Получение вида на жительство в России

Не каждый человек знает, что такое вид на жительство в России, какие бумаги и структуры власти его подтверждают. Временный вид на жительство – это приобретение иностранцем права/возможности жить на территории того или иного государства в четко установленный период времени. Мигранты, имеющие документы на вид на жительство в Российской Федерации, могут пользоваться всеми правами, что и граждане этой страны.

Что это такое

ВНЖ в России выдается на пять лет, с возможностью продлить его на такой же период, и за это время получить постоянный вид на жительство (ПМЖ). Несмотря на то, что информация о ВНЖ постоянно находится в центре внимания общественности, но мало кто знает, как выглядит вид на жительство. Это удостоверение установленного образца, который подтверждает право иностранца жить на территории России без проблем.

Временный вид на жительство в РФ – вид на то, чтобы постоянно находится в стране, работать, спокойно выезжать и въезжать, учиться. Кроме того, оформление вида на жительство в России – это один из последних шагов на пути получения гражданства РФ.

Для людей, которые не считаются гражданами конкретной страны, вид на жительство является документом, удостоверяющим личность. Для других же иностранцев оформление вида на жительство – это возможность получить бланк, который нужно предъявлять каждый раз вместе с национальным паспортом при пересечении границы в РФ.

Как получить вид на жительство в РФ: процедурные моменты

Весь процесс начинается с заполнения и подачи документов на то, чтобы получить вид на жительство в России. Для того, чтобы подавать бумаги, нужно внимательно изучить перечень документов на вид на жительство, в который входят:

  • Специальный бланк, который называется заявление, и который должен уведомить сотрудников ГУВМ (ранее ФМС) о том, что человек желает получить временный вид на жительство. Всю необходимую информацию нужно вносить правильно и корректно. Заполнять нужно в двух экземплярах.
  • Заявление также можно подать в электронном виде на портале Госуслуги.
  • Четыре фото стандартного размера.

  • Национальный паспорт, если есть.
  • Разрешение на временное проживание.
  • Справка о финансовых средствах, которые необходимы для проживания на территории России.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 3 500 тыс. Руб. При подаче через Госуслуги пошлина составляет 2000 рублей.
  • Получение ВНЖ предусматривает прохождение медицинского осмотра, результаты которого должны подтвердить, что заявитель здоров. Дополнительно прилагается справка-сертификат об отсутствии ВИЧ.
  • Сертификат о владении русским языком.

Документы на ВНЖ принимаются только на русском языке или же на иностранном, к которым нужно приложить заверенный у нотариуса перевод. Если с бумагами для взрослых все понятно, то какие документы нужны для получения вида на жительство? Список будет выглядеть следующим образом:

  • Зайти на сайт ГУВМ или перейти по ссылке, чтобы скачать бланк заявления для несовершеннолетних. Заполняется в двух экземплярах.
  • 4 фото стандартного размера.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Согласие ребенка или детей, которым исполнилось 14 лет, на то, что они согласны жить на территории Российской Федерации.
  • Медицинская справка и сертификат о том, что у ребенка нет ВИЧ.

  • Гражданский паспорт (актуально для детей старше 14 лет).
  • Родители должны дополнительно предоставить финансовые бумаги на содержание ребенка в РФ.

Получение вида на жительство в России за детей могут подавать родители или опекуны.

Вид на жительство: порядок подачи документов

Для людей в РФ вид на жительство можно получить в несколько этапов, поэтому заявителям нужно набраться терпения. Практически все категории мигрантов обязаные получить вид на жительство РФ получают в общем порядке. Процедура оформления ВНЖ проходит по такой схеме, как:

  • Сначала стоит получить разрешение на временное проживание в РФ. Потом в течение одного года стоит собрать бумаги и подать их, чтобы получить вид на жительство. Делать это в 2017 г., как и ранее, рекомендуется не позже, чем за полгода до истечения РВП. Максимальный срок, в течение которого можно подавать бумаги, составляет 2,5 года. Если за это время документы не были поданы, тогда разрешение на временное проживание нужно получать заново.
  • Заявление на ВНЖ, как и другие бумаги, рассматриваются в течение 6 месяцев.
  • Чтобы оформить вид на жительство иностранного гражданина, максимально заявление на продление нужно подавать за два месяца до окончания срока действия РВП.
  • Подтверждать статус ВНЖ каждый год из пяти лет, которые даются каждому иностранцу, чтобы получить гражданство. Подтверждение статуса проходит через предоставление справки о финансовых доходах, наличии дома/квартиры и заполненного бланка уведомления о проживании.

В некоторых случаях получение вида на жительство в РФ проходит по упрощенной процедуре. К таким категориям населения относятся:

  • Иностранцы, владеющие русским языком.
  • Специалисты высокой квалификации с членами своих семей.
  • Белорусы.
  • Беженцы, которые преследуются по политическим мотивам.
  • Бывшие граждане страны, потерявшие по разным причинам российское гражданство.

Заявление и другие бумаг подаются мигрантами лично в отделения ФМС по месту проживания. За детей это делают родители. Документы не принимаются, если они заполнены неправильно и некорректно. Пока ошибки не будут устранены, бумаги к рассмотрению не будут приняты. Когда документы будут приняты, то человеку на руки выдается справка о принятии. Рассмотрение происходит в установленные законодательством сроки. Обычно это составляет 6 месяцев.

Если решение по конкретному случаю положительное, то человек получает уведомление от ГУВМ. Это дает повод повторно обратиться в миграционную службу второй раз, чтобы получить документ на ВНЖ.

Категории заявителей на ВНЖ

На сайте ГУВМ МВД РФ (провопреемник ФМС) можно найти полный список тех, кто может подавать документы, чтобы оформить вид на жительство. Претендовать на вид на жительство в РФ как могут совершеннолетние мигранты, высококвалифицированные специалисты, иностранцы, которые были признаны недееспособными, белорусы, так называемые политические беженцы, носители русского языка, иностранные граждане, некогда утратившие грпажданство Российской Федерации, участники специальной государственной программы по переселению.

Последние, например, становятся владельцами РВП без квот, и сразу же становятся на учет по месту жительства. Это позволяет подать заявление на предоставление ВНЖ. Люди, которые относятся к этой группе должны подать в миграционную службу заявление в двух экземплярах, четыре фото, гражданский паспорт и сертификат об участии в программе. Когда на руках иностранца будет ВНЖ и сертификат государственной программы, тогда можно начинать процесс оформления гражданства.

Высококвалифицированные специалисты – особая категория людей, позволяющая получить вид на проживания без оформления разрешения на временное пребывание в РФ. Сделать это нужно в сроки, на которые заключен трудовой договор. Если этого не сделать, то специалист должен покинуть Россию в 30-дневный срок. Среди основных бумаг, которые понадобятся высококвалифицированным специалистам, стоит отметить заявление, фото, паспорт, договор на деятельность, свидетельства о браке и рождении детей.

В отдельную группу людей, претендующих на ВНЖ, относят русскоговорящих мигрантов. Они могут написать заявление в ГУВМ (ФМС) и пройти упрощенную процедуру получения вида на временное проживание. Во время рассмотрения бумаг, заявитель должен получить статус носителя русского языка, срок действия которого является бессрочным. Вид на временное проживание в России выдается таким мигрантам всего на три года без права продления. За это время нужно отказаться от своего гражданства, а потом собрать бумаги на вступление в гражданство.

Беженцы, которые стали жертвами политических преследований, могут получить ВНЖ по упрощенной схеме. Это связано с особыми условиями их прибытия в страну.

Белорусы получают вид на жительство только после того, как прошли регистрацию в том или ином федеральном округе, где мигранты нашли жилье. Пакет бумаг будет аналогичным, как и для других категорий граждан. Нужно обязательно подтвердить финансовое состояние, взять справку с места работы.

Выходцы из Украины оформляют вид на жительство в РФ на общих основаниях. Только если украинцы были признаны беженцами, носителями русского языка или участниками государственной программы, тогда оформление ВНЖ будет протекать по упрощенной системе.

Обязательные элементы

В первую очередь, стоит сдать экзамен на знание русского языка, основ законодательства Российской Федерации и ее истории. Такие требования были закреплены в Федеральном законе № 74, вступившем в силу с начала 2015 г.

Экзамен является комплексным, и каждая часть занимает определенное количество времени. На прохождение теста по языку дает самое большое количество времени – 75 минут, на историю и право – по полчаса.

Экзамен является платным и стоит 5,3 тысячи руб. Для граждан из ДНР/ЛНР — 2600 руб. Не все заявители сдают успешно, и в этом случае деньги назад не отдаются.

Если же все пройдет отлично, тогда претенденты на ВНЖ получат специальный сертификат. Данный документ не надо получать мигрантам, которые учились в России или в Советском Союзе, мужчины в возрасте от 65 лет и женщины от 60 лет, несовершеннолетние дети, высококвалифицированные специалисты, участники государственной программы, жители стран, где русский язык считается государственным, носители языка.

На экзамен человек должен принести паспорт, миграционную карту и квитанцию. Срок действия сертификата относительно большой и действителен пять лет.

Вторым обязательным элементом является прохождение медицинской комиссии. Для этого в больницу нужно принести национальный паспорт, миграционную карту и справку о том, что человек поставлен на миграционный учет в органах миграции.

Во время медкомиссии нужно пройти флюорографию, сдать анализы на туберкулез, венерические заболевания, ВИЧ. Пройти дерматолога, нарколога и фтизиатра. В полученной справке должны быть указаны результаты обследования, отдельно выдается сертификат о том, что человек не болеет ВИЧ.

Права человека по ВНЖ: положительные и отрицательные факторы

Многие мигранты не знают, что дает вид на жительство на территории Российской Федерации. Стоит отметить наличие следующих прав:

  • Перемещение по России, кроме закрытых зон.
  • Без проблем пересекать границы страны столько раз, сколько нужно.
  • Трудоустраиваться без получения патента.
  • Возможность устроить детей в образовательные учреждения.
  • Можно получать пенсию и другие социальные выплаты.
  • Оформить кредит.

До получения гражданства, человек продолжает оставаться гражданином своего родного государства, пользуясь определенными льготами и там.

Среди ограничивающих факторов нужно отметить:

  • Мигранты не могут голосовать на выборах и избираться.
  • Устраиваться на государственную и муниципальную работу.
  • Нельзя работать на кораблях, которые плавают под российским флагом.
  • Входить в состав военного корабля, принадлежащего РФ.
  • Служить в гражданской авиации и органах госбезопасности.
  • Проходить военную службу.

Срок, причины отказа и продления

Срок действия вида на жительство составляет 5 лет, но для носителей русского языка этот срок составляет 3 года. Важно, вовремя подтверждать проживание в стране, а также в установленные сроки продлевать документы.

Для продления нужно предоставить следующий пакет бумаг:

  • Написать заявление с просьбой о продлении или отправить его в электронном виде через Госуслуги.
  • Предоставить гражданский паспорт.
  • Одно фото стандартного размера.
  • Бланк о ранее выданном ВНЖ.
  • Квитанция о повторной оплате государственной пошлины. Ее размер составляют 3,5 тысячи рублей при личной подаче, 2 тысячи рублей — при подаче через Госуслуги.

Подавать бумаги нужно не позднее, чем за два месяца до истечения срока действия вида на жительство. Если этого не сделать, тогда получать ВНЖ придется заново. Прошение рассматривается в течение двух месяцев.

Причинами отказа могут быть такие факторы, как:

  • Предоставление некорректной и неправильной информации.
  • Нет оснований для получения или продления ВНЖ.
  • Предоставление ложных бумаг.
  • Наличие судимости, депортации и выдворению, наличие болезней опасного характера, нахождение за пределами РФ больше полугода.
  • Предоставление неполного пакета документов.

Таким образом, получить ВНЖ в Российской Федерации вполне возможно, хоть это и займет несколько месяцев. Но, если человек решается на то, чтобы стать подданным России, то бюрократические процедуры, длительность оформления документов, сдача экзаменов и поиск легальной работы должны не пугать, а стимулировать у выполнению всех законодательных требований.

Оставьте комментарий