Получение вида на жительство в Чехии

Чехия является привлекательной, но достаточно требовательной к приезжим европейской страной. Оформить ВНЖ в Чехии не так просто, как в других странах. Приятный бонус для обладателя чешского вида на жительство — страна входит в зону Шенгена, что дает возможность свободно перемещаться между всеми странами шенгенского соглашения.

Этапы оформления ВНЖ

Процедура оформления вида на жительство – нескорый процесс.

  • Потенциальному жителю Чехии нужно сначала получить первичную долгосрочную визу в чешском посольстве в России. Она выдается на срок до года.
  • Далее виза продлевается уже на территории Чехии в МВД по месту чешской прописки. Сделать это нужно не позднее, чем за 2 недели до срока окончания первичной визы. Либо по окончании визы подается заявление на предоставление ВНЖ. Сделать это нужно не позднее, чем в последний день действия долгосрочной визы.

Главным условием получения первого ВНЖ на основании долгосрочной визы является непрерывное проживание в стране в течение 180 дней. Если вы не проживаете постоянно в Чехии, а лишь совершаете недолгие путешествия по месту чешской прописки, в получении ВНЖ скорее всего будет отказано.

Вид на жительство выдается на 2 года, после чего право обладания им нужно подтверждать для последующего продления также на 2 года. После постоянного проживания в Чехии на протяжении 5 лет гражданин имеет право на оформление ПМЖ.

Основания для предоставления ВНЖ в Чехии

Получение долгосрочной визы и ВНЖ в Чехии для россиян возможно в одной из следующих ситуаций:

Получение рабочего места в Чехии

Основанием для запрашивания ВНЖ является заключение трудового договора с частным предпринимателем или государственной организацией. В этом случае работодатель запрашивает возможность получения визы конкретным работником, получив предварительно разрешение от бюро трудоустройства.
Минус этого способа — чешские работодатели с большим опасением относятся к желающим найти работу иностранцам. Да и сам процесс устройства и оформления работника весьма проблематичен.
Для заявителя получение ВНЖ по трудовому контракту несет свои риски: искать место работы приходится за пределами государства, а зависимость от работодателя дает ему право в одностороннем порядке аннулировать визу. В этом случае в течение 3 суток работнику необходимо найти другое место работы в Чехии или покинуть страну.

Частное предпринимательство

Более популярной возможностью пролонгировать долгосрочную визу является получение лицензии на индивидуальную предпринимательскую деятельность. Предприниматель может работать один или быть соучредителем фирмы, занимающейся указанной в лицензии деятельностью. Иностранные бизнесмены должны обязательно пройти регистрацию в Торговом реестре Чехии. Значительным минусом является внушительная сумма налога, который нужно платить, даже если деятельность ИП в данный момент не осуществляется. К тому же обязательно приобретение медицинской страховки, а учитывая ее высокую стоимость и требуемую оплату минимум на полгода вперед, это ощутимо бьет по карману предпринимателя. В последнее время на основании частного предпринимательства практически не выдают долгосрочных виз.

Студенческая виза

Дает право обучатся в образовательных учреждениях Чехии, зарегистрированных в чешском Министерстве Образования.

Прохождение всевозможных курсов и обучение в не получивших аккредитацию заведениях не является основанием для получения вида на жительство Чехии.

Срок пребывания в Чехии по студенческой визе не превышает 10 лет.

Предпринимательская (директорская) виза

Выдается директору или соучредителю фирмы, исполняющему обязанности директора. Компания должна располагаться на территории Чешской Республики и быть зарегистрированной соответственно Торговому закону.

Фирма должна быть действующей, показывать прибыль, а также в ней должны быть трудоустроены граждане Чехии. Сам учредитель/директор обязан получать заработную плату в этой фирме, платить все налоги и социальные отчисления. Только имея подтверждение о получении доходов в этой фирме можно подавать заявление на ВНЖ.

Виза на воссоединение семьи

Такой тип визы выдается и продлевается на тот же срок, что и виза родственника, проживающего на территории ЧР.

Актуальна для оформления:

  • Ребенку до 18 лет, при условии обучения в Чехии – до 26 лет, родители которого уже получили статус ВНЖ, ПМЖ или гражданство Чехии или только подали документы на оформление ВНЖ.
  • Супругу, если второй супруг получил ВНЖ, ПМЖ, гражданство страны или заявил о желании получить один из этих статусов.
  • Родителю-инвалиду или родителю старше 65 лет, ребенок которого проживает на территории Чешской Республики или подал запрос на получение ВНЖ.

Документы для оформления ВНЖ

dokumenty


Чтобы оформить вид на жительство в Чехии, от заявителя требуется стандартный перечень документов:

  • Заявление о предоставлении ВНЖ, заполненное на чешском языке по предоставленному образцу.
  • Загранпаспорт и 2 копии страницы с личными данными.
  • Фотографии 3,5×4,5 см. на белом фоне, 2 штуки.
  • Справка об отсутствии судимости в стране постоянного проживания, выданная отделением МВД в России, а также в стране, где в течение последних трех лет заявитель проживал более полугода.
  • Справка, подтверждающая платежеспособность во время проживания в Чехии. Необходимая сумма на год для взрослого 81 400 крон, на полгода – 55 000 крон, для несовершеннолетнего – половина суммы. Это может быть выписка с банковского счета или справка из банка с копией действующей платежной карты.
  • Документ о подтверждении обеспечения жильем на территории ЧР на срок, запрашиваемый для оформления ВНЖ.
  • Подтверждение основания пребывания в Чехии. Например, трудовой договор, или справка о зачислении в университет.
  • Медицинская страховка в Чехию на срок, запрашиваемый для оформления ВНЖ.
  • Для детей до 18 лет необходимо приложить согласие родителей на выезд ребенка за границу, оформленное у нотариуса.

Все предоставляемые документы переводятся на чешский язык. Копии и переводы в обязательном порядке заверяются у нотариуса в Чехии. В зависимости от цели, на основании которой запрашивается вид на жительство в Чехии для россиян, могут быть запрошены дополнительные документы.

Процедура оформления ВНЖ

После того, как все бумаги подготовлены и заверены, нужно записаться на оформление разрешения.

  • На территории России можно это сделать на сайте https://visapoint.eu. В первую очередь нужно пройти регистрацию на сайте, а затем в установленное время явиться для подачи документов и прохождения собеседования. Регистрацию в обязательном порядке проходят все заявители, исключение существует только для несовершеннолетних, подающих документы вместе с родителями.
  • При подаче в Чехии – записаться можно по телефону МВД, указанному на сайте http://www.mvcr.cz. Отслеживание статуса заявления, поданного на территории Чешской Республики, происходит на этом же сайте.

Запись в МВД идет на 2–3 недели вперед. Без записи попасть можно по очереди, которую занимают рано утром.
Запись в МВД идет на 2–3 недели вперед. Без записи попасть можно по очереди, которую занимают рано утром.

В случае проведения допроса он будет проводиться на чешском, поэтому если вы не владеете языком, лучше взять с собой переводчика. В тот же момент происходит сдача биометрических данных – фотографии и снятие отпечатков пальцев. Это необходимо для оформления биометрического удостоверения, которое является дополнением к действующей визе. За оформление биометрической карточки придется заплатить: госпошлина для взрослого 2500 крон, для несовершеннолетнего – 1000 крон.
Сдача биометрии.
Сдача биометрии.

При сдаче биометрии нужно подписать согласие и правила пользования ВНЖ.
При сдаче биометрии нужно подписать согласие и правила пользования ВНЖ.

Сроки рассмотрения заявления

Срок рассмотрения документов разнится в зависимости от цели получения разрешения на проживание:

  • До 2 месяцев рассматриваются документы желающих проходить обучение на территории Чешской Республики.
  • До 120 дней рассматривают дела граждан Евросоюза и их близких родственников.
  • До 270 дней уходит на рассмотрение заявок о воссоединении с семьей.
Вместо наклеек в паспорт, сейчас выдают пластиковые карточки ВНЖ. На них указываются все данные: прописка, срок действия, дата рождения и т. д. Это удостоверение личности для иностранца в Чехии. Но при поездках по Шенгену с собой нужно будет возить и загранпаспорт.
Вместо наклеек в паспорт, сейчас выдают пластиковые карточки ВНЖ. На них указываются все данные: прописка, срок действия, дата рождения и т. д. Это удостоверение личности для иностранца в Чехии. Но при поездках по Шенгену с собой нужно будет возить и загранпаспорт.

Отказы в оформлении ВНЖ

Основой фактор, который пугает желающих оформить ВНЖ россиян – большое количество отказов. Причины отказа могут быть разными – например, при проведении собеседования сотруднику может закрасться мысль, что вы едете в Чехию не для совершения заявленной цели, а по другой причине. Также значительным промахом будет являться предоставление недостоверных данных, поэтому к оформлению документов и к собеседованию нужно подходить тщательно и обдуманно.

Оставьте комментарий