Жизнь во Вьетнаме для русских

Во всем Южно-Восточном регионе это государство уступает по своей привлекательности только Таиланду. Устойчивый экономический рост, гармоничный рост всех отраслей экономики, развитие туризма, сельского хозяйства и атомной энергетики. Это итог объединения южного и северного Вьетнама, соединение социалистического подхода к капиталистическим товарным отношениям. Такой же прогресс можно наблюдать и в зарождающемся величии Китая на международной арене. Вьетнам в силу особых причин не претендует на мировое величие, но его движение вперед впечатляет. Меняющаяся жизнь во Вьетнаме затронула не только местное население, республика становится более привлекательной для туристов, и прежде всего для русских.

История

Чтобы понять почему так привлекателен Вьетнам среди прочих стран этого региона, нужно совершить небольшой экскурс в историю.
история


Вьетнам занимает особое место среди народов Азии. Если Таиланд — это страна улыбок и желтых буддистских одеяний, Китай – родина боевых искусств и чая, а индийский Гоа – место, облюбованное дауншифтерами, то Вьетнам – родина несгибаемых лесных людей, удивительно работоспособных и немного наивных.

Вьетнам – это место пересечения религий и культур этого региона. Даосизм как нельзя лучше подошёл к натуралистическим верованиям местных племен, а буддизм сделал вьетнамские народности более терпимыми к превратностям жизни.

Вместе с буддизмом пришли и традиционные индийские каноны искусства, которые в смеси с национальным колоритом создают прекрасные храмы. Пример — народные картины «Донгхо», сформировавшиеся под индусским влиянием, уникальны в культуре народов Юго-Восточной Азии. Территория государства по побережью Южно-Китайского моря с обширными площадями плодородной земли и достатком пресной воды в реках неоднократно подвергалась захватам агрессорами. Вьетнам стойко боролся с захватчиками, беря от каждого лучшие культурные традиции, преобразовывал их в свою яркую индивидуальность и, в тоже время, оставался непокоренным.

По-настоящему, Вьетнам никогда не был поделен на два государства. Южный Вьетнам, находясь под французским протекторатом, а затем — американским влиянием, всегда оставался частью единого Вьетнама. Северный Вьетнам, при помощи СССР и коммунистического Китая, развивался по законам плановой экономики.

После объединения в 1975 году страна осталась с неплохим капиталистическим наследством, ломка не потребовалась. После «перестройки» в России, коммунистическая партия чуть ослабила контроль, а в страну были привлечены иностранные инвестиции. Из всех посткоммунистических государств ЮВА Вьетнам наиболее естественно стал развиваться в новом направлении.

Социалистическая республика Вьетнам

город СайгонСоциалистическая Республика Вьетнам сохраняет социалистические принципы в государственной политике и капиталистический рынок в экономике. Столица сохранена в Ханое на севере республики, на юге крупнейший город Сайгон переименован в Хошимин при общем согласии.

Население — 92,5 миллиона. По плотности занимает 30 место в мире — 273 чел./км2. Часовой пояс как в Красноярске и Бангкоке. Местная денежная единица донг, отношение к доллару на сегодня – 1 доллар США = 22330 донг (VDN). Нация состоит из различных этнических групп близких по своему этносу, самобытность культур сохраняется, отчасти и из-за туристического интереса, но годы войн сплотили вьетнамцев как единую нацию.

Климат субтропический в горных джунглях и тропический на побережье. В сельском хозяйстве основные культуры рис и маниока, сахарный тростник и бананы. Повсеместно используется кокосовая пальма. Вопреки сложившемуся стереотипу у европейцев, кокос скорее техническая культура, чем пищевая. Множество тропических фруктов и овощей используемые в пищу аналогичны всем странам региона, но вьетнамцы в своем большинстве очень много употребляют морепродуктов. Основа всего питания – рис и рыба. Большое значение для экспорта имеют кофейные и чайные плантации, расположенные на севере страны.

ЖизньПривлекательность Вьетнама для нас, русских, заключается в схожести системы в устройстве всей жизни. Многие туристы старшего поколения, побывав в этой стране, ностальгируют об ушедшем Советском Союзе. Но даже молодежь, не жившая в СССР, чувствует сходство государственного устройства, не взирая на российскую перестройку и ориентированность Вьетнама на европейские стандарты, заложенные французами.

Государственная медицина, пенсионная система, всеобщее и бесплатное образование. Часто можно увидеть на улицы вьетнамских ребятишек в красных галстуках – это ли не советское прошлое? Пенсии во Вьетнаме маленькие, пожилым людям, как это принято на Востоке, должны помогать дети. В среднем по стране — 150$. Минимальная пенсия установлена в 32$, пенсионный возраст для мужчин 60 лет, для женщин – 55 лет, необходим 20-летний стаж.

Обязательное и бесплатное только начальное образование, с 6 лет до 11 лет, затем родители должны позаботится о своем ребенке сами. Полный курс среднего образования занимает 12 лет и дает возможность поступить в ВУЗ или университет.

Неполное 9-летние образование, при недостатке средств, можно получить при частном спонсорстве или помощи государства, последние три года – только платные, но ученики сдавшие экзамены с высоким балом получают льготы при поступлении в университет. Кстати, все студенты, закончившие с успехом верхнюю трехгодовую ступень, получают дипломы и считаются образованными людьми, что-то типа нашего среднеспециального.

Жизнь во Вьетнаме — русские и вьетнамцы

Еще с далеких советских времен русские во Вьетнаме жили постоянно. Традиционно они помогали в военной области и в промышленности. Множество специалистов побывало в командировках в эту страну. Новая волна иммигрантов приезжает отдыхать и работать.

Всех экспатов можно разделить на две большие группы – промышленные специалисты, приехавшие по приглашению правительства и крупных частных компаний для работы на промышленных объектах и в науке и, предприимчивая молодёжь с достаточно высоким интеллектуальным потенциалом, решившая временно поработать в теплом климате. Сфера приложения сил для них в основном туристическая. Российский бизнес здесь только развивается. Трудности в бизнесе обусловлены рядом причин, о них будет рассказано позже.

Опираясь на историю древнего Вьетнама и недавнюю историю народной республики, можно заметить, что белолицых во Вьетнаме жалуют не очень. На севере не любят американцев, на юге настороженно относятся к бывшим советским гражданам. Но скорее это обусловлено недоверием к европейской расе вообще. Никто не будет утверждать, что здесь не рады туристам, никто не осмелится сказать, что русские специалисты тут гонимы. Но общее отношение к иностранцам в корне отличается от буддистского Таиланда или Лаоса.

Приезжему, пока это не войдет в привычку, необходимо быть предельно внимательным. Карманники, мелкие мошенники и просто любители поживиться за счет ротозея иностранца во Вьетнаме на каждом шагу. Обсчитать на рынке, обмануть при аренде мотобайка, взять завышенную плату за любые услуги не считается зазорным. Грабежей тут не бывает и Ханой один из самых безопасных городов мира, но лучше благодушие оставить дома. И не стоит забывать, что исторически Южно-Китайское море было одним из оплотов пиратства и вьетнамцы играли тут не последнюю роль.

Русские специалисты тут востребованы и уважаемы. Русские люди, которые живут на побережье более полугода воспринимаются местными уже как родные, за счет черт нашего характера, но свободолюбивые вьетнамцы не терпят фамильярности или пренебрежительного отношения. Взвешенный баланс между уважением к другому и самомнением найти бывает не легко.

Отдых и развлечения

Вопреки всем уверениям туристических агентств, основа для туризма во Вьетнаме – чистое море и пляжи, географические объекты и природа. Но эти природные объекты настолько красивы и уникальны, что с лихвой перекрывают всё остальное. Отельная база чуть лучше на юге, где еще сохраняется французское и европейское влияние на сервис. Но в основном, сервис напоминает русским хорошие советские курорты Черноморского побережья. Условно, туристический Вьетнам можно разделить на три зоны – северную, южную и центральную.

Центральная туристическая зона для европейца, а особенного для россиянина наиболее благоприятна по климату. Субтропический климат этой части морского побережья является основной зоной пляжного туризма. Комфортная температура и почти полное отсутствие дождей с февраля по август. Температура воздуха в это время почти всегда 30С°, а воды – 28С°. Муссон приходит лишь в октябре-ноябре, а проливные дожди в декабре.

Главный город этого региона – Дананг, крупный известный курорт Нячанг – центр тусовочной жизни. От него до самой Хюэ все побережье перемежается отелями, пляжами, барами, дискотеками и пальмовыми рощами. В высокий сезон все побережье светится огнями до самого рассвета. В этом же регионе расположена знаменитая Ханг Сон Донг, пещера с подземной рекой. Это одна из основных природных достопримечательностей, но далеко не единственная. В самом Дананге и в древней столице Хюэ есть храмы и дворцы. Древние культовые постройки отличаются от индусских, китайский и тайских чем-то неуловимым. Возможно, это обилие фантастических ритуальных животных. Дракон, феникс, единорог и черепаха занимают равное положение со статуями святых.

Северный Вьетнам – место паломничества именно в такие самобытные вьетнамские храмовые комплексы. Отсюда и из южного Китая берёт своё начало вьетнамская нация. Основные архитектурные достопримечательности находятся в Ханое. Этот регион кормит всю страну — чайные и кофейные плантации, рисовые поля и фермы. Здесь же расположены змеиные и крокодиловые фермы.

Предгорья сохраняют прохладу и обилие влаги, для пляжного туризма север не подходит, но экологический туризм находит всё больше приверженцев. Национальные природные парки и заповедники здесь самые лучшие в Азии. Национальный парк бухты Халонг внесен в мировое наследие ЮНЕСКО. Это достопримечательность №1 северной части. Переводится как «там, где дракон спустился в море», место величественное, удивительное и мистическое. Множество островков, утесов поросших тропической растительностью напоминают своими очертаниями мифологических животных и небожителей. По легенде – это властитель подводного мира и воздушного пространства Дракон таким образом забавлялся лепя разнообразные фигуры.

дайвинг
Любителей дайвинга и экстремальных видов водного туризма привлекает южный регион. Отчасти это объясняется более развитой инфраструктурой, отчасти – теплым морем и коралловыми рифами. Побережье этой туристической зоны начинается от Нячанга и продолжается по всему южному побережью.

Богатство водной фауны на уровне лучших мест в мире и не уступает даже Красному морю, а морские зелёные черепахи и морские коровы – эндемики этих мест. Лучшее время для погружений – зима. Это и лучший сезон без дождей и со щадящей температурой. В апреле-мае на юге стоит ужасающая жара, а самое дождливое время июль-август. Лучшие отели и дайвинг-центры расположены в южном регионе.

Сказывается время проведенное под французским протекторатом, европейцы строили для себя курортный рай. Американцев здесь вспоминать не любят, ничего своего они не внесли. В южном регионе расположена и особая экономическая зона остров Фукуок. Это и национальный парк, и одно из популярных мест для ныряльщиков.

На острове близ побережья выращивают жемчуг, а джунгли ревностно сохраняются в первозданном виде. После пуска в эксплуатацию международного аэропорта, остров стало возможно посетить гражданину любого государства без оформления визы на 30 дней. Правда, выезд на материковую часть в этом случае не разрешён.

Работа и проживание

Период, когда цены во Вьетнаме были низкими, миновал. Даже туристическая путевка в высокий сезон не дешевле поездки в Таиланд. На сегодняшний день цены на недвижимость в крупных городах и курортных центрах сопоставима с ценами ближайших соседей. Например, цены на кондо в Нянчанге колеблются от 30 000$ до 100 000$, а аренда от 250$ до 1000$.

Вдалеке от моря, в промышленных районах, конечно, цены ниже, а приглашенный специалист может рассчитывать на аренду жилья и компенсацию от фирмы. Иначе дело обстоит с неприхотливыми сотрудниками туристических фирм и фрилансерами.

Найти жильё стоимостью 200$ и ниже возможно. Оно не будет иметь всех удобств по евростандарту, но необходимое — электричество, горячая вода и связь будет. Продукты во Вьетнаме не дорогие, в расходах на питание можно уложиться в 300$ и ниже в провинции, от 600$ в столицах. Все эти развеянные мифы о дешевизне Вьетнама с лихвой компенсируются востребованностью русских, наличием рабочих мест и средней зарплатой от 500$. При достаточном усердии в хороших фирмах люди зарабатывают и 1000$.

Работы для русских во Вьетнаме многоРаботы для русских во Вьетнаме много. Традиционная ориентированность на русских специалистов в промышленности перекочевала и в туристический бизнес. А все возрастающий поток русских туристов только укрепляет эту позицию.

Запретов на определенные профессии для иностранцев здесь нет, а трудолюбие и сообразительность русских экспатов – лучшая рекомендация. Рабочие и бизнес визы оформляются без труда по ходатайству фирмы, продолжительность ворк-пермита колеблется от трех месяцев до трех лет. За время трехмесячной поездки россиянин сможет осмотреться и решить – жить ли ему тут и дольше.

Невысокие зарплаты со сравнительно высокими ценами на проживание предопределяют Вьетнам как перевалочную базу для иммиграции в Азию, или временную работу в благодатном климате. Обычно, это молодежь с высшим образованием, знанием английского языка и возрастом от 30 лет.

Транспорт этой азиатской страны, как и везде непредсказуем для непосвященного. От современных авиалайнеров международных и внутренних авиалиний до велорикш, всё работает слаженно. Два крайних мифа о том, что вьетнамцы все перемещаются на велосипедах и о том, что велосипеды повсеместно заменены мотобайками – неправда. До сих пор очень многие местные жители пользуются этим самым экологичным и дешевым видом транспорта, хотя количество моторизированных неуклонно растет.

Сообщение между городами и провинциями организовано автобусными перевозками и железной дорогой. Автобусом ездить комфортно, уровень сервиса приближен к авиаперевозкам – встроенный туалет и завтрак, если рейс долгий. Но организация дорожного движения такова, что длительность поездки зачастую зависит не от расстояния, а от загруженности трассы.

Быстрее и дешевле воспользоваться железной дорогой. Подвижной состав старый и истрепанный, в поездках нещадно трясет, но сами дороги досматриваются и ремонтируются, а любителям любоваться красотами под перестук колес такие путешествия добавят много свежих впечатлений.

Еще один миф об азиатском стиле вождения автомобиля или мотоцикла. Вежливость на дороге тут в разы выше, чем в России, но сам национальный колорит и небольшие расхождения в правилах дорожного движения вводят иностранца в ступор. Россияне, пожив во Вьетнаме полгода и более, с легкостью водят мотобайк без инцидентов.

Если вы решили иммигрировать

Медицина во Вьетнаме государственная. Если дело заходит о чем-то серьезном, лучше обратиться в частную клинику, которых тут тоже множество. Это касается зубных врачей, каких-то несложных операций, например с фурункулами. Ну а насчет расстройства желудка, чихания и кашля можно смело идти в государственное лечебное учреждение. Для того, чтобы лечение у частника не стало излишне накладным, необходимо заблаговременно оформить медицинскую страховку, в дальнейшем работодатель, если таковой будет, поможет получить страховку на месте.

СтраховкаОбычно приезжают по туристической визе, находят работу, оформляют рабочую визу и разрешение на работу. Если планируется самостоятельный заработок через интернет, то проще оформить бизнес визу либо продлять туристическую насколько долго это возможно.

Работу легче найти в центральном Вьетнаме, да и жить там комфортнее. Получить вид на жительство, даже не имея официальной работы в какой-либо фирме не сложно, как и получить визу. Для этого нужно регулярно платить налоги, иметь доказанный доход и место проживания, не нарушать законы и не иметь криминального прошлого.

Организовать свой бизнес сложнее. Прямых запретов нет, а инвестиции правительством приветствуются, но не надо забывать, что во Вьетнаме социалистическая экономика и плановое хозяйство. Первоначально нужно найти нишу и получить одобрение местных властей.

Налоги во Вьетнаме – система довольно запутанная и начинающему бизнесмену лучше обратиться за помощью к юристу. Кратко – все предприятия платят единый корпоративный налог 25%, налог на прибыль от 10% до 20%.

Предприятия добывающей отрасли и использующие природные ресурсы платят больше, государственные приоритетные проекты могут получать налоговых каникулы и льготы. Стандартная ставка НДС 10%. Товары на экспорт освобождены, а на необходимые товары общего потребления как то, вода, лекарства, детские вещи и игрушки, корм для животных и сельскохозяйственная продукция — НДС 5%. Импортные товары облагаются пошлиной до 50%. Любое юридическое лицо платит небольшой налог на природные ресурсы. Иностранные работники, платят подоходный налог 25%, при работе от 30 дней до полугода, затем налог начисляется по прогрессивной шкале от 10% до 50%.

Оставьте комментарий