Как получить вид на жительство

Видом на жительство называют подтверждающий право мигранта документ о нахождении в стране. Он выдается в виде книжицы, похожей на паспорт, сроком на 5 лет. Для лиц, которые до этого не имели официального гражданства, ВНЖ заменяет паспорт.

Существует путаница в терминах: временный и постоянный виды на жительство. Дело в том, что он всегда выдается сроком на 5 лет, а затем требует продления. Поэтому оперировать подобными терминами в корне неверно.

Преимущества

Благодаря данному документу, человек получает ряд преимуществ:

  • В стране, за исключением закрытых зон, можно перемещаться свободно и без отчетности перед ГУВМ (ФМС).
  • Не требуется оформлять визу при выезде или въезде в Российскую Федерацию.
  • Отпадает необходимость в наличии патента либо разрешения для работы в российских компаниях.
  • Человек получает пенсию, имеет право на медицинское обслуживание, обучение детей.
  • Разрешается брать кредиты в банках.

Кто имеет право на ВНЖ

Получить документ могут:

  • Имеющие РВП совершеннолетние мигранты.
  • Граждане Белоруссии.
  • Участники Госпрограммы по добровольному переселению.
  • Высококвалифицированные специалисты востребованной профессии.
  • Политические беженцы.
  • Носители русского языка.

Ограничения

Без запретов для мигрантов, даже имеющих вид на жительство, не обошлось. Нельзя работать в следующих сферах:

  • На предприятиях, обеспечивающих госбезопасность.
  • Быть членом военного корабля.
  • Входить в состав судна под флагом РФ.
  • Быть занятым на муниципальной или государственной службе.
  • Командиром воздушного судна.Мигранту не доступно избирательное право, а также служба в военных силах Российской Федерации.

Как получить ВНЖ

Процесс получения документов растягивается на долгое время. Для начала мигранту следует получить РВП и на российской территории прожить в течение года. Исключение составляют только граждане Республик Казахстан и Беларуси, которые могут сразу претендовать на ВНЖ, а также участники программ переселения.

С пакетом документов следует обратиться в ГУВМ МВД и получить вид на жительство. Надзорные органы уведомляются о пребывании в стране каждый год.

Обязательный пакет документов

Заявление подается только лицом, которое претендует на получение ВНЖ. В случае сбора документов для ребенка или недееспособного лица, этим занимаются родители или опекуны.

Сначала следует получить РВП. Прошение на получение ВНЖ подается через 6 месяцев.

Рассмотрение заявки занимает полгода. В будущем для продления ВНЖ заявка подается не позднее, чем за 60 дней до окончания его действия.

Документы

Следует собрать ряд документов для получения вида на жительство. Необходимо иметь:

  1. Два заполненных бланка заявления, которые скачиваются на сайте гувм.мвд.рф.
  2. 4 фотографии (как на паспорт).
  3. Удостоверение личности.
  4. Доказательство владения русским языком.
  5. Документ, свидетельствующий о наличии дохода не меньше, чем прожиточный минимум, установленный в РФ.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.
  7. Подтверждение наличия места проживания на территории РФ.
  8. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и медицинская справка о состоянии здоровья.
  9. РВП.

Экзамен

Без знаний истории и основ российского законодательства, а также общего понимания русского языка, мигрант не имеет право постоянно жить в стране. Нужно получить сертификат. Для этого проводятся следующие экзамены:

  • Проверка знаний по российскому законодательству — 30 минут на тест.
  • Прохождение теста по русскому языку. На него отводится 75 минут.
  • 30 минут на доказательство знаний российской истории.

При нарушении правил мигранту отказывается в получении ВНЖ. Стоимость прохождения тестов составляет 5300 рублей, деньги при отрицательном результате написанной работы не возвращаются.

Все, что нужно для допуска к экзамену — миграционная карта, паспорт и оплата услуг.

Сроки рассмотрения, стоимость и причина отказа

Рассмотрение заявки, как было сказано выше, занимает полгода. Стоимость можно посчитать приблизительно:

  • Госпошлина — 2000 рублей.
  • Прохождение теста — 5300 рублей.
  • Медицинское обследование: ВИЧ — минимум 700 рублей. Плюс полный осмотр — 1200-1500 рублей.

Получается, мигранту придется заплатить как минимум 9500 рублей.

Причины для отказа могут быть следующие:

  • У мигранта нет оснований для переезда в РФ.
  • Заразные заболевания.
  • Обнаружились просроченные или поддельные документы.
  • Предоставление только части необходимых документов.
  • Судимость.
  • Имеется случай депортации в прошлом.
  • Заявление было оформлено неверно.
  • При правильной подаче заявления и прохождении всех обследований и тестов, получить вид на жительство не составит труда.

    Оставьте комментарий