Вид на жительство в Литве

В стремлении обеспечить себя благами цивилизации и защитить себя и свою собственность законами правового государство многие граждане стремятся переехать в более цивилизованные и развитые (в различных сферах) государства. Другие предпочитают основное время жить и работать на родине, но иметь возможность длительное время пребывать на территории другого государства. Такая необходимость может быть вызвана не просто праздным желанием, но и объективной необходимостью (например, в случае проживания там близких родственников, которых регулярно хочется навещать, или при ведении бизнеса с контрагентами из этой страны и т.д.). Вид на жительство в Литве весьма популярен не только среди наших соотечественников, но и граждан всех бывших советских республик. К слову сказать, на то есть весьма весомые и легко объяснимые причины.

В чём привлекательность Литвы

Литовская республика, расположенная в северо-восточной Европе, вошла в состав Шенгенской зоны, НАТО, а также зону евро. Следствием всего этого и явилась привлекательность данного государства среди лиц, желающих получить официальное разрешение на пребывание, называемое видом на жительство (сокращённо – ВНЖ).

Таким образом, вид на жительство в Литве привлекает, в том числе россиян, вследствие следующих причин:

  • Литва достаточно сильно интегрирована в общеевропейскую экономику, что делает её предпринимателей и фирмы хорошими партнёрами по бизнесу, а саму страну – хорошим рынком сбыта товаров.
  • Эта страна является развитой в правом и экономическом плане, потому на её территории каждый гражданин в любой момент может защитить себя и свою собственность (конечно, лучше, если этого не потребуется).
  • Республика Литва имеет богатую историю, красивую архитектуру старой доброй Европы, чем также привлекает к себе.
  • В Литве можно получить весьма неплохое образование, котирующееся не только на территории страны, но и в других государствах европейского континента.
  • Уровень инфляции чуть больше 1% также способствуют инвестированию средств в экономику страны и др.

Любая серьёзная деятельность, равно как и частое посещение страны, требует наличие оформленного ВНЖ в Литве, который не так просто получить.

Основания для предоставления

Основания того, чтобы получить вид на жительство в Литве, зависят от категории этого самого разрешения, которое может быть постоянным либо временным:

Временный Постоянный
Лицо имеет право восстановить гражданство этой страны в соответствии с законодательно установленными требованиями
Соискатель ВНЖ имеет происхождение данного государства
Заявитель является членом семьи гражданина этой страны
Иностранный гражданин осуществляет законную трудовую деятельность на территории республики (в первую очередь на должностях, требующих высокого уровня квалификации и образования) Обладавший ранее гражданством этой страны, но утративший его (при этом продолжающий проживать на его территории)
Лицо, осуществляющее деятельность (научную, предпринимательскую и иную), направленную на развитие новых технологий и иных социально и экономически значимых для страны сфер Несовершеннолетний ребёнок лица, являющегося гражданином республики, либо имеющего постоянный вид на жительство (в случае появления этого ребёнка на свет на территории этой страны)
Студенты, обучающиеся в учебных заведениях страны, осуществляющих свою деятельность на законных основаниях Лицо на законных основаниях получило статус беженца в этой стране
Опекун гражданина Литвы, либо опекаемый таким гражданином Проживающий в Литве не менее 5 лет на основании временных видов на жительство
Преподаватели и научные работники
Сотрудничавший со следственными органами иностранный гражданин в области раскрытия преступлений, связанных с торговлей людьми и вовлечением их в нелегальный труд
Если лицо по медицинским обстоятельствам не может покинуть страну

Право иностранного лица на получение того или иного вида разрешения на пребывание в стране в каждом отдельном случае решается индивидуально, в независимости от обстоятельств.

Где оформляется

Для получения ВНЖ в Литве заявителю необходимо обратиться с пакетом всех необходимых документов в Миграционное управление Министерства внутренних дел страны. Сделать он может это двумя способами: либо персонально обратившись в данную службу, либо направить документы через местный отдел управления полиции миграции, который, в свою очередь, перенаправит документы в управление этой службы.

При этом закон однозначно говорит о том, что процедура оформления данного разрешения не предоставляет лицу права находиться на территории государства. Поэтому необходимо иметь либо иное основание нахождения здесь (например, виза) либо позаботиться о продлении ранее выданного разрешения ещё до срока его окончания.

Запись на оформление

С недавних пор (с 1 декабря прошлого 2016 года) для обращения в миграционную службу по вопросу получения ВНЖ в Литве предварительно необходимо пройти процедуру регистрации на сайте epolicija.lt. Процедура эта несложная, проходит в режиме онлайн и занимает всего в несколько минут.

Для предварительной регистрации необходимо выполнить следующие этапы:

  • Перейти по ссылке.
  • Выбрать нужный отдел (здесь их всего два, один из них искомый – отдел иммиграции – разрешения на проживание).
  • Определиться с датой и временем желаемого посещения миграционной службы (эти действия проходят в два этапа).
  • Заполнить появившиеся поля (персональные данные и иную информацию личного характера) с обязательным указанием даты рождения в графе «Примечание».
  • Ввести капчу (символы с картинки).
  • Нажать кнопку «Резервировать».

После выполнения всех действия (если они выполнены правильно) на указанный адрес электронной почты будет выслано письмо с просьбой подтвердить регистрацию. По указанной в письме ссылке необходимо перейти в течение 1 часа с момента получения, в противном случае регистрация не будет считаться выполненной. В завершение процедуры заявитель получает электронное письмо с подтверждением регистрации и указанием данных назначенного приёма.

Необходимые документы

Соискатель ВНЖ в Литве должен направить в миграционную службу страны соответствующую заявку установленной формы. Это объёмный 10-страничный бланк, который выглядит следующим образом:

Представленный бланк составлен на литовском и русском языках (хождение имеет и литовско-английские бланки). Все пункты данного заявления, сопровождаемые русским языком, заполняются заявителем, последний непереведённый раздел – сотрудником миграционной службы. Несмотря на значительный объем, проблем в заполнении возникнуть не должно, т.к. каждый пункт имеет комментарий на русском языке.

К заявке необходимо приложить утверждённый пакет документов, в числе которых должны присутствовать:

  • Действительное удостоверение личности (в случае с россиянами таковым будет являться загранпаспорт).
  • Подтверждающие финансовую состоятельность лица документы (к таковым может быть отнесена справка с места работы, выписки с банковских счетов, гарантии спонсора для лица, не имеющего самостоятельных источников дохода и др.).
  • Справка об отсутствии судимости, выданная не ранее 6 месяцев до даты подачи документов иностранным государством, в котором лицо проживает на протяжении 2-х последних лет.
  • Подтверждающие право лица на получение ВНЖ в Литве документы (в зависимости от основания получения такого разрешения).

Перечень документов не является исчерпывающим, сотрудники миграционной службы вправе запрашивать дополнительные документы в случае возникновения каких-либо вопросов или сомнений.

Каждый представляемый документ должен быть легализован, что значит, что он должен быть переведён на литовский язык и на нём должен быть проставлен апостиль. Последний означает, что бумага прошла проверку на соответствие действительности уполномоченным на то органом.

Документы для ребёнка

При оформлении разрешение на пребывание в Латвии взрослого лица, его несовершеннолетний ребёнок фактически автоматически может получить ВНЖ вместе с родителем. При этом на ребёнка также необходимо предоставить удостоверение личности и, в случае достижения им 14 лет, справку об отсутствии судимости. Подтверждением его финансовой состоятельности, естественно, будут служить финансовые документы его родителей (либо законных опекунов).

Сроки рассмотрения

Общий срок рассмотрения заявки соискателя вида на жительство с приложенными документами (независимо постоянное оно или временное) составляет 4 календарных месяца, и практически ни при каких обстоятельствах этот срок не может быть нарушен.

В ряде случаев установлен иной срок рассмотрения направленного ходатайства. Так, в отношении лиц, осуществляющих трудовую деятельность в Литве на должностях, требующих высокого уровня квалификации (при соблюдении прочих установленных требований в отношении способа трудоустройства и уровня заработной платы), такое ходатайство рассматривается в другие сроки:

  • При ежемесячной заработной плате (в соответствии с трудовым договором) от 2 до 3 средних зарплат в соответствии с данными официальной статистики – не более 2-х месяцев.
  • Оффт 3-х средних заработных плат и выше – не более одного календарного месяца.

Лишь в случае выявления недостающих сведений срок может быть продлён вплоть до устранения неточностей и недостатков со стороны заявителя. В случае невыполнения законных требований службы миграции в виде на жительство последует отказ.

В исключительных случаях ходатайство может быть рассмотрено в ускоренном порядке по просьбе самого лица и миграционных органов (в случае согласия оплаты двойного размера пошлины). В этом случае общий срок сокращается вдвое и равняется 2-м месяцам.

Что такое биометрия и её стоимость

Начиная с 2012 года документ, подтверждающий предоставление лицу вида на жительство в Литве, имеет форму карточки с биометрическими данными на электронном носителе информации.

Таким образом, для его получения при подаче необходимых документов требуется сдать отпечатки пальцев, а также сфотографироваться (для размещения изображения как на карточке, так и на носителе информации в электронной форме).

Помимо биометрических данных и пакета необходимых бумаг, для получения заветного ВНЖ необходимо произвести оплату государственной пошлины, которая в настоящее время имеет следующие размеры:

Вид разрешения Действие миграционной службы Порядок рассмотрения Размер пошлины (евро)
Временное Рассмотрение ходатайства Общий 86
Ускоренный 172
Изготовление документа (в случае одобрения) Общий 28
Ускоренный 56
Постоянное Рассмотрение прошения о выдаче Общий 43
Ускоренный 86
Рассмотрения запроса о замене Общий 11
Ускоренный 22
Изготовление карточки (при одобрении запроса) Общий 28
Ускоренный 56

Любой вид указанной пошлины оплачивается путём перечисления средств на один из счетов налоговой службы Литвы, реквизиты которых можно получить в миграционной службе либо на её официальном сайте.

На какой срок выдаётся

Срок действия вида на жительство зависит от категории самого разрешения и категории получателя. Временный ВНЖ, по общему правилу выдаётся на 1 год. Однако в некоторых случаях этот срок может быть сокращён по усмотрению миграционной службы Литвы. Лица, имеющее литовское происхождения, получаются данное разрешение сроком на 5 лет.

Постоянный вид на жительство имеет более длительный срок действия, который равняется 5 годам. По истечении этого срока, по желанию лица он может быть заменён, и новый 5-летний срок его действия начнётся заново.

Причины отказа

Перечень возможных причин отказа в ВНЖ содержится в ст. 25 литовского закона «О правовом положении иностранных лиц». Число возможных причин достаточно велико, наиболее распространёнными из них являются предоставление неполного или недостоверного пакета документов, отсутствие средств к существованию, отсутствие законных оснований для пребывания не территории страны.

Кроме того, в предоставлении данного разрешения может быть отказано лицу с преступным прошлым или настоящим, внесённому в перечень нежелательных лиц на территории шенгена и по иным законным основаниям.

Вид на жительство в Литве предоставляет массу привилегий своему обладателю. В их числе возможность свободного перемещения практически по всей Европе (в шенгенскую зону входят 26 стран, некоторые предоставляют свободных доступ, не входя в данную зону) в течение 90 дней в каждом полугодии, свободно вести бизнес на территории страны, покупать недвижимость и открывать счета в банках и т.д. Так что при наличии возможности оформления такового, обязательно стоит это сделать.

Оставьте комментарий