Получение ВНЖ в России для украинцев

Для многих украинских граждан возможность легального трудоустройства и проживания на российской территории является необходимостью по разным причинам. Так как Россия и Украина всегда тесно взаимодействовали друг с другом и связаны не только богатой общей историей, но и сотрудничеством в разных экономических и промышленных сегментах, то не удивительно, что украинцы отправляются в Россию с целью осуществления рабочей деятельности, обучения или посещения родственников. Но чтобы в течение длительного периода иметь возможность легально находиться в государстве, потребуется оформление ВНЖ в России для украинцев в 2017 году.

Кому подходит оформление ВНЖ

  • Обладателям РВП.
  • Профессионалам в необходимых для страны областях и семьям претендентов.
  • Беженцам из регионов, охваченных военными конфликтами.
  • Переселенцам по специальной программе «Соотечественник».
  • Опекунам лиц, признанных недееспособными.
  • Претендентам, имеющим трудовой договор с нанимателем в России.

Оформление

Если украинец планирует проживать в стране период, длительность которого превышает 3 месяца, он должен получить РВП. Когда после оформления пройдет 365 суток, можно обращаться за ВНЖ. В 2017 году ВНЖ в России для украинцев регистрируется в местном ГУВМ МВД. Начинать процесс оформления следует за 180 суток до конца действия временного разрешения (РВП), потому что срок рассмотрения заявки может быть до полугода.

Документация

  • 2 заявления.
  • Паспорт (допускается внутренний и международный) + копия. Обязательно заверение у нотариуса.
  • Миграционная карта.
  • Справка о прохождении медицинской комиссии и отсутствии инфекционных или серьезных болезней. Например: туберкулез, ВИЧ, психологические расстройства.
  • Выписка о доходах за последние 90 дней. Заработная плата не менее чем установленный законодательством прожиточный минимум.
  • 4 фотографии.
  • Претендентам, находящимся в стране 3 года, понадобится подтверждение наличия жилья.
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей при подаче заявления лично в отделении или в размере 2000 рублей при подаче и оплате онлайн через госуслуги.
  • Сертификат, подтверждающий владение основными знаниями для адаптации в обществе – языка, правовых норм, общих исторических сведений.

Исключения

Из-за обостренной политической ситуации в некоторых регионах Украины, существует ряд дополнений в законе, касательно процедуры оформления ВНЖ в облегченном порядке людям, вынужденным покинуть украинскую территорию в экстренном режиме.

То есть тем, кто получил политическое убежище и воспользовался возможностью поучаствовать в правительственной программе по оказанию содействия переселению по желанию, можно без РВП сразу обращаться за ВНЖ.

Привилегии и условия для обладателей ВНЖ

Смена статуса нахождения в РФ с временного на ПМЖ подразумевает ряд важных изменений в правах и обязанностях постоянного резидента.

  • Что дает ВНЖ:
    • Свободный выбор жизни и работы в любой точке государства.
    • Возможность покидать РФ и въезжать обратно без дополнительных разрешений.
    • Трудоустраиваться в желаемой сфере.
    • Пользоваться социальными благами жителей страны, такими как медицина, образование, пенсионные льготы.
    • Возможность легального владения недвижимыми объектами и регистрации их как место проживания.
    • Участие в местных референдумах, возможность избирать или выдвигать свою кандидатуру в органы местного самоуправления.
    • Оформлять приглашения для родственников и друзей из заграницы.
    • Возможность продлевать ВНЖ бесконечно.
  • Законодательные ограничения:
    • Резидент не может голосовать и избираться на региональном уровне.
    • Резидент не призывается на военную службу и не может служить по контракту.
    • Не может нести службу в экипаже судна под государственным флагом.
    • Не может трудоустраиваться в органах госслужбы и нацбезопасности.
    • Не может быть пилотом самолета гражданской авиации.
  • Обязанности обладателя ВНЖ:
    • Поведение обладателя вида на жительство должно соответствовать законодательным и конституционным нормам РФ.
    • Заработная плата резидента должна составлять сумму не ниже чем прожиточный минимум.
    • Резидент не может покидать территорию Российской Федерации на период, превышающий 180 календарных дней.
    • Ежегодно обладатель ВНЖ должен подавать уведомление о подтверждении проживания по виду на жительство.

Процесс получения ВНЖ по упрощенным программам

  1. Госпрограмма по добровольному переселению. Претенденты желающие использовать этот вариант для получения ВНЖ могут стать обладателями РВП без учета квот. После того как РВП оформлен и произведена регистрация по месту проживания, мигрант должен подать заявление на ВНЖ. Оно будет рассматриваться в течение 60 дней. После того как иностранный гражданин получает одобрительный ответ, он вправе осуществлять запрос на присвоения гражданства на основании ВНЖ и свидетельства участника Госпрограммы.
  2. Высококвалифицированные специалисты могут получить ВНЖ без предварительного оформления РВП, но в этом случае вид на жительство будет действителен только в течение периода действия трудового соглашения с работодателем. Если соглашение будет расторгнуто досрочно, срок действия ВНЖ продлится еще на месяц. При отсутствии нового трудового контракта, иностранный гражданин должен будет покинуть пределы РФ.
  3. Носители русского языка могут обращаться в миграционную службу с прошением о выдаче ВНЖ. Процедура происходит по упрощенному порядку без получения РВП. После обращения претендента будет назначена комиссия для принятия решения о признании заявителя носителем языка. После вынесения положительного решения претендент может подавать заявление на ВНЖ.

Важным моментом является то, что мигранты желающие воспользоваться данным вариантом должны быть готовы, что ВНЖ будет действителен только в течение 3 лет. За этот период подразумевается отказ иностранца от предыдущего гражданства и подача заявления на присвоение гражданства РФ. В противном случае ВНЖ будет аннулирован.

Если украинец серьезно намерен переехать в Россию на постоянное место жительство, то ВНЖ станет отправной точкой на пути к гражданству и откроет множество новых возможностей и перспектив для свободной жизни и работы на территории РФ. Воспользовавшись одной из специальных программ можно стать гражданином государства всего за 1-5 лет.

Оставьте комментарий