания отсчитывается:

  • С даты приезда в Финляндию, если разрешение A получено в посольстве или консульстве Финляндии в стране выбытия.
  • С даты начала действия разрешения A, если оно получено после въезда в Финляндию.

Постоянный вид на жительство больше соответствует понятию бессрочная виза. Разрешение аннулируется, если прекращают действовать основания для его выдачи. Если разрешение на пребывание выдано на основании работы или учебы, которые заканчиваются, а материальная обеспеченность недостаточна для проживания на территории Финляндии, то и разрешение прекращает действовать.

Если основанием является работа, то рассматривают ценность работника, как специалиста. «Зеленый свет» дают компьютерщикам и врачам.

Общий пакет документов для оформления

emigraciya-v-finlandiyu-iz-rossii

Для получения ВНЖ и ПМЖ требуется предоставить документы:

  • Заполненное заявление.
  • Документы с обоснованием пребывания.
  • Действующий заграничный паспорт и его ксерокопия.
  • Квитанция об оплаченном сборе.
  • Справка-письмо о достаточных средствах.
  • Фотография.

Это общий список, в каждом конкретном случае запрашивают дополнительные документы.

Документы для ребенка

Несовершеннолетний ребёнок должен быть вписан в паспорт родителя. При разводе родителей нужны документы:

  • Согласие второго родителя на выезд ребенка на постоянное местожительство.
  • Заверенное нотариусом «Решение об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей».

Где оформить и куда обращаться

Обращаются с заявлением о предоставлении ПМЖ (pysyvä oleskelulupa) в местное полицейское управление (с 1 января 2017 года — в сервисные центры Иммиграционной службы) минимум за две недели, а лучше за два месяца до окончания действующего разрешения.

Экзамены и сборы

Для получения статуса ПМЖ сдают тест на знание финского языка, без него невозможно получение постоянного вида на жительство. От сдачи теста освобождается гражданин, прошедший обучение на финском языке, если прошло не более двух лет после этого.

emigraciya-v-finlandiyu-iz-rossii-7

При подаче электронной заявки сборы меньше, чем для бумажного оформления. В 2017 году для обработки заявления установлены сборы:

  • На первый ВНЖ сумма сбора составит от 425 до 500 € в зависимости от оснований пребывания.
  • Для детей и учащихся эта сумма меньше.
  • Сбор за рассмотрение заявления на ПМЖ — 159 €.

Даже если принято отрицательное решение, денежная сумма не возвращается.

Сроки рассмотрения

Сроки рассмотрения заявлений могут быть очень разными, и точное время не определено. Исключение составляет рассмотрение заявлений на основании трудоустройства, срок ожидания — четыре месяца. Для иммиграции с целью учебы ответ дают до даты начала обучения.

Отслеживание статуса

Заполнив анкету через электронную службу, можно отслеживать статус дела по личному номеру или дате рождения. В этом случае сроки рассмотрения будут сокращены. При подаче заявления в бумажном виде, время для обработки документов увеличивается. Уточнять положение дела можно по телефону или при посещении. Сообщение о положительном решении приходит на электронную почту или на телефон.

Причины отказа

Причины отказа и для постоянного, и для временного вида на жительство:

  • Заявитель был признан виновным в уголовно наказуемом преступлении, и лишен свободы.
  • Заявитель является подозреваемым в уголовно наказуемом преступлении с лишением свободы.
  • Заявитель был признан виновным в двух и более преступлениях.
  • Заявитель подозревается в совершении двух и более преступлений.

Неуплата штрафов может подпортить личное дело. Но если все требования выполнены, то особо придираться не будут.

Плюсы получения ПМЖ

Как правило, у всех постоянно проживающих в Финляндии есть социальные гарантии, предоставляемые KELA (фонд народных пенсий). Это социальное обеспечение и медицинское страхование. При отсутствии трудоустройства появляется возможность зарегистрироваться в службе занятости, и найти работу.

Получение гражданства

Получить статус гражданина возможно после пяти лет проживания в Финляндии, владея государственным языком на уровне «3». Алгоритм получения гражданства схож с получением ПМЖ.

Для этого заполняют анкету, оплачивают сбор 350 € (электронное приложение) или 440 € (бумажный носитель), и предоставляют документы о постоянном доходе и работе. А также доказывают свою законопослушность — вовремя уплаченные налоги и штрафы. На единичные штрафы могут не обратить внимания при выполнении всех остальных требований (работа, заработок). При недостаточном доходе возможен отказ.

На сайте полиции бронируют время для интервью, и подают документы минимум за две недели, а лучше это сделать пораньше. При недостающих документах придёт письмо, и нужно их предоставить. Заявление считается принятым, когда есть все документы.

Оставьте комментарий