Продление вида на жительство в России

Любой иностранец, легально проживающий на территории России и не имеющий гражданства РФ, обязательно должен иметь вид на жительство. Этот документ позволяет своему владельцу не только находиться в России, но и вести предпринимательскую деятельность ВНЖ выдается на 5-летний период, поэтому все иностранцы, планирующие оставаться на российских просторах дольше этого срока, должны оформить продление вида на жительство.

Россия год от года становится все более привлекательной для иностранцев. Многие из них хотят не только ознакомиться с ее природными и архитектурными достопримечательностями, но и приобрести недвижимость или выгодно трудоустроиться. Российское законодательство предусматривает процедуру легализации таких иностранных граждан, состоящую из двух основных этапов:

  • Получение разрешения на временное проживание.
  • Оформление вида на жительство с последующей его пролонгацией.

Что такое ВНЖ

Порядок и процедура выдачи и пролонгации ВНЖ регулируется положениями закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которому вид на жительство является документом, дающим иностранцу определенные права:

  • Постоянно проживать в России.
  • Свободно перемещаться по стране.
  • Выезжать за пределы РФ и возвращаться обратно.
  • Осуществлять трудовую деятельность.
  • Получать образование и медицинское обслуживание.

Важно, что иностранец может претендовать на получение ВНЖ только в том случае, если он прожил не менее года в России на основании РВП. Только граждане Белоруссии и Туркменистана, а также приглашенные в страну специалисты высокой квалификации и члены их семей не обязаны оформлять РВП.

Срок действия ВНЖ

ВНЖ выдается иностранцу на 5 лет. После окончания его срока действия, иммигрант должен либо выехать за пределы России, либо инициировать процедуру, предусматривающую продление вида на жительство.

При этом иностранцу следует знать, что российское иммиграционное законодательство разрешает ему продлевать вид на жительство неограниченное количество раз. ВНЖ может быть пролонгирован также на 5 лет, но в рамках срока действия загранпаспорта иммигранта.

Несмотря на то, что документ будет действовать в течении нескольких лет, закон предусматривает процедуру ежегодного подтверждения иностранцем места проживания и размера дохода, позволяющего содержать семью.

Когда нужно подавать документы на продление

Инициировать продление вида на жительство следует за 2 месяца до окончания срока его действия. Именно такой отрезок времени предоставляет закон работникам иммиграционных служб на рассмотрение прошения иностранца и принятия по нему должного решения.

Куда обращаться

Прошение о продлении срока проживания в России иностранцу нужно подать в территориальный орган МВД по адресу регистрации в РФ. Ранее существовала возможность запросить услугу по выдаче ВНЖ и его продлению через единый портал Госуслуг.

Какие документы нужны

Для обращения в МВД иностранцу следует собрать и представить следующие документы на продление вида на жительство:

  1. Заявление о пролонгации периода действия ВНЖ.
  2. Действующий заграничный паспорт.
  3. Полученный ранее вид на жительство.
  4. Четыре фотоснимка на черно-белом или цветном фоне с размерами сторон 3,5х4,5 см.
  5. Квитанцию об оплате госпошлины.

В 2017 году размер государственной пошлины, взимаемой за пролонгацию вида на жительство, составляет 3500 рублей.

Кроме обязательного перечня документов иностранец по собственной инициативе вправе предоставить сотрудникам МВД:

  1. Информацию о доходах, позволяющих осуществлять финансовое содержание себя и членов семьи.
  2. Свидетельство о праве собственности на недвижимость.

Предоставление этих документов не является обязательным, но может существенно повысить шансы заявителя на вынесение положительного решения.

В некоторых случаях служащие МВД имеют право отказать заявителю в принятии прошения. Произойти это может, если:

  1. Заявление составлено неверно или в нем указаны неполные данные.
  2. В комплекте отсутствуют документы, обязательные к представлению.
  3. Документы представлены, но они не соответствуют требованиям российского законодательства.
  4. Со дня выдачи ВНЖ не прошло полгода.
  5. РВП был выдан на срок, менее 6 месяцев.
  6. Заявитель нарушил порядок легального пребывания в России.

Можно ли подать заявление на продление онлайн

На текущий момент заявитель обязан лично явиться в территориальный орган МВД с документами и подать прошение на продление ВНЖ. Подача заявления онлайн с помощью ресурсов интернета, начиная с 2013 года, невозможна.

Как долго рассматривается заявление

Сотрудники МВД имеют право рассматривать прошение о пролонгации вида на жительство в течение 60 дней с момента получения заявления от иностранного гражданина. По истечении этого срока, в адрес заявителя направляется письменное уведомление об одобрении прошения или отказе в продлении основания для дальнейшего проживания в России.

Основания для отказа в продлении

Факт приема заявления сотрудниками МВД не является гарантией вынесения положительного решения в ответ на просьбу иностранца о пролонгации действия ВНЖ. Заявителю будет отказано в последующем проживании в России, если выяснится, что иммигрант:

  • Замечен в участии в акциях и движениях, деятельность которых направлена на подрыв Конституции РФ и смену власти в стране.
  • Подвергался депортации за пределы РФ в течение 5 последних лет.
  • Заявил о себе ложные сведения или воспользовался поддельными документами.
  • Имеет непогашенную судимость.
  • Привлекался к административным штрафам за правонарушения в области общественного порядка.
  • Выехал в другое государство на постоянное место жительства.
  • Является носителем инфекции ВИЧ-типа.

В случае же принятия положительного решения, заявитель получит назад документ о ВНЖ с отметкой о продлении его срока действия.

Жизнь в России становится все более привлекательной для граждан стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Поток иммигрантов, устремившихся в РФ в поисках лучшей жизни, регулируется миграционным законодательством страны. Согласно ему любой иностранный гражданин, планирующий жить, учиться или работать на российской территории, обязан пройти процедуру легализации, оформив РВП, а затем получив вид на временное жительство. При этом своевременное продление вида на жительство становится залогом спокойной и комфортной жизни в России на законных основаниях.

Оставьте комментарий