Получение ВНЖ в Испании

Вид на жительство в Испании дает иностранцу право на проживание в одной из самых удивительных стран Старой Европы. Испания может похвастаться удивительным историческим наследием, многочисленными памятниками архитектуры, теплым морем и жарким солнцем. Жить в этой стране мечтают многие россияне. Кроме удобного проживания в цивилизованной европейской стране иммигрант получает возможность беспрепятственно путешествовать по Евросоюзу, пользоваться социальной защитой, безопасностью и комфортом. Но как получить вид на жительство в Испании?

Основания

Правительство Испании очень лояльно относится к иммигрантам и предоставляет им возможность получить право на легальное проживание в стране, воспользовавшись одним из нескольких доступных вариантов. Можно выделить три основных типа разрешений на резидентство:

  • ВНЖ без возможности работать.
  • ВНЖ с правом работы по контракту.
  • ВНЖ с правом работы без контракта.

ВНЖ в Испании без права на работу достаточно просто получить на основании:

  1. Владения недвижимостью. Для этого необходимо приобрести объект за 500 тысяч евро. Именно эта сумма должна быть указана в контракте купли-продажи.
  2. Получения образования. Студенческая виза выдается тем, кто получает образование в одном из вузов страны, ведет научную работу, участвует в программах по обмену студентами, оказывает волонтерские услуги в рамках общегуманитарных программ.
  3. Воссоединения с семьей. Оформляется для супругов и детей гражданина Испании или иммигранта, легально проживающего в Королевстве.
  4. Вступления в брак. Брачная виза оформляется женихам и невестам граждан Испании при наличии документов, подтверждающих заключение союза.
  5. Инвестирования в экономику Королевства. Этот тип разрешения подходит для состоятельных россиян, готовых купить государственные ценные бумаги, поддержать испанские предприятия или сделать вклады в финансовые структуры в размере от 1 до 2 млн. евро. В таком случае инвестор получает особую «Золотую визу».
  6. Подтверждения получения стабильного дохода или наличия денежных средств ежемесячно не менее 400% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), который в 2016 году был равен 2130 евро.

Второй тип разрешения можно оформить на основании трудоустройства. Но получить его очень сложно, в связи с достаточно серьезным уровнем безработицы в Королевстве.

Третий тип разрешения могут получить желающие вести в стране коммерческую деятельность.

Где оформляется ВНЖ

С ходатайством на оформление шенгенской визы можно обратиться в Генеральное консульство в Москве и Санкт-Петербурге или в отделение визового центра BLS International. Оформление национальной визы предусматривает особый порядок. Претенденты на вид на жительство в Испании должны обращаться с заявлением и пакетом документов в иммиграционную службу Королевства или его Генеральное Консульство в Москве, предварительно уточнив режим работы соответствующего отдела.

Заявитель должен знать о том, что подача документов на резидентскую визу в Испанию производится по предварительно сделанной записи. Осуществить ее нужно на сайте Консульства. Без предварительной записи можно подать ходатайство лишь с целью воссоединения семьи.

Документы для ВНЖ

В зависимости от цели получения вида на жительство в Испании в 2017 году заявителю необходимо подготовить и предоставить работникам иммиграционной службы соответствующие документы.

  • Студенческая виза:
    • Два экземпляра заполненной на испанском языке анкеты.
    • Оригинал и копия загранпаспорта, сроком действия на период обучения.
    • Оригинал и копия внутригражданского паспорта.
    • Договор об аренде жилья.
    • Страховой медицинский полис.
    • Документы о зачислении в образовательное заведение, участии в программе по обмену или работе в научном центре.
    • Два недавних цветных фотоснимка размером 3,4Х4,5 см.

  • Воссоединение семьи:
    • Два экземпляра заполненной на испанском языке анкеты.
    • Два недавних цветных фотоснимка размером 3,4Х4,5 см.
    • Оригинал и копия внутригражданского паспорта.
    • Оригинал и копия загранпаспорта, сроком действия 4 месяца.
    • Справка об отсутствии судимости.
    • Седсправка об отсутствии общественно опасных болезней.
    • Разрешение на воссоединение семьи.
    • Документы о родстве.
    • Копия разрешения на резидентство воссоединяющего лица.
    • Заверенное нотариусом согласие родителей на проживание в Испании несовершеннолетнего заявителя.
  • Трудоустройство:
    • Два экземпляра заполненной на испанском языке анкеты.
    • Два недавних цветных фотоснимка размером 3,4Х4,5 см.
    • Оригинал и копия внутригражданского паспорта.
    • Оригинал и копия загранпаспорта, сроком действия 4 месяцев.
    • Справка о несудимости.
    • Медсправка об отсутствии общественно опасных заболеваний.
    • Разрешение на работу и проживание.
    • Копия договора о предоставлении права на проживание и работу, заверенного иммиграционной службой.
  • ВНЖ без права на работу:
    • Два экземпляра заполненной на испанском языке анкеты.
    • Два недавних цветных фотоснимка размером 3,4Х4,5 см.
    • Оригинал и копия внутригражданского паспорта.
    • Подтверждение отсутствия судимости.
    • Справка медучреждения об отсутствии болезней, требующих карантина.
    • Подтверждение оплаты сбора в размере 60 евро по форме 790.
    • Запрос по форме ЕХ-01.
    • Загранпаспорт, действительный в течение года.
    • Медицинский страховой полис.
    • Сведения о наличии достаточного для годового проживания в стране количества средств, из расчета 2130 евро на взрослого и 532 евро на ребенка в месяц. Финансовую состоятельность можно подтвердить и документами о стабильном ежемесячном доходе, например, от сдачи недвижимости в аренду.
  • Вступление в брак:
    • Документ о рождении.
    • Сведения о семейном положении.
    • Подтверждение места проживания в последние 2 года.
    • Документ о постановке на консульский учет.
    • Справка о подаче объявления о предстоящей регистрации брака.
    • Подтверждение способности заинтересованного лица вступить в брак;
    • Внутригражданский паспорт россиянина, вступающего в брак.
    • Справка о несудимости.

  • Инвестиции:
    • Два экземпляра заполненной на испанском языке анкеты.
    • Два недавних цветных фотоснимка размером 3,4Х4,5 см.
    • Действующий загранпаспорт.
    • Справка о несудимости.
    • Медсправка об отсутствии общественно опасных болезней.
    • Сведения о финансовой состоятельности.
    • Квитанция об оплате сбора.
    • Подтверждение факта осуществления инвестиций: приобретение недвижимости, акций испанских компаний, банковский депозит.
    • Страховой медицинский полис.

Все справки, предоставляемые вместе с ходатайством, должны быть переведены на испанский язык и заверены присяжным переводчиком или специалистами Генерального Консульства в Москве;

Документы на ребенка

Оформление вида на жительства для несовершеннолетнего ребенка учитывает определенные условия.

  • Для детей, рожденных в Испании от иностранцев, легально проживающих в Королевстве, необходимо предоставить:
    • Заявление в двух экземплярах по форме ЕХ-01, ЕХ-02 или ЕХ-11 в случае запроса на временное проживание, воссоединение семьи или долгосрочное ВНЖ соответственно.
    • Оригинал и копию всех страниц загранпаспорта.
    • Свидетельство о рождении.
  • Для детей, рожденных за пределами Испании от иностранцев, имеющих право на проживание в Королевстве, предусмотрено предоставление:
    • Заявление по форме ЕХ-01 в двух экземплярах.
    • Договора аренды или документа о собственности на жилье.
    • Сведения о финансовой состоятельности.
    • Справку из школы, если ребенок достиг необходимого возраста.
    • Паспорта заявителя.
    • документы, подтверждающие пребывание ребенка в Испании в течение 2-х лет.

Сроки рассмотрения

Рассмотрение ходатайства о предоставлении в Испании вида на жительство производится в течение 30 дней от даты подачи пакета документов. В случае, если основанием для одобрения ВНЖ являются инвестиции, срок рассмотрения прошения сокращается до 20 дней.

Что такое биометрия

Все заявители, претендующие на легальное проживание в странах Европы, обязаны присутствовать при подаче документов, чтобы сдать биометрические данные:

  • Цифровой фотоснимок.
  • Отпечатки пальцев.

Полученные данные хранятся в специализированной базе и должны обновляться по истечению пятилетнего срока.

От дактилоскопии освобождаются:

  • Дети до 12 лет.
  • Руководители государств.
  • Члены монархических династий.
  • Инвалиды и лица, не имеющие физической возможности сдать отпечатки пальцев.

Срок действия ВНЖ

В зависимости от основания, по которому получен ВНЖ, срок его действия может быть различным:

  • ВНЖ без права получения дохода – 1 год с продлением на 2 года.
  • Воссоединение с гражданином ЕС – 5 лет.
  • Воссоединение с легально проживающим иностранцем – срок действия ВНЖ резидента.
  • Инвестиции – 2 года с дальнейшей пролонгацией.
  • Трудоустройство – 1 год с продлением на срок действия контракта.

Причины отказа

При отрицательном решении в ответ на ходатайство о предоставлении права на проживание в Испании, заявитель официально уведомляется о причинах отказа. В большинстве случаев иммиграционную службу не устраивает:

  • Комплектность и качество оформления документов.
  • Финансовая состоятельность заявителя.
  • Обнаруженные факты нарушения иммиграционного законодательства или правил пребывания в стране.

Плюсы получения ВНЖ

Кроме жизни среди доброжелательных испанцев в стране с теплым морским климатом, уникальными достопримечательностями и богатыми традициями, иммигранты, сумевшие оформить резидентское разрешение, получают множество других плюсов, делающих жизнь по-настоящему комфортной:

  • Безопасность, обусловленную отличной работой правоохранительных и государственных органов, а также соблюдением гражданами законов страны.
  • Здоровье, гарантированное европейским уровнем медицинского обслуживания и качеством фармацевтических препаратов.
  • Недорогую недвижимость.
  • Низкий уровень коррупции.
  • Возможность кредитования, в том числе и ипотечного.
  • Сотрудничество с европейскими финансовыми организациями.
  • Свободу перемещения по странам ЕС.
  • Короткие сроки получения гражданства европейской страны.
  • Налоговые льготы.

ВНЖ в Испании дает иностранцу право на временное или постоянное пребывание на территории Королевства. Оформив статус резидента, он получает возможность жить, учиться и работать в одном из самых живописных и цивилизованных государств Европы.

Оставьте комментарий