Иммиграция в Венгрию на ПМЖ

Огромное количество людей интересуется тем, как получить ПМЖ в Венгрии. Благодаря такому статусу иностранец перестает быть гостем в шенгенской зоне и спокойно может выбирать для отдыха одно из 150 государств. Огромные перспективы в трудовой деятельности, учебе, а также высокий уровень социальных благ привлекают в эту страну россиян. Венгрия считается одинаково привлекательной для молодых людей, семейных пар, пенсионеров и бизнесменов.

Иммиграция

Для получения ПМЖ в Венгрии гражданам другого государства необходимо первым делом получить долгосрочную визу. После этого можно будет заняться оформлением временного места жительства. Продлевать этот статус можно до ПМЖ, а затем и до гражданства.

В текущем году существенных изменений в данной процедуре не произошло. Властями было принято решение об увеличении размера инвестиций, которые иностранцы вкладывают в гособлигации.

Для переезда в республику необходимо выбрать оптимальный способ иммиграции. Среди оснований для переезда отмечают работу, учебу, ведение бизнеса и воссоединение семьи. Также программа иммиграции существует для пенсионеров и людей, которые хотят поучаствовать в развитии экономики страны.

Для примера прилагаем карту ПМЖ, которую выдают гражданам Венгрии.

После определения интересующей программы иностранец должен будет собрать все необходимые документы и оформить временный вид на жительство, который дается максимум на 2 года. Разрешение на ПМЖ запрашивается после того, как человек прожил на территории страны 5 лет. Резиденты будут иметь точно такие же права как и местные жители, если не учитывать возможность голосования за членов парламента. Далее мы подробнее рассмотрим перечисленные выше причины для иммиграции.

Бизнес

Собственный бизнес является веским основанием получения ПМЖ в Венгрии. Открыть собственную фирму там достаточно просто. Размер уставного капитала вполне обоснован, он составляет всего 2 000 евро. Для минимизации расходов эту сумму можно поделить на несколько учредителей. При этом важно учитывать, что каждый участник должен заплатить как минимум 400 евро.

Разрешение на проживание выдается сразу не только для бизнесмена, но и для членов семьи. Оно будет действительно в течение 2 лет, после этого документ продлевают. Если в течение 5 лет фирма будет функционировать, приносить прибыль, а бизнесмен платить налоги, то кандидат имеет право оформить постоянное место жительства.

Правительство радо приветствовать новых бизнесменов, поскольку они не только вкладывают деньги в экономику страны, но и создают рабочие места. В случае приобретения недвижимости человек имеет право оформить ее на себя или компанию.

Работа

Обосноваться в государстве за счет трудоустройства будет гораздо сложнее. Работодатели отдают свое предпочтение местному населению и людям из государств, которые подписали шенгенское соглашение. Для оформления у себя иностранного работника, предпринимателю придется собрать большое количество справок и получить специальное разрешение. Основанием для переезда является рабочая виза, о документах для которой тоже должен позаботиться работодатель.

Сложности с поиском высокооплачиваемой и перспективной должности возникают в тех случаях, когда кандидаты не знают местного языка. Как показывает практика, выучить венгерский достаточно сложно гражданам из России, Украины и Белоруссии.

Инвестиции

ПМЖ Венгрии за инвестиции дается автоматически, такая поправка была принята всего несколько лет назад. Если вы решите вложить в развитие государства 300 000 евро и сможете оплатить единоразовую комиссию размером в 50 000 евро, то постоянное проживание будет разрешено не только инвестору, но и всем членам его семьи. Процедура оформления гражданства в таком случае будет происходить на льготных условиях.

Такие меры позволили властям укрепить экономику страны и привлечь обеспеченных иностранцев. Во время осуществления процедуры банк замораживает всю сумму инвестиций и после проверки переводит ее получателю или обратно владельцу. Через 5 лет вся сумма кроме комиссии будет перечислена обратно, при этом у человека останется право проживать на территории Венгрии и оформлять гражданство.

Учеба

Студенты, которые не будут выбирать самые престижные университеты, смогут потратить на образование около 3 000 евро за год. После поступления учебное заведение отправит вам гарантийное письмо, которое станет основанием получения ВНЖ. В документе будет указан срок обучения, во время которого студент сможет проживать в республике.

Иммиграция в Венгрию за счет образования происходит достаточно просто, поскольку с диплом оформление гражданства произойдет в несколько раз быстрее. Весомым преимуществом такого вида переезда является то, что студенту не обязательно числиться в высшем учебном заведении. Он с таким же успехом может записаться на курсы венгерского языка. Учить его можно очень долго, к тому же он действительно является сложным.

Недвижимость

Купить какую-либо недвижимость в Венгрии имеет право любой иностранец, но это не дает ему права постоянно находиться на территории государства.

При этом важно иметь туристическую визу, чтобы приехать в Венгрию и написать заявление о покупке недвижимости.

Воссоединение семьи

Этот повод для переезда является одним из самых веских. Согласно этой лояльной программе люди могут получить разрешение на льготных условиях. Таким кандидатам разрешают сократить срок проживания в стране.

Данной программой могут пользоваться родственники бизнесменов, инвесторов и рабочих. Также она будет актуальна для людей, которые состоят в браке с местным жителем.

В случае воссоединения семьи срок пребывания в стране до момента подачи на ПМЖ сокращен до 3 лет.

Переезд пожилых людей

Провести заслуженных отдых в этой стране пенсионеры смогут за счет медицинского направления, приобретения собственной недвижимости или соответствующего уровня доходов. ПМЖ в Венгрии для пенсионеров доступно еще и по программе воссоединения семьи. Государство с уважением относится к этой категории людей. Им предоставляются льготы на проезд, а также посещение местных достопримечательностей и мероприятий.

Медицинское обслуживание здесь соответствует европейскому стандарту, к тому же благоприятно воздействует на здоровье климат. Достойный размер пенсии позволяет не только с комфортном жить, но и путешествовать по соседним странам.

Оформление ПМЖ

Кандидаты, которые хотят постоянно проживать на территории государства, получат пластиковую карту позволяющую беспрепятственно передвигаться по всем странам Евросоюза, не имея при этом загранпаспорта. Статус ПМЖ в Венгрии выдается на 5 лет, для его продления не нужно будет заново собирать все документы, но отстаивать свое право становиться гражданином все же придется.

Особых требований к кандидатам не предъявляется. Среди условий отмечается только обязательное проживание в течение 5 лет на территории республики, наличие жилья или его аренда, а также отсутствие уголовной судимости. Экзамены на знание языка или конституции не проводятся.

Человек должен будет собрать все необходимые документы и отнести их в Миграционную службу. Госпошлина оплачивается на месте, она составляет 10 000 форинтов, то есть около 33 евро.

Особенности оформления

Общий список документов подразумевает наличие загранпаспорта, 2 фотографий, заполненного заявления и справки об отсутствии судимости. Для подтверждения своей финансовой состоятельности нужно будет предоставить страховку, банковскую выписку и справку из Пенсионного фонда.

Эмиграция в Венгрию в след за родственниками обязывает кандидата предоставить свидетельство о браке и рождении детей. В случае развода родителей понадобится письменное разрешение второго опекуна. При покупке недвижимости нужно будет приложить свидетельство о его приобретении и выписку из реестра. Дети обязаны прикреплять к заявлению загранпаспорт и свидетельство о рождении.

Заявление будет рассмотрено в течение 3 месяцев. За это время власти могут потребовать предоставление дополнительных документов. В некоторых случаях также проводятся собеседования, где спрашивают обо всех подозрительных моментах. Отследить статус своей заявки можно на специальных венгерских сайтах.

В большинстве случаев данная процедура проходит без особых проблем. Отказ в получении постоянного места жительства может произойти только в той ситуации, если вы некорректно предоставите свои данные или попробуете что-то утаить.

Оставьте комментарий