Когда отменят визы в Шенген для украинцев

Процесс визовой либерализации между Украиной и странами Европейского союза длится с 2008 г. За это время была проведена огромная работа, и каждый год что-то мешало получению безвиза. Но, наконец, 19 мая 2017 года было подписано долгожданное соглашение. С 11 июня текущего года Украина получает безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения. В результате чего, отмена виз для украинцев в Шенген в 2017 позволит совершать краткосрочные поездки за границу без обращения в посольство и оформления визы.

Украина стала еще одним государством стран бывшего постсоветского пространства, граждане которой получили возможность ездить в Шенгенскую зону без оформления специальных разрешений. Раньше, в 2014 г. безвиз получила Молдова, в начале 2017 года Европейский парламент одобрил безвизовый режим и для граждан Грузии.

Грузины 27 февраля этого года получили возможность пребывать в ЕС 90 дней в течение полугода без необходимости оформления разрешения на въезд.

Особенности пользования безвизовым режимом

Вокруг безвиза существует множество мифов и домыслов, касающиеся того, что теперь украинцы могут ехать на работу в ЕС без специального оформления бумаг, жить там или оставаться на долгое время. Безвизовый режим подобные льготы не предоставляет. Стоит отметить и другие особенности, которые стоит учитывать жителям Украины, отправляющимся в Шенгенскую зону:

  • Пребывать за рубежом можно не больше 90 дней в течение полугода.
  • Наличие определенного пакета бумаг, которые могут запросить на границе.
  • Оформленный украинский биометрический паспорт.
  • Безвизовый режим применяется к туристическим визитам и экскурсиям, посещению родственником и друзей, кратковременному периоду обучения, бизнес-поездкам, посещению торговых ярмарок и конференций.
  • Если планируется учеба или работа в странах ЕС, то понадобиться оформление специальных виз.

Куда можно ехать

Отмена виз для украинцев в Шенген в 2017 году предусматривает посещение следующих стран:

  • Страны-члены Европейского союза, которые подписали Шенгенское соглашение. Например, Австрия, Германия, Бельгия, Италия, Латвия и т.д. Всего 26 стран.
  • Страны, не входящие в Шенгенскую зону, но являющиеся членами Евросоюза. Сейчас это Болгария, Хорватия, Румыния, Кипр.
  • Страны, являющиеся ассоциированными членами Шенгена. К ним относятся Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия.

Кто может въехать в безвизовую зону

Въезжать на территорию Шенгенской зоны могут только те украинцы, которые являются обладателями биометрических паспортов. В этом проездном документе есть информация про биометрические данные конкретного человека – отпечатки пальцев, фото, электронная подпись.

Украинские биометрические паспорта выдаются с начала 2015 года, но только несколько миллионов украинцев имеют такие проездные документы. Если паспорта нет, а только обычный заграничный, тогда необходимо обращаться в посольства для оформления визы, что предусмотрено визовым режимом с тем или иным государством. Украинцы, которые хотят уехать на работу или учебу, могут, как и раньше заниматься оформлением виз.

Но одного биометрического паспорта будет недостаточно. На границе, при въезде в другую страну, нужно будет предъявить пакет бумаг.

При себе украинцам нужно иметь следующие виды бумаг, как:

  • Финансовые документы – дорожные чеки, банковские карты, в том числе и кредитки, справка из банка о движении средств по счетам.
  • Обратный билет.
  • Приглашение от родственников, друзей или организации.
  • Гарантийное письмо.
  • Справка из пенсионного фонда.
  • Медицинская страховка.

Подобный пакет документов необходим и для того, чтобы получать национальную или Шенгенскую визу. Список может меняться в зависимости от целей поездки. Отличие визового режима от безвизового заключается в том, что не надо оформлять краткосрочную, туристическую или деловую визу, и не надо за нее платить.

Механизм отмены виз

Европейские структуры – Европарламент и Совет ЕС – еще в 2013 г. приняли постановление, согласно которому могут приостановить безвизовый режим с тем или иным государством. Механизм долго и активно разрабатывали, обсуждали и приняли в конце февраля 2017 г. Он предполагает приостановку безвизового режима с третьими странами, и может быть применен ко всем государствам, подписавшие соглашения о визовой либерализации. Причинами деактивизации механизма могут быть следующие ситуации:

  • Несоблюдения безвизового режима. Например, массовая нелегальна миграция, рост в странах ЕС уровня преступности.
  • Наступления чрезвычайной ситуации.

Решение принимается Европейской комиссией по каждому случаю отдельно, и такой механизм вполне может быть применен к Украине.

Оставьте комментарий