Как эмигрировать в Канаду из Беларуси

Канада привлекает граждан Белоруссии высокоразвитым уровнем жизни. Это страна с мощнейшей экономикой, лояльным отношением к иностранцам и огромными возможностями. Граждане Белоруссии чаще всего стараются иммигрировать в Калгари, Оттаву и Торонто. Как происходит иммиграция в Канаду из Беларуси?

Способы иммиграции

Мигрировать в Канаду граждане Белоруссии могут четырьмя способами:

  1. Переезд по студенческой визе с целью обучения.
  2. Трудоустройство.
  3. Предпринимательская деятельность.
  4. Семейное спонсорство.
  5. Гуманитарные проекты для получения статуса беженца.

Для жителей Белоруссии доступны следующие программы: Канадский опыт, Федеральные и Провинциальные программы. Для участия в любой из программ необходимо подать заявление через Express Entry. Большинство граждан Белоруссии выезжают в Канаду по федеральной программе.

Миграция для студентов

Программа иммиграции студентов в Канаду была введена Правительством Канады в 2008 году. Ею могут воспользоваться:

  • Студенты очных отделений высших учебных учреждений как государственного, так и частного типа.
  • Граждане, проучившиеся не менее двух лет в университете Канады.

Возрастные ограничения на граждан не накладываются. Порядок переезда в Канаду для студентов проходит в три этапа.

Образец разрешения на учебу

В первую очередь необходимо получить Student visa. Для ее оформление потребуется хорошее знание английского или французского языка. Кроме того, претендент должен подтвердить наличие денежных средств для проживания в стране и получения образования на год. Если миграция планируется с семьей, сумма для подтверждения будет выше.

Выпускники, могут иммигрировать на ПМЖ из Белоруссии в Канаду и получить Work visa сроком на три года, после отработки в течение одного календарного года. Срок исчисляется только с момента получения диплома. Время обучения не учитывается. Год будет считаться полностью отработанным, если гражданин отработал по полной ставке на полном рабочем дне. Если он работал на пол ставки, ему необходимо трудиться не менее двух лет.

Для тех, кто благополучно прошел второй этап, появляется возможность оформить визу с возможностью трудоустройства с неограниченным сроком действия. Кроме того, участник программы получает разрешение на ПМЖ. Прожив с такой визой в Канаде три года, можно подавать документы на получение гражданства.

Программы для беженцев

В Канаде существуют программы для вынужденных переселенцев, беженцев. Им предоставляется постоянная регистрация. Главное, что должен доказать гражданин, это угрозу опасности ему и его семье. На статус беженцев могут рассчитывать те, кто проживает на территории военных действий и их ущемляют в правах и свободах.

Образец трудовоо договора

Трудовая миграция

Большинство граждан Белоруссии приезжают в Канаду по Федеральной программе «Независимая иммиграция». Претенденты на эту программу должны соответствовать определенным требованиям:

  • Быть востребованным специалистом в Канаде.
  • Опыт работы по специальности.
  • Отсутствие судимости.
  • Знание языка.
  • Возраст от 25 до 49 лет.

Выбор претендентов проводится по бальной системе. За уровень образования максимально можно получить до 25 баллов, за знание языка – 24 балла, за стаж начисляют максимально 21 балл.

Семейная миграция

Воссоединение с семьей – эффективный способ иммиграции граждан Белоруссии. Этим правом могут воспользоваться совершеннолетние граждане. Если на территории Канады проживает их родственник, процедура переезда упрощается. Кроме того, наличие родственников дает возможность быстрее найти работу, решать финансовые трудности.

Главное требование к претендентам:

  • Быть в браке на протяжении трех лет после оформления ПМЖ.
  • Ребенок должен быть не старше 22 лет.
  • Поддержка другого родственника должна осушествляться на протяжении 10 лет после получения ПМЖ.

Срок рассмотрения заявки составляет шесть месяцев.

Провинциальные программы иммиграции

Провинциальные программы – это альтернативный выход для тех граждан, которые не смогли попасть под требования федеральных программ. В связи с нехваткой квалифицированных специалистов, власти Канады поощряют переезд людей, которые могут принести пользу стране.

Провинциальные программы устанавливаются на территориальном уровне, местные власти принимают мигрантов в соответствии с требованием местных властей. Воспользовавшись провинциальными программами, граждане получают ускоренную возможность ПМЖ в Канаде.

Каждая провинция имеет свои программы иммиграции. Претендентам на участие в таких программах необходимо знание языка, профессиональные навыки, опыт работы, соответствие требованиям на рынке труда.

Подача заявлений на участие в провинциальных программах проходит в два этапа:

  1. Подается прошение в администрацию Провинции.
  2. После получения положительного ответа подается заявление в Иммиграционную службу Канады для оформления статуса постоянного резидента. Этот статус позволяет гражданам других стран проживать и работать на территории Канады, но не дает канадского гражданства. Постоянный резидент имеет право всю жизнь приезжать на работу в Канаду, но срок его пребывания не должен быть больше двух лет на протяжении каждых последующих пяти. Если гражданин это условие нарушает, он может потерять свой статус.

Постоянные резиденты имеют право на:

  • Медицинское обслуживание.
  • Получения целого ряда социальных льгот.
  • Возможность проживания в любом городе Канады, свободное передвижение по стране.
  • Работа на любой должности без ограничений.
  • Получать образование в любом учебном заведении Канады.
  • Право на получение гражданства.
  • Защита прав и свобод.

Оформление ПМЖ в Канаде

Ежегодно страна устанавливает квоты на получение ПМЖ. На сегодняшний день она составляет 280 000 человек. Из них 64% приходится на мигрантов по программе трудоустройства.

Перечень необходимых документов будет зависеть от цели переезда и выбранной программы.

К основным документам относится:

  1. Заполненная анкета установленного образца.
  2. Оригинал загранпаспорта.
  3. Две фотографии 3,5 на 4,5.
  4. Разрешение на обучение или трудоустройство.
  5. Квитанция об оплате сбора.
  6. Доказательство финансовой состоятельности. Выписка из банка или справка с работы.
  7. Авиабилет.
  8. Если претендент оформляет ПМЖ с целью трудоустройства, необходимо предоставить письмо-приглашение от компании работодателя. Подписанный контракт, который подтверждает вашу специальность и квалификацию.

Чтобы получить разрешение на оформление ПМЖ нужно пройти оценочный тест на сайте Консульства. С помощью системы ExpressEntry проводится отбор кандидатов на поездку. Самостоятельно документы без получения пригласительного кода подать не удастся.

После прохождения опроса на сайте Посольства претендент получает персональный номер, который необходим для заполнения заявки. Имея номер, можно зарегистрироваться на сайте Посольства и загрузить отсканированные документы онлайн.

Подать документы можно будет самостоятельно через визовые центры Канады в Польше.

Экзамен на знание языка

Обязательным условием получения ПМЖ в Канаду является сдача экзамена на знание английского языка. Каждый заявитель должен пройти тестирование по международной системе IELTS. Прохождение теста состоит из четырех этапов: аудирование, чтение, письмо и разговорная речь. По каждому этапу выставляется оценка от 1 до 9. Считается, что минимальный бал должен быть на уровне 6.

Медицинское обследование

Все претенденты на оформление ПМЖ должны пройти медицинское обследование. От медицинской комиссии никто не может быть освобожден. Это обязательное требования для въезда в страну. Основаниями для отказа в выдаче визы могут стать заболевания, которые требуют госпитализации или станут препятствием для осуществления трудовой деятельности.

Медицинский осмотр предусматривает:

  • Лабораторные анализы.
  • Рентген грудной клетки.
  • Измерение параметров давления.

Стоимость медицинской комиссии составляет 330 долларов на взрослого человека и 180 на ребенка до 11 лет.

Оформление документов на ребенка

Виза на ребенка в Канаду оформляется по общим правилам. Главное условие – на ребенка любого возраста должен быть оформлен заграничный паспорт. Свидетельство о рождении в данном случае не требуется.

На каждого ребенка заполняется отдельная анкета, которую подписывает родитель или опекун. К заявлению прикладывают нотариальное разрешение на выезд, если ребенок переезжает только с одним родителем.

Сроки и стоимость оформления

Стоимость оформления документа составляет 155 канадских долларов. Сроки рассмотрения могут варьироваться от 10 дней до нескольких месяцев.

По какой причине можно получить отказ в иммиграции. Как правило, причины всегда указаны в сопроводительном письме. Отказ можно получить, если:

  • Вы не подходите по состоянию здоровья.
  • Недостаточный стаж работы или квалификации.
  • Плохое знание языка.

Ежегодно приток мигрантов в Канаду из России, Белоруссии и Украины увеличивается. Прожив фактически три года в стране, гражданин имеет право подать заявление на получение гражданства.

После подачи документов необходимо будет сдать экзамен на знание английского или французского языка, истории Канады, ее законодательства. Многие страны при получении их гражданства требуют оформление отказа от гражданства той страны, из которой приехал человек. Но Канада к таким странам не относится. Проживая там, можно иметь двойное гражданство.

Оставьте комментарий