Иммиграция в Сербию на ПМЖ

Сербская республика привлекает к себе эмигрантов приятным климатом с преимущественно тёплой погодой и отзывчивым населением. Эта страна со стабильными экономическими показателями, сниженным уровнем преступности и хорошими возможностями для старта своего бизнеса. Республика Сербия много лет поддерживает дружественные связи с Российской Федерацией и очень близка по традициям, культуре и языку к русским людям, для которых переезд на ПМЖ в эту страну пройдёт легче, чем в любую другую. Эмиграция в Сербию возможна несколькими способами, например, такими, как:

  • Открытие своего бизнеса.
  • Покупка недвижимости (или долгосрочная аренда для бизнеса).
  • Прохождение лечения.
  • Обучение в образовательном учреждении.
  • Подтверждение родства или законный брак с гражданином Республики Сербии.

При соблюдении одного из этих условий у гражданина другого государства появляется шанс получить вид на жительство (ВНЖ) и действительные обоснования на переезд к постоянному месту жительства (ПМЖ), чтобы впоследствии стать законным гражданином Сербии.

Этапы иммиграции

emigraciya-v-serbiyu (4)

Чтобы процесс интеграции при переезде произошёл без сбоев следует придерживаться определённого порядка.

Первичное посещение Сербии с целью приобретения своей недвижимости или регистрации индивидуального предпринимателя для ведения бизнеса можно осуществить в ходе обычной туристической поездки. Для граждан России, Украины, Беларуси и Казахстана безвизовый режим распространяется на 30 дней, поэтому специально открывать визу не придётся. Для этого нужен лишь действующий заграничный паспорт, срок действия которого будет актуальным ещё полгода после окончания этой поездки.

Если пребывание в Сербии запланировано на срок более одних суток, то необходимо зарегистрироваться в полиции или в отеле, где приезжий гражданин будет проживать.

Для регистрации бизнеса нужно быть готовым предоставить бизнес-план, открытый счёт в банке Сербии, на котором будет находиться та сумма, позволяющая бизнесу стартовать и развиваться в дальнейшем. Минимальный уставной капитал в таком случае – 500 евро, а расходы на регистрацию – 1200 евро.

Если иммиграция в Сербию запланирована через покупку недвижимости, то в таком случае нужно будет подтверждать финансовую независимость и сверять доходы с задуманным планом.

После того, как прошение будет удовлетворено, соискателю выдаётся ВНЖ сроком от 3 месяцев до полугода (первичный вид на жительство), с возможностью продлевать его столько раз, сколько потребуется.

С момента получения ВНЖ возможен переезд в Республику Сербию для жизни в ней на протяжении 5 лет. По окончанию этого срока, он имеет право подать заявление на постоянное место жительство. Гражданство он в таком случае получит уже спустя ещё 5 лет.

emigraciya-v-serbiyu

Документы, необходимые для оформления ПМЖ

Нужно предоставить следующие документы:

emigraciya-v-serbiyu

  • Загранпаспорт.
  • Два фото размером 3,4 см на 4,5 см.
  • Документ купли-продажи на недвижимое имущество или договор долгосрочной аренды.
  • Справка из банка Сербии о наличии на счёте общей суммы не меньше 3500 евро на человека, либо иной документ, свидетельствующий о постоянном доходе, позволяющий проживать на территории страны.
  • Медицинская страховка от 60 евро.
  • Подтверждение места для проживания (отель, аренда жилья или проживание в гостях, данный факт обязательно регистрируется в полиции с выдачей специального документа – «белый картон»).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины (от 135 евро).
  • Заявление на ВНЖ.

Если вместе с заявителем переезжает его родственник, то к общему списку документов необходимо приложить (в оригинале и копии):

  • Свидетельство о рождении для несовершеннолетних детей.
  • Для учащихся – справка из местного образовательного учреждения о приёме данного ребёнка на обучающий курс. Те же требования для лиц, переезжающих на ВНЖ и ПМЖ по причине ведения научной деятельности и учебной практики.
  • Для супругов – свидетельство о браке. Дополнительная пошлина в размере 50% за оформление ВНЖ для переезжающего супруга или супруги.
  • Для проходящих оздоровительные курсы в Сербии нужно приложить медицинское обоснование с указанными сроками, финансовыми гарантиями и программой лечения.
  • Дополнительно может потребоваться написание небольшого эссе — автобиографии или прохождение личного собеседования с инспектором, в ходе которого у соискателя могут уточнить причины, вызвавшие желание переехать в Сербию.

Подача документов на ВНЖ

Подать документы для эмиграции в Сербию можно во время туристической поездки в отделе иммиграции в Управлении по делам иностранных граждан (Управа за странце), если готовы все документы и проведены все необходимые процедуры.

В случае подачи пакета документов для соискателя обнуляется срок пребывания и начинается новый отсчёт (до 30 дней). Решение о выдаче ВНЖ принимается в течение 20 дней.

emigraciya-v-serbiyu (2)

Российские граждане также могут подать заявление в Посольстве Республики Сербия, которое находится в Москве по адресу: ул. Мосфильмовская, д. 46. Обращаться следует в рабочие дни с 09:00 до 17:00. Контактный телефон: 8- 495-9886645 и е-мейл: ambasada.moskva@mfa.rs.

Консульский отдел принимает посетителей с 09:30 до 11:30 в рабочие дни, кроме среды. Телефон: 8-499-1474104 и е-мейл: konzularno.moskva@mfa.rs.

Отказ и аннулирование права на проживание

Отказ грозит соискателю, если были нарушены условия проживания. Следует помнить, что после оформления и переезда на ВНЖ гражданин может покидать границы Сербской Республики сколько угодно. Но если он планирует в дальнейшем получать ПМЖ в этой стране, то срок его общего отсутствия за 5 лет не должен составлять более 10 месяцев, из которых не больше полугода подряд.

Продлевать ВНЖ следует вовремя, за 1-2 месяца до окончания срока действия документа.

Дальнейшее получение гражданства

emigraciya-v-serbiyu

Сербией ещё не подписано соглашение с ЕС, из-за чего носители сербского паспорта могут без виз посещать территорию стран шенгена сроком строго до 90 дней. Поэтому, чтобы иметь беспрепятственный въезд в страны шенгенской зоны, нужно сперва получить гражданство Сербии. Только после этого соискателю откроются все социальные возможности и права, которые доступны гражданам Сербской Республики.

Для этого необходимо прожить (учитывая правила проживания на территории страны) в статусе ПМЖ не менее 3 лет, не нарушая законов и вовремя продлевая все необходимые документы. Сам статус ПМЖ продлевать не нужно.

Письменное заявление, в котором указано, что соискатель на гражданство готов признать Сербию своей страной или родиной.

Также нужно будет предоставить действующий заграничный паспорт, все необходимые свидетельства, подтверждающие родство, если вместе с заявителем на статус резидента претендуют его дети и супруг (супруга)., полис медицинского страхования, выписка с банковского счёта о состоянии финансовой обеспеченности или документ о доходах, если на территории Сербии ведётся собственный бизнес, полис медицинского страхования.

Оставьте комментарий