Как получить вид на жительство в Эстонии для россиян

Эстония – страна Шенгенского соглашения и Европейского Союза, ее граждане наделены привилегиями и правами граждан ЕС. Это одна из причин, которые делают Эстонию привлекательной для россиян. Вид на жительство в Эстонии получить несложно, однако, процесс получения занимает длительный период времени.

Виды ВНЖ

Закон об иностранцах Эстонии выделяет 2 вида ВНЖ:

  1. Срочный (выдается на срок до 5 лет).
  2. Долговременный.

Государство контролирует количество проживаемых в стране иностранцев. По закону их число не должно быть больше 0,1% от всего населения страны. Ежегодно выдается определенное количество квот на выдачу ВНЖ.

idkaardiesikylg-01-01-2011

При присвоении иностранцу вида на жительство, ему выдается специальная карта, которая будет свидетельствовать об его наличии. В ней указывается информация:

  1. Личные данные владельца.
  2. Право на трудоустройство.
  3. Отпечатки пальцев.
  4. Фото.

Срочный

Срочный вид на жительство в Эстонии могут получить:

  • Беженцы (статус беженца подтверждается документально).
  • Студенты и школьники, которые приняты в учебные заведения страны.
  • Предприниматели, которые имеют бизнес в Эстонии.
  • Специалисты, которые работают на предприятиях страны.
  • Супруги граждан страны.
  • Заявители, у которых близкие родственники эстонцы.

Срок действия срочного ВНЖ — 2, 3 или 5 лет.

Обратная сторона карточки ВНЖ
Обратная сторона карточки ВНЖ

Беженцы

ВНЖ выдается для лиц, которые получили статус «беженец» в связи с тем, что:

  1. Возвращение домой несет угрозу их здоровью.
  2. На родине они преследуются из-за политических убеждений, расы, веры или национальности.

Учащиеся

Получить вид на жительство имеют право:

  1. Для прохождения учебы/практики/стажировки.
  2. Для участия в волонтерских программах.

Рабочие

Вид на жительство для трудоустройства получают кандидаты, которые:

  1. Имеют высокую профессиональную квалификацию.
  2. Предъявляют диплом о качественном образовании.
  3. Имеют опыт работы.
  4. Предоставляет справку о крепком здоровье.

Предприниматели

Граждане, которые хотят получить вид на жительство для начала бизнеса в стране, обязаны:

  1. Инвестировать в долевое коммерческое объединение 65 тысяч евро.
  2. Вложить в развитие предпринимательской деятельности в стране 16 тысяч евро и более.

Супруги

Этот вид на жительство получают мужья и жены граждан Эстонии. В этой ситуации супруг должен быть гражданином страны или проживать в Эстонии со статусом ВНЖ не меньше 2 лет.

Супруг, который оформляет приглашение, должен иметь легальный доход. Супруги должны в дальнейшем проживать на территории страны.

Родственники

Чтобы получить ВНЖ на основании родства, необходимо состоять в близких родственных связях с гражданином страны или обладателем ВНЖ.

Долговременный

Долговременный ВНЖ выдается иностранным гражданам, которые обратились в Департамент гражданства и миграции страны с прошением. Чтобы претендовать на долговременный ВНЖ в Эстонии, соблюдаются условия:

vid-na-zhitelstvo-v-estonii

  1. Проживание в стране не менее 5 лет.
  2. Подтверждение наличия стабильного дохода.
  3. Наличие места жительства.
  4. Знание эстонского языка (уровень не ниже B1).
  5. Заключение договора страхования.

Где подавать заявку

Ходатайство о присвоении ВНЖ подают:

  • По почте.
  • По электронной почте.
  • В отдельных случаях возможно обращение в представительстве Эстонии за границей, т.е. в Консульстве.

Ходатайство отправляется на адрес Департамента полиции и пограничной охраны.

Заявитель также обязан лично явиться в Департамент для сдачи отпечатков пальцев. Процедура проводится 1 раз 6 лет. Детям в возрасте до 6 лет сдавать отпечатки не нужно.

Пакет бумаг

Чтобы подать ходатайство, подготавливают:

  1. Заполненную анкету. Скачать бланк для долговременного пребывания или срочного ВНЖ.
  2. Фотоснимок размером 40×50.
  3. Данные о родственниках. Бланк анкеты для сведений о родственников.
  4. Удостоверение личности.
  5. Бумаги, которые подтверждают наличие легального дохода, достаточного для проживания в стране (спонсорское письмо, справка о заработной плате, пенсии, стипендии).
  6. Медицинская страховка.
  7. Квиток об оплате пошлины.

Для долговременного ВНЖ к пакету бумаг прикладывается сертификат, который подтверждает знание эстонского языка.

Дополнительные бумаги

Категория граждан Бумаги для ходатайства
Дети
  1. Свидетельство о рождении или другие бумаги подтверждающие родство.
  2. Приглашение родителя. Скачать бланк.
  3. Согласие на переселение (если ребенок переезжает с 1 родителем).
Родственники
  1. Бумагу, которая подтверждает родство.
  2. Приглашение родственников.
  3. Справка о состоянии здоровья.
Супруги
  1. Приглашение от мужа/жены.
  2. Свидетельство о регистрации брака.
  3. Письменное объяснение, которое содержит имя (имена) и фамилию (и) бывшего супруга/бывшей супруги, Эстонский личный код или дату рождения и продолжительность брака, если ходатай был ранее женат (замужем), за исключением подачи ходатайства о продлении срочного вида на жительство.
Бизнесмены
  1. Бизнес-план (предоставляется на английском или эстонском языках).
  2. Бумаги, которые подтверждают наличие инвестированного в Эстонии капитала.
  3. Бумага, подтверждающая наличие достаточного легального дохода.
Рабочие
  1. Приглашение работодателя.
  2. Разрешение на прием на работу (выдается Эстонской Кассой).
  3. Трудовой договор.
Учащиеся Договор, в котором говориться, что гражданин принят в учебное заведение для прохождения практики.

Требования к фото

Наличие фотографии – обязательное требование к пакету бумаг на ВНЖ в Эстонии.

Основные требования:

  1. Размер 40×50 мм.
  2. Снимок не старше 6 месяцев.
  3. Расстояние между челюстью и темечком составляет 70%-80% всего снимка.
  4. Снимок не имеет дефектов, отпечатков пальцев, царапин.
  5. Изображение делается на светлом, контрастным с лицом и цветом волос тоне.

vid-na-zhitelstvo-v-estonii

Не допускаются фото, на которых у человека покрасневшие глаза или снимки, которые обрабатывались специальными программами.

Лицо заявителя на фото должно быть без головного убора, иметь нейтральное выражение. Рот у заявителя должен быть закрыт, глаза открыты и смотреть в объектив.

Как долго рассматривается заявка

Заявка на получение ВНЖ рассматривается 2 месяца, начиная с момента подачи бумаг.

Сборы

Стоимость ВНЖ варьируется в зависимости от места подачи бумаг:

ВНЖ Подача в Эстонии (в евро) Подача в иностранном государстве ( в евро)
Срочный 64 80
Ребенку до 1 года 24 25
Ребенку до 15 лет 24 Невозможна подача бумаг за рубежом
Пенсионеру 24 Невозможна подача бумаг за рубежом
ВНЖ для супругов 31 50
Для работы 96 120
Для предпринимательской деятельности 160 180

Сроки действия и отказ

Срок действия ВНЖ зависит от его вида и составляет 1-3 года.

Чтобы отказаться от имеющегося ВНЖ Эстонии, обращаются с заявлением в Посольство страны. К заявлению прикладываются все бумаги, которые выдавались (паспорт иностранца, удостоверение личности и т.д.)

Причины отказа в выдаче ВНЖ
Причины отказа в выдаче ВНЖ

Как продлить

Продлить вид на жительство в Эстонии можно только на территории страны. Делают это до истечения (за 2-4 месяца) имеющегося документа.

Чтобы продлить ВНЖ подготавливают:

  1. Фото размером 40×50 мм.
  2. Анкету.
  3. Документ, удостоверяющий личность.
  4. Квиток об оплате пошлины.
  5. Письменное разъяснение, по каким причинам желаете продолжать жить в Эстонии.
  6. Документ, подтверждающий наличие достаточного легального дохода.
  7. Договор медицинского страхования.

vid-na-zhitelstvo-v-estonii-3

Преимущества наличия эстонского ВНЖ

Эстония привлекательна для россиян, так как большая часть населения владеет русским языком. Это способствует быстрой адаптации к новой среде. ВНЖ этой страны делает возможным безвизовое перемещение по территории стран Шенгеского соглашения.

НДС и налог на прибыль в Эстонии не слишком большие, что делает страну привлекательной для граждан других государств.

Оставьте комментарий