Отношения России и Грузии (последние новости)

Не одну сотню лет между Россий и Грузией поддерживались дружественные отношения. Однако события августа 2008 года положили начало разрыва дипломатических связей между странами. Как можно охарактеризовать отношения Грузии и России сегодня (в 2017 году)?

Причина разрыва

Главным поводом послужил вооруженный конфликт, произошедший в августе 2008 года. Оппонентами выступили, с одной стороны, Грузия, с другой – Южная Осетия, Абхазия и Россия, которая вмешалась в противостояние. Произошло это после обстрела грузинскими боевиками столицы Южной Осетии города Цхинвал.

Буквально через несколько часов президент РФ объявил о введении в зону конфликта вооруженных сил. После нескольких дней военных действий было подписано мировое соглашение. Но позже Южная Осетия и Абхазия объявили себя независимыми государствами, а Российская Федерация эту независимость признала.

2 сентября этого же года Грузинская республика объявила о прекращении дипломатических связей с РФ. Власти подали заявление в международный суд против России, требуя привлечь страну к ответственности за нарушение Международной конвенции.

Последствия

Все это не могло не отразиться на дальнейшем экономическом и культурном развитии. Первым делом было закрыто посольство Российской Федерации в Грузии. Уже на следующий день, 3 сентября, со здания пропали вывески.

Выдача виз в РФ для грузинских граждан была приостановлена. Те, кто в этот момент находился на территории России, могли оставаться там до окончания срока действия визы. При форс-мажорных обстоятельствах ее могли продлить на десять дней. Но после нужно было покинуть страну.

Кроме того, была приостановлена трансляция российских телеканалов на территории Грузии, заблокированы русскоязычные сайты. Увеличился рост числа заявлений от грузинских граждан, находящихся в пределах РФ, о предоставлении статуса беженца.

Визовый режим между странами

Первые шаги к нормализации отношений были сделаны именно со стороны грузинских властей.  Это произошло после победы на президентских выборах Георгия Маргвелашвили. Враждебные настроения начали утихать, стало заметно сближение между государствами не только в экономическом, но и в туристическом плане.

Главным изменением последнего стало введение России в список стран, граждане которых могут посещать Грузию без оформления визовой отметки. Кроме РФ в этот перечень входит ещё 93 державы. Единственным ужесточением, действовавшим до июня 2015 года, был ограниченный срок пребывания. Иностранцы могли находиться в Грузии непрерывно лишь 90 дней в рамках одного полугода.

Лето 2015 года ознаменовалось нововведениями — срок непрерывного пребывания был увеличен до одного года. Кроме этого, граждане России могут учиться и работать в Грузии без оформления визового штампа.

Для пересечения границы на самолете потребуется лишь заграничный паспорт. Для тех же, кто планирует поездку на личном автомобиле, дополнительно нужно будет предъявить документы на транспортное средство и водительское удостоверение. Обязательное страхование автомобиля в грузинских законах нет, поэтому дополнительных трат не предвидится.

Если присутствует необходимость нахождения на грузинской территории больше одного года, следует обратиться с заявлением о предоставлении вида на жительство.

В Грузию после Абхазии или Осетии

Существующим законом об оккупированных территориях въезд в страну после посещения Южной Осетии или Абхазии запрещен. Это карается штрафом от 400 до 800 грузинских лари. В ряде случаев, в частности, при попытке проезда через границу на автомобиле, это заканчивается арестом нарушителя.

Если никаких отметок в паспорте о пребывании в Абхазии или Осетии не ставится, то можно спокойно проехать оттуда в Грузию. Главное, чтобы о предыдущем путешествии не стало известно.

Посещение России грузинами

Для поездки в Российскую Федерацию граждане Грузии обязаны оформить визовое разрешение. Этот режим был введен ещё в 2000 году для предотвращения проникновения в Россию экстремистских сил.

После переговоров о возможной отмене визового въезда, со стороны Евросоюза было заявлено о рассмотрении вопроса отмены виз для грузинских граждан. В связи с этим Россия упростила визовый режим для грузин. Им разрешено оформлять все виды виз любой кратности. Кроме того, для подтверждения гостевого визита не требуется подтверждение родства с приглашающей стороной и пиглашения, как это было ранее.

Виза оформляется в срок от 4 до 20 дней. Пакет документов зависит от целей поездки. Виза может быть выдана для работы или учебы на территории РФ, а также для частного визита или транзита. Максимальный срок туристической отметки ограничен одним месяцем пребывания.

Перспективы отношений

Упрощение визового режима считается одним из первых шагов к нормализации межгосударственных отношений. В торговых связях также намечены положительные сдвиги. Товарооборот увеличен, на прилавках можно снова видеть грузинское вино и минеральную воду. В развитии торговли Грузия заинтересована больше, нежели Россия. Кроме вина, планируется наладить поставки цитрусовых фруктов.

На сегодняшний день ведется неформальный диалог между странами. Проводятся регулярные встречи премьера Грузинской республики и замглавы МИД РФ. Укрепление коммуникаций является важным шагом к нормализации отношений. В частности, Грузия пошла на уступки при подписании соглашения с «Газпромом» — они согласились получать оплату за транзит в Армению деньгами, а не газом.

Но все же главным сдерживающим фактором в восстановлении отношений России и Грузии сегодня (в 2017 году) является статус Абхазии и Южной Осетии. По словам грузинских политиков, полноценная связь держав возможна лишь после аннулирования решения РФ.

Оставьте комментарий