Получение ВНЖ в Германии для россиян

Количество россиян, желающих получить вид на жительство в Германии, было достаточно много всегда. Но в связи со смягчением в последние несколько лет некоторых условий его получения со стороны Германии число желающих заметно выросло. И не удивительно, на это есть более чем оснований: стабильная экономика страны, которая занимает лидирующее место среди других стран европейского союза; высокое качество жизни; многочисленные пособия; очень хорошее медицинское обслуживание; хорошее образование.

Как получить вид на жительство в Германии расскажет эта статья. Вид на жительство в Германии может быть временным или постоянным.

Временный вид на жительство

Временный ВНЖ в Германии запрашивается в первую очередь, если в дальнейшем планируется получение постоянного вида на жительство и немецкого гражданства. Прежде чем претендовать на получение ПМЖ необходимо прожить в Германии несколько лет по временному ВНЖ.

Временный вид на жительство может предоставляться в следующих случаях:

  • Для потомков немецких граждан и членов их семей, родившихся на территории других стран, которые смогут доказать свои немецкие корни документально. Германия очень хорошо выдает ВНЖ таким соискателям, но предварительно им придется сдать экзамены на базовое знание немецкого языка в Консульстве. Как правило, в этом случае выдается ВНЖ на 3 года.
  • Воссоединение с семьей. Этот вид иммиграции один из самых распространенных и популярных среди граждан России. По этой программе можно въехать:
    • К сыну, дочери или внукам, которые уже проживают на территории Германии и имеют гражданство этой страны.
    • В случае брака с гражданином Германии, но предварительно также понадобится сдать экзамены на необходимый уровень знания немецкого языка.
    • В случае следования усыновленного в России ребенка немецкими гражданами.
  • Еврейская иммиграция. Эта программа была создана немцами в ответ на геноцид и уничтожении евреев во время фашизма. Является в своем роде искуплением вины за прошлые ошибки. Для того чтобы въехать в Германию по этой программе нужно родиться на территории бывшего СССР, и предоставить документальные доказательства принадлежности к евреям. Соискателям выдается ВНЖ на 3 года, по истечении которого можно оформить ПМЖ.
  • Въезжающие с целью учебы и дальнейшего трудоустройства. Студенческая виза имеет ряд ограничений, поэтому многие студенты пытаются получить ВНЖ. И надо сказать, что соискатель спокойно получает свой первый ВНЖ на 2 года с возможностью дальнейшего продления. Предварительно нужно предоставить документы, подтверждающие поступление и зачисление в немецкий ВУЗ. После окончания университета ВНЖ выдается еще на год и за это время выпускник должен найти себе работу, согласно специальности по диплому.
  • С целью выезда на работу по контракту в одной из немецких компаний. Правда, соискателю придется доказать, что работа может быть выполнена только им и место не может быть занято гражданином Германии или лицом, которое уже проживает в стране и имеет действующий ВНЖ или ПМЖ.
  • Работа, по так называемой голубой карте. Работу по такой карте могут получить высококлассные специалисты в своей области, которые очень востребованы в Германии. К ним относятся: айтишники, программисты, специалисты в различных областях науки, в том числе в медицине. Сначала выдается карта сроком на год, после чего можно претендовать на получение срочного ВНЖ. Еще одним важным условием является размер заработной платы у таких специалистов, который не может быть ниже 49000 евро.
  • Один из самых быстрых способов получения ВНЖ – открытие собственного бизнеса на территории Германии. Нужно будет обосновать, что этот бизнес принесет пользу для немецкой экономики и собрать пакет очень серьезных документов.
  • Покупка недвижимости на территории Германии. Не является основанием для получения ВНЖ, но увеличивает в разы шансы на получение ВНЖ по остальным основаниям.

Где оформляется ВНЖ

При наличии одного из вышеперечисленных серьезных оснований, россияне должны обратиться с соответствующими документами в Посольство Германии по месту жительства. Сначала для въезда в страну выдается национальная виза категории D, сотрудниками Посольства сообщается информация в компетентные органы Германии о намерении соискателя в дальнейшем получить разрешение на временное пребывание, а также передаются все необходимые для этого документы.

Для получения вида на жительство в Германии для россиян не допускается сначала получение шенгенской визы, а затем переоформление ее в ВНЖ. В данном случае всегда сначала открывается национальная виза категории D. По этой визе можно выезжать в другие страны шенгенского соглашения на срок не более 90 дней в году, без права трудовой деятельности в этих странах.

По прибытии в Германию, соискатель должен обратиться в местную иммиграционную службу, где потенциальный иммигрант ставится на учет и заносится подробная информация о месте его пребывания на территории страны.

Иммиграционная служба Германии выдает соискателю временное разрешение на пребывание, как правило, сроком до 3-х лет, которое затем продляется при необходимости. После 5 лет проживания на территории Германии и соблюдении определенных условий выдается разрешение на бессрочное пребывание или ПМЖ.

Разрешение на временное пребывание представляет собой пластиковую карту со встроенным чипом с биометрическими данными (фотографией, отпечатками пальцев и другими личными данными).

Документы для ВНЖ

Перед подачей документов необходимо предварительно записаться. Это можно сделать по ссылке. Подача заявлений осуществляется лично, так как по новым правилам теперь всем, кто достиг 12 лет, необходимо сдать биометрию или отпечатки пальцев.

Список документов, в зависимости от цели может различаться. Рассмотрим основные из них.

Основные документы:

  1. 2 заполненные и собственноручно подписанные анкеты-заявление о выдаче национальной визы. Заполняется на немецком языке.
  2. 2 подписанных заявления об ознакомлении с Законом о пребывании на территории Федеративной Республики Германии (ФРГ).
  3. 3 свежие фотографии, не старше 6 месяцев. Размер фото 3,5х 4,5 цветные, выполненные на белом фоне. Две из них должны быть наклеены на анкету-заявление.
  4. Загранпаспорт + 2 копии страниц с личными данными. В нем должны быть как минимум 2 свободные страницы.
  5. 2 копии страниц российского паспорта со сведениями: личными данными, данными о прописке и данными о браке.

Анкету-ходатайство о выдаче национальной визы и образец заполнения можно получить по ссылке.

Дополнительные бумаги

 

В зависимости от цели поездки предъявляются дополнительные требования к документам.

С целью заключения брака и дальнейшем постоянным проживанием на территории Германии необходимо предоставить:

  1. Справка о подаче заявления для заключения брака в отдел ЗАГС Германии и 2 его копии или
  2. Справка из российского ЗАГСа об отсутствии брака или свидетельство о рождении. Если были предыдущие браки, подтверждающие документы. Все документы должны быть в оригинале + 2 копии. На оригиналах должен стоять апостиль и они должны быть переведены лицензированными переводчиками на немецкий язык.
  3. 2 копии паспорта будущего супруга или супруги, проживающих в Германии или копию их ВНЖ.
  4. 2 копии справки о регистрации по месту жительства, проживающих в Германии супруга или супруги, выданных не ранее 6 месяцев до даты подачи заявления.
  5. Подтверждение начального знания немецкого языка уровня А1 + 2 копии
  6. Медицинская страховка на первое время пребывания.

Для воссоединения с супругом/ой:

  1. Оригинал свидетельства о браке, переведенный на немецкий язык + 2 копии. На нем должен стоять апостиль, если брак заключен за пределами ФРГ.
  2. Оригинал приглашения от супруга/и граждан Германии о готовности взять на себя полные расходы по переезжающей/ему супруге/супругу. Пишется на немецком языке в свободной форме + 2 его копии.

Для пребывания с целью обучения в ВУЗе:

  1. Допуск к учебе или подтверждение о зачисление в ВУЗ + 2 копии.
  2. Подтверждение наличия достаточных средств для проживания на территории Германии хотя бы в 1 год обучения, на сумму 8640 евро или эквивалент в рублях + 2 копии.
  3. Подтверждение знания языка на уровне В1.
  4. Написанное обоснование на английском или немецком языке, почему хотите учиться в том или ином ВУЗе страны.

Для пребывания с целью работы на немецком предприятии:

  1. Трудовой договор из Германии + 2 его копии с указанием следующих данных: о работодателе и его местонахождении, рода занятости, планируемой заработной платы и информацию о будущих налогах и сборах.
  2. Подтверждение наличия необходимой квалификации с переводом на немецкий язык + 2 копии.
  3. Документ о высшем образовании должен быть признан в Германии и соответствовать немецкому диплому.
  4. Если имеются сертификаты о знании языка с переводом на немецкий + 2 копии
  5. Трудовая книжка + перевод + 2 копии.
  6. Биография, написанная в свободной форме с указанием полных контактных данных.

С более подробными требованиями к выезжающим с другими целями можно ознакомиться на сайте Посольства Германии.

На детей дополнительно:

  1. Свидетельство о рождении. Ставится апостиль + перевод на немецкий язык.
  2. В случае следования с одним из родителей – нотариальное согласие на переезд от второго родителя. В случае его отсутствия – документ, подтверждающий сей факт (свидетельство о смерти, справка из полиции, что в ходе розыскных мероприятий его местонахождение не установлено и другие…). На документах должен стоять апостиль и выполнен их перевод.

Срок рассмотрения заявлений зависит от цели выезда и может составлять до 2-х месяцев. Отследить статус положительно рассмотренных заявлений можно по номеру заявления (баркоду) по ссылке.

В случае отрицательного решения придет письменное уведомление об этом.

Получение постоянного вида на жительство и его преимущества

После проживания в Германии с временным видом на жительство в течение 5 лет можно претендовать на получение бессрочного или постоянного вида на жительство(ПМЖ) при соблюдении ряда условий:

  1. Наличие недвижимости в собственности, или арендуемой с достаточной жилплощадью.
  2. Наличие работы и постоянного дохода на территории страны, предусматривающей обязательное социальное страхование.
  3. Наличие медицинской страховки.
  4. Хорошее знание немецкого языка, а также основ германского общественного строя и законов страны.
  5. А также для получения ПМЖ необходимо окончание специальных интеграционных курсов на территории страны.

Досрочно получить ПМЖ Германии могут обладатели голубой карты, проработавшие в стране свыше 33 месяцев, а также бизнесмены, имеющие собственный бизнес на территории страны. Они могут обратиться с заявлением о предоставлении ПМЖ через 3 года.

Преимущества бессрочного вида на жительство

Обладатели ПМЖ практически приравниваются к гражданам страны, единственное, что он не позволяет делать это выдвигать свою кандидатуру на государственные посты и участвовать в выборах.

Также, имея на руках ПМЖ, можно находиться за пределами Германии и Евросоюза более 6 месяцев в году. Более того, обладатель ПМЖ Германии может выехать на постоянное место проживания в любую другую страну европейской зоны, в том числе с целью трудоустройства.

Потеря вида на жительство в Германии

Условия, при которых вид на жительство в Германии можно потерять:

  1. Окончание срока его действия.
  2. Изменение или прекращение оснований, по которым он был выдан (завершение трудового контракта, расторжение брака с гражданином и др.).
  3. Нарушение законодательства страны и отзыв вида на жительство компетентными органами.
  4. В случае не проживания на территории страны более чем 6 месяцев.
  5. В случае выезда из страны не по своей воле.

Оставьте комментарий