Как россиянам подать уведомление о виде на жительство в другой стране

В 2014 году в Федеральный Закон «О Гражданстве Российской Федерации» были внесены существенные поправки. Приняты они были в очень короткие сроки, что многие не смогли предварительно хорошо ознакомиться с ними. Прежде всего, они коснулись граждан нашей родины, проживающих за ее пределами. Согласно внесенным изменениям, все российские граждане обязаны в шестидесятидневный срок подать в территориальные органы исполнительной власти РФ по вопросам миграции уведомление на вид на жительство в иностранном государстве.

Эти поправки внесли неопределенность, панику и бурю негодования, особенно среди россиян, которые уже много лет проживают за границей и не приезжают в РФ. По их мнению, теперь за отсутствие такого уведомления на родине им грозит административная ответственность в виде довольно внушительного по размерам штрафа, вплоть до исправительных работ. Но на самом деле, все не так страшно. Попробуем разобраться, какой категории граждан нужно его обязательно подавать, как, где и в какие сроки — это можно сделать.

В каких случаях подается

Согласно принятым поправкам, россияне обязаны подавать уведомление о виде на жительство в другом государстве в следующих случаях:

  • При получении гражданства другой страны.
  • В случае получения временного или постоянного вида на жительство (далее по тексту ВНЖ).
  • При получении иного документа, дающего право на постоянное длительное проживание в другой стране.

Таким образом, под данную категорию попадают практически все соотечественники, легально проживающие на территории других государств. Однако, и из этого правила есть исключения. Таким образом, закон не обязывает предоставлять уведомление на наличие вида на жительство в другом государстве следующих лиц:

  • Постоянно проживающим за границей. То есть тем гражданам, которые не появляются на территории РФ.
  • Российские граждане, проживающие на территории тех стран, с которыми у РФ заключен договор о возможности второго гражданства. К ним относятся: Узбекистан, Таджикистан.

Как подать и где

Чтобы подать уведомление о наличии вида на жительство в иностранном государстве, необходимо обратиться лично в территориальное отделение ГУВМ МВД РФ (бывшее ФМС) в РФ по месту прописки или проживания. За несовершеннолетних и недееспособных это делает законный представитель или доверенное лицо. Здесь необходимо заполнить соответствующий бланк, который содержит следующую информацию:

  • Полные данные заявителя, включая место и дату рождения.
  • Место проживания.
  • Полные данные паспорта РФ.
  • Данные о стране проживания, документе, на основании которого можно в ней постоянно проживать с указанием его номера, даты выдачи.
  • Основание и дата получения ВНЖ в иностранном государстве.
  • Информация о продлении ВНЖ или другого документа, подтверждающего право проживать в этой стране.
  • Сведения о подаче прошения об отказе от предыдущего гражданства.

Заполнять заявление необходимо на русском языке собственноручно или на компьютере. Запрещено пользоваться сокращениями. Кроме этого, не допускается оставлять поля пустыми.

К бланку прикладываются обязательные копии: российского паспорта; иностранного документа, подтверждающего право проживания в нем.

Если подача уведомления осуществляется не самим заявителем, то должна быть предоставлена нотариально заверенная доверенность.

Подать уведомление возможно и при помощи почтовой связи. К нему дополнительно потребуется приложить копии всех подтверждающих документов (российский паспорт, ВНЖ и др.) и составить опись в 2 экземплярах. Сотрудник почты сверяет все предоставленные документы с оригиналами, после чего в этот же день или на следующий отправляет данные. Заявителю выдается бланк-подтверждение приема документов.

В соответствии с законом, гражданин Российской Федерации при приобретении каждый раз иного документа, дающего право постоянно проживать на территории иностранного государства, обязан подавать новое уведомление. Проще говоря, при продлении ВНЖ, при получении ПМЖ или гражданства — каждый раз необходимо сообщать об этом факте в органы ФМС в России.

Срок подачи

Закон о гражданстве обязывает граждан подавать уведомление о наличии вида на жительство в период 60 дней с момента его получения или приобретения. Делать это можно только на территории РФ. Но это совсем не означает, что нужно незамедлительно оставить все свои дела и ехать в Россию, чтобы исполнить эту обязанность.

В случае постоянного нахождения и проживания за границей такая обязанность возникает сразу же после пересечения границы с РФ и неважно сколько времени прошло с момента получения документов. Не позднее, чем в течение 30 дней после въезда необходимо обратиться в органы ГУВМ (ФМС) и уведомить их об этом. Нарушения законодательства в этом случае нет.

Ответственность за несоблюдение закона

На данный момент за несоблюдение закона предусмотрена административная ответственность. Которая может быть, как в виде крупного штрафа, так и исправительных работ, в случае отказа от его уплаты. Кроме этого, при несоблюдении сроков подачи такого уведомления, неправильного его заполнения придется раскошелиться еще на 500-1000 рублей.

Таким образом, соотечественникам, которые проживают за границей с момента принятия поправок к действующему закону (с 31.12. 2014) и по сей день, беспокоиться не о чем. Необязательно срочно возвращаться в Россию, только чтобы подать это уведомление и не попасть под административную ответственность. Но при следующем пересечении границы с РФ сделать это необходимо в тридцатидневный срок.

Тем же, кто в период с 31.12.2014 уже неоднократно пересекал границу с РФ, но так его и не подал, рекомендуется сделать это в максимально короткие сроки.

Оставьте комментарий