Как самостоятельно получить ВНЖ в Словакии

ВНЖ в Словакии считается одним из наиболее доступных в получении. Для россиян вид на жительство центрально-европейской республики также вполне доступен. Оформить его не сложно. Это допускается сделать либо в РФ, либо непосредственно на словацкой территории. Правда, заявителю придется обосновать свое желание приобрести документ.

В самой европейской державе вид на жительство называется разрешением на временное проживание. Чтобы получить его, придется собрать пакет определенных бумаг. Перечень документов на ВНЖ в Словакии зависит от причины въезда в страну.

Основания для словацкого ВНЖ

Временно проживать на территории государства допускается в следующих целях:

  1. Ведение предпринимательской деятельности.
  2. Получение образования.
  3. Воссоединение с родными.
  4. Работа в Словакии (включая сезонную).
  5. Выполнение обязанностей, связанных с одной из сфер деятельности:
    1. Образование (чтение лекций, стажировка).
    2. Здравоохранение (предоставление медпомощи).
    3. Добровольческая деятельность.
    4. СМИ (для аккредитованных репортеров).
    5. Культура.
    6. Спорт.
  6. Научные исследования.
  7. Миротворческая миссия (для служащих вооруженных сил).
  8. Возвращение на родину этнического словака, проживавшего за границей.
  9. На основании долгосрочного ВНЖ в другой стране ЕС.
  10. На основании «Синей карты».
Статистика среднемесячной зарплаты в Словакии в евро
Статистика среднемесячной зарплаты в Словакии в евро

Популярные цели въезда

Две первые позиции – предпринимательство и учеба – являются самыми частыми поводами для запроса ВНЖ в Словакии. Вид на жительство в целях осуществления бизнес-деятельности оформляется на основании:

097_001_SLOVAKIA copy

  • Открытия в центрально-европейском государстве ООО (словаки называют их SRO).
  • Регистрации в Словакии ИП.
  • Покупки готового предприятия.

Что касается учебного разрешения на временное проживание, оно выдается не только поступившим в местный вуз. В 2017 году основанием для запроса ВНЖ продолжает оставаться поступление:

  • В языковую государственную школу.
  • На подготовительные курсы университетов с интенсивной языковой подготовкой.

Причем такой вариант доступен не только для молодежи, но и для взрослых граждан и даже пенсионеров. А вот запись на обычные языковые курсы основанием для предоставления вида на жительство не является. Не выдается ВНЖ и за покупку квартиры или дома.

Где запросить вид на жительство

Заявление с просьбой выдать разрешение на временное проживание подается соискателем лично.

Где подается Кем подается
Словацкое генконсульство (консульский отдел в Петербурге)
  • Жителями Карелии
  • Жителями Ненецкого АО
  • Жителями Санкт-Петербурга
  • Жителями областей:
    • Ленинградская
    • Мурманская
    • Новгородская
    • Архангельская
    • Псковская
Словацкое посольство (консульский отдел в российской столице) Жителями остальных российских регионов
Словацкие полицейские отделения по делам иностранцев (на территории республики) Иностранцами, пребывающими в европейской державе на законных основаниях. Ходатайства подаются в отделения правоохранительных органов по месту жительства претендентов на ВНЖ в Словакии

Дипведомства пригласят кандидата на собеседование, чтобы дать заявлению предварительную оценку. Дата и время подачи документов согласуются по телефонам дипломатического представительства. Обычно запись открыта на 1 месяц вперед. Номера для связи:

  • +7 (495) 95-64-920.
  • +7 (495) 95-64-922.

Встреча в дипмиссии длится около 1-2 часов. Граждане, не знающий словацкий, должны пригласить с собой в посольство/консульство переводчика (не обязательно официального). На собеседовании заполняются 3 дополнительные анкеты (две анкеты по 10 вопросов и одна примерно по 50 вопросов). Переводчик со слов соискателя ВНЖ заполняет их на словацком и подписывает.

Документы на ВНЖ

  • Заявление:
    • Заполняется только на официальном бланке МВД Словакии.
    • Ответы на вопросы пишутся на словацком языке.
  • Действующий заграничный паспорт.
  • Цветные фотокарточки:
    • 2 экземпляра.
    • Размером 30 на 35 мм.
    • Лицо занимает три четверти снимка.

vnj-v-slovakoyu

  • Справка, подтверждающая, что иностранец не был судим:
    • Подают граждане от 14 лет.
    • Документ запрашивается в отделениях информационного центра российского МВД по месту жительства.
    • Дополнительно документы запрашиваются в уполномоченных органах тех стран, где соискатель жил минувшие 3 года. Справки нужны, если проситель ВНЖ проводил в этих странах дольше 3 месяцев в течение полугодового периода.
  • Доказательство наличия средств на весь срок проживания (не предоставляется этническими словаками):
    • Выписка из словацкого банка (со счета, открытого на фамилию въезжающего).
    • Выписка из российского банка (со счета в свободно конвертируемой валюте). Банковская справка переводится на словацкий. Перевод выполняет судебный переводчик.
    • Справка с работы об официальной зарплате.
    • Подтверждение стипендии.
    • Спонсорское письмо с выпиской с банковского счета спонсора.
    • Сумма на проживание рассчитывается исходя из прожиточного минимума:
      • 198,09 евро ежемесячно.
      • 2 377,08 евро на 1 год (для тех, кто остается в Словакии дольше, чем на 1 год).

vnj-v-slovakoyu-6

  • Гарантии наличия жилья на все время пребывания:
    • Подтверждение забронированного номера в гостинице.
    • Если въезжающий планирует остановиться у родных/друзей/знакомых, подаются их документы на жилье. Подпись владельца жилья в таких бумагах заверяется у нотариуса. Дополнительно предоставляется выписка из реестра недвижимости на фамилию хозяина жилья
    • Договор аренды. Подпись арендатора заверяется нотариусом. Дополнительно предоставляется кадастровая выписка о правах словацкого гражданина на собственность.
    • Справка из студенческого, рабочего или другого общежития.
    • Наличие жилья вправе не подтверждать:
      • Мужья/жены/дети словаков.
      • Иностранные работники, если они сами либо их мужья/жены/дети работают на крупного словацкого инвестора.
      • Стипендиаты правительства центрально-европейской державы, отправляющиеся на обучение.
      • Ученые, въезжающие с целью осуществления исследовательской и/или научной деятельности.
      • Этнические словаки.
  • Подтверждение цели прибытия в страну (зависит от категории соискателей вида на жительство).

Подтверждение цели въезда

Категории претендентов на ВНЖ в Словакии Документы
Бизнесмены
  • Бизнес-план (при открытии SRO)
  • Свидетельство о регистрации ИП (для индивидуальных предпринимателей)
  • Выписка из торгового реестра
  • Учредительный договор об основании компании, подписанный всеми учредителями (при необходимости)
  • Лицензия на ведение предпринимательской деятельности (при необходимости)
  • Дополнительное подтверждение финансового обеспечения бизнес-деятельности (выписка с предпринимательского счета):
    • 3 961,8 евро (для индивидуальных предпринимателей)
    • 19 809 (для исполнительных директоров)
Учащиеся Справка из школы/вуза о принятии на учебу
Воссоединяющиеся с семьей (с супругами и/или детьми) Подтверждение родственных уз:

  • Свидетельство о бракосочетании
  • Свидетельство о рождении
Работники
  • Либо разрешение на трудоустройство
  • Либо подтверждение от работодателя, что разрешения на работу не требуется
Лица, выполняющие отдельные виды деятельности Один из документов:

  • Приглашение от учреждения образования (для лекторов)
  • Направление на стажировку
  • Подтверждение из больницы о предоставлении медпомощи
  • Подтверждение от неправительственной организации об осуществлении добровольческой деятельности
  • Подтверждение от компетентных органов о журналистской деятельности или подтверждение аккредитации сотрудника СМИ
  • Приглашение от учреждения культуры или спортивной организации (для деятелей искусств и спортсменов)
Этнические словаки Свидетельство о национальной принадлежности
Образец удостоверения заграничного словака
Образец удостоверения заграничного словака

Требования к документам

  • Обязательно подлинники.
  • Либо на словацком, либо на русском с официальным переводом на словацкий язык.
  • Справки, выданные российской стороной, заверяются апостилем. Обязателен перевод апостиля на словацкий официальным переводчиком.
  • Все документы должны иметь срок годности не больше 3 месяцев на момент их подачи. Требование не касается паспорта, свидетельств о рождении и заключении/расторжении брака.

Стоимость и сроки рассмотрения вида на жительство

Все кандидаты на ВНЖ оплачивают административный сбор. Его стоимость колеблется от 33 до 232 евро. Цена зависит от целей получения разрешения на временное проживание. Сумма вносится наличными.

Заявки на предоставление вида на жительство рассматриваются в Словакии. Пересылка документов из России занимает около 2-6 недель.

Решение принимается на уровне полиции для иностранцев по месту предполагаемого проживания заявителей. Установленный срок на изучение каждого ходатайства – 3 месяца. Срок отсчитывается от даты поступления бумаг представителям правоохранительных органов. В течение 1 месяца рассматриваются дела:

  • Просителей учебного ВНЖ.
  • Въезжающих по «Синей карте».

Сроки действия

Как правило, словацкое разрешение на временное проживание выдается на 6 месяцев или на 1 год. Ряду кандидатов выдают документ и на более длительный период времени.

После того, как срок действия карточки закончится, ее понадобится продлить. Это допускается сделать за 3 месяца до окончания годности текущего вида на жительство. Но не позднее, чем в последний день его действия. Если гражданин не хочет пролонгировать разрешение на временное проживание, он обязан покинуть территорию европейского государства. Это следует сделать не позднее, чем в последний день действия ВНЖ.

После 5 лет проживания в республике на основании ВНЖ, иностранцы вправе запросить разрешение на постоянное жительство. Стоит учесть, что в случае с учебным видом на жительство 1 год проживания засчитывается за 6 месяцев.

Образец карточки ВНЖ в Словакии
Образец карточки ВНЖ в Словакии

Въезд в Словакию

vnj-v-slovakoyu

Въехать в республику необходимо в течение полугода с момента изготовления разрешения на временное проживание. Саму ID-карточку ВНЖ выдадут уже на словацкой территории. Это документ с биометрическими данными и основной информацией о владельце, включая словацкий адрес проживания.

Если иностранец сменит адрес в Словакии, ему понадобится написать соответствующее заявление в полицию. На основании этого заявления гражданину оформят новую карту ВНЖ с новым адресом.

По прибытии в страну иностранец в обязательном порядке оформляет медстраховку. Это необходимо сделать в течение 3 дней после въезда. Подтвердить наличие страхового полиса придется в полиции по делам иностранных граждан. Кроме того, приезжий проходит платное медобследование, по результатам которого получает справку. Ее также следует предъявить в полиции.

Преимущества жизни в Словакии

Центрально-европейская страна привлекает россиян в качестве места проживания по ряду причин. К плюсам жизни в республике первым делом следует отнести:

vnj-v-slovakoyu-3

  • Интенсивный рост экономики.
  • Инвестиционная привлекательность.
  • Практически отсутствуют коррупция и бюрократия.
  • Лояльность к иностранным инвесторам и частным предпринимателям.
  • Местное население дружелюбно относится к приезжим из РФ.
  • Схожесть обычаев и культур упрощает обустройство и привыкание россиян к жизни в Словакии.
  • Низкий уровень преступности.
  • Разнообразный досуг для детей и взрослых, множество курортов.
  • Уникальные исторические достопримечательности, включая памятники архитектуры и искусства.
  • Красивая природа.

К бонусам ВНЖ в Словакии относится возможность свободного путешествия по Европе и проживания в странах Шенгена. Кроме того, права держателей вида на жительство во многом идентичны тем, что предоставлены коренным жителям. Прежде всего, это касается трудоустройства, бесплатного образования, доступного медобслуживания и социальных гарантий.

Оставьте комментарий