Получение вида на жительство в Черногории

Черногория – одна из самых комфортных стран для выезда и проживания. Там хороший климат, доброжелательные жители, а плюсом к этому для пребывания для россиян не требуется визы и процедура получения ВНЖ в Черногории одна из самых простых.

Основания для предоставления ВНЖ

Основанием того, чтобы получить вид на жительство в Черногории являются следующие причины:

  • Работа и предпринимательство.
  • Участие в программе международного обмена учащимися.
  • Получение базового образования (школьного, институтского).
  • Обучение с целью повышения квалификации.
  • Лечение.
  • Религиозная деятельность.
  • Воссоединение семьи.
  • Недвижимость на территории страны.

Нюансы и особенности

Частая причина, по которой граждане России получают разрешение на проживание — приобретение недвижимости. В этом случае нужны документы, подтверждающие владение недвижимостью и справку из банка о наличии денежных средств. Справку из банка заменяет гарантийное письмо местного гражданина, обещающее обеспечить расходы иностранца.

Частым основанием получения ВНЖ в Черногории выступает устройство на работу. В этом случае работодатель должен письменно обосновать свой выбор в пользу иностранца, а не местного жителя и предоставить справку об отсутствии работников данной профессии или квалификации на местном рынке труда.

Лечение также является законным поводом для получения разрешения на проживание. Однако для его получения необходимо предоставить медицинскую справку (направление) на лечение, а в случае продления уже полученного вида на жительства нужна справка-подтверждение из черногорского медицинского учреждения, где проходилось лечение во время пребывания в стране.

Обучение, как причина получения разрешения используется иностранными гражданами, но реже, чем выше приведенные основания. Плата за получение образования и за повышение квалификации относительно невелика по сравнению с другими европейскими странами.

В том случае, если основанием выбирается предпринимательская деятельность, следует учитывать, что одна организованная иностранцем фирма может обеспечить видом на жительства только одного человека – владельца или директора компании. Это ограничение введено для того, чтобы в состав учредителей или управленцев не вводились иностранные граждане, на самом деле не участвующие в предпринимательской работе организации и являющиеся фиктивными членами фирмы.

Предъявляемые требования

ВНЖ в Черногории предоставляется только в том случае, если заявитель соответствует следующим условиями и требованиям:

  • Имеет средства для проживания (сумма не менее 20 евро в день на человека). Наличие необходимой суммы подтверждается справкой/справками из черногорских банков.
  • Имеет место проживания.
  • Медицинскую страховку.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Не имеет запрета на въезд в регион.
  • Нет судимостей сроком свыше 6 месяцев на территории Черногории.
  • Нет судимостей сроком свыше 6 месяцев на территории того государства, гражданином которого он является.

Документы

Типовой набор включает:

  • Действующий загранпаспорт.
  • Ксерокопии страниц загранпаспорта.
  • Справка о несудимости.
  • Справка о наличии средств для пребывания на территории страны (справка из банка).
  • Медицинская страховка сроком не менее чем на 1 год.
  • Договор аренды помещения на 1 год и более или справка о наличии жилой недвижимости.
  • Заключение из медицинского учреждения о необходимости лечения (в случае, если основание для получения ВНЖ медицинские случаи).
  • Справка, подтверждающая прохождение обучения (если в качестве основания получения разрешения является учеба).
  • Разрешение на работу от Управления по труду и Занятости Черногории (в случае, если поводом выступает трудовая деятельность на территории страны).
  • Свидетельство о браке и о рождении детей с переводом (в случае получения разрешения для воссоединения семьи).

Документы на детей или на супругов при воссоединении семьи могут подаваться только после того, как один из членов семьи уже получит вид на жительство в Черногории. Или в том случае, если воссоединение осуществляется с гражданином страны.

Процедура получения разрешения

Свидетельство о браке

Согласно закону Черногории об иностранцах 2014 года заявление на получение ВНЖ подается лично в MUP (Министерства внутренних дел). К заявлению прикладываются документы, приведенные выше. Перед походом в MUP необходимо обратиться в полицию по месту пребывания к инспектору по делам иностранцев. Инспектор проверяет комплектность пакета, правильность заполнения и регистрирует заявление в картотеке.

Каждого заявителя фотографируют, берут у него отпечатки пальцев и фиксируют образец подписи. У детей младше 12 лет образец подписи и отпечатки не берут.

Процедура подачи заявления платная, номера счетов для перевода и суммы оплаты сообщаются заявителю в момент подачи заявления и документов в полиции.

По факту принятия заявления выдается подтверждение о приеме. Срок принятия решения о выдаче или не выдаче разрешения на пребывание составляет 20- 40 дней. В некоторых случаях иностранец, ожидающий решение, приглашается на персональное собеседование к инспектору, работающему с его заявкой.

В случае положительного ответа иностранцу в загранпаспорт ставится штамп (в некоторых регионах выдается пластиковая карточка).

Отказ в ВНЖ

Причины отказа:

  • ВНЖ

    Недостоверность представленной информации и документов.

  • Отсутствие средств для проживания.
  • Отсутствие медицинской страховки.
  • Угроза безопасности государства и общественному порядку.
  • Начало судебных процедур по уголовному делу в отношении подавшего заявление иностранца.

Проверку комплектности пакета и достоверность предоставленных данных ведет АНБ (Агентство национальной безопасности) Черногории и полиция.

Отказ в виде на жительство разрешено обжаловать в течение 8 дней.

Прекращение действия разрешения

Выданное разрешение на временное жительство может быть прекращено по следующим причинам:

  • ПричиныЗавершение оснований, по которым выдавался вид на жительство.
  • Истечение срока действия.
  • Нахождение человека, получившего вид на жительство за границей более 30 дней без уведомления властей страны (в случае уведомления иностранец может покидать страну на срок до 90 дней).

Продление разрешения

Срок действия ВНЖ в Черногории составляет 1 год. При необходимости продления заявление вновь подается лично по месту проживания не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия имеющегося разрешения. К заявлению прикладывается действующий документ, удостоверяющий личность (паспорт) и основания, подтверждающие необходимость продления разрешения. Также у заявителя должна быть справка из банка о наличии средств для пребывания на территории региона.

Оставьте комментарий