Правила пересечения границы России и Грузии

После довольно длительного практически полного прекращения всяческих отношений между нашим государством и Грузией, к счастью, поток гостей и туристов постепенно возвращается к прежнему количеству. Граница России и Грузии снова открыта для свободного пересечения, причём граждане могут путешествовать не только на самолёте, но и на автомобиле, т.к. работают и наземные пункты пропуска. При желании пересечь границу можно и на велосипеде, это разрешается таможенными и миграционными правилами (правда таковых желающих найдётся не много).

Путешествие самолётом не вызывает серьёзных вопросов, пересечение границы и прохождение контроля в данном случае просто и понятно. Движение наземным же транспортом затруднено по тем или иным причинам, требующим подробного рассмотрения перед тем, как предпринять подобную поездку.

Пункты пересечения границы

Граница России и Грузии – территория проблемная и достаточно спорная. Это связано с неопределённым статусом государственных образований Южная Осетия и Абхазия, которые некоторыми странами (Россия в их числе) признаны в качестве самостоятельных государств. И хотя проблема эта возникла ещё в начале 90-х годов прошлого века, усугубилась она с конфликта 2008 года, после которого и состоялось официальное признание этих самопровозглашённых республик.

В том числе вследствие этого между нашими государствами существует единственный действующий пункт пропуска, через который граждане этих государств (и иные лица, находящиеся на территории страны на законных основаниях) могут посещать соседнюю державу. С российской стороны действует пункт пропуска под названием Верхний Ларс, а граница Грузии охраняется КПП Дариали, ранее имевшем название Казбеги.

В настоящее время оба пункта пропуска работают в круглосуточном режиме. Но участок дороги, на котором находятся оба пункта, находится в проблемной горной местности, где периодически возникают проблемы со сходом снега, оползнями и т.д. В связи с этим, непосредственно перед поездкой лучше озаботиться поиском информации о текущем графике работы постов.

Общие правила въезда

В связи с тем, что официальный пункт пропуска существует всего один, то всякое сухопутное перемещение между двумя странами должно осуществляться именно через него. А единственным подтверждением правильности пересечения границы могут являться исключительно штампы данных пунктов пропуска.

Существует множество рассуждений о том, каким образом можно пересечь границу с Грузией гражданам России со стороны абхазской или южноосетинской территории. Но грузинские пограничники имеют на этот счёт твёрдое убеждение. Правительство этой страны воспринимает территории самопровозглашённых республик собственной административной территорией.

Поэтому, всякие попытки въехать на территорию Грузии со стороны любого из этих государственных образований повлекут наказание за незаконное пересечение границы, вплоть до крупного штрафа и ареста.

Кроме того, в паспорте всякого въезжающего на территорию этой страны не должно быть никаких штампов, свидетельствующих о пребывании в Абхазии (равно как и южной Осетии). В противном случае подобный штамп также послужит доказательством незаконного въезда на грузинскую территорию, что может повлечь не только денежный штраф, но и лишение свободы нарушителя.

Гипотетически любое лицо, находящееся в этом государстве на законных основаниях имеет возможность беспрепятственно, без прохождения каких-либо границ и постановки отметок в паспорте, посетить, в частности, Абхазию. Однако в этом случае неминуемо столкновение с абхазскими пограничниками и российскими миротворцами, которые не слишком приветствуют таких лиц.

Другим существенным минусом такого гипотетического путешествия послужит тот факт, что и возвращаться в российскую территорию придётся всё через тот же пункт пропуска. В противном случае, у такого горе путешественника будет отсутствовать выездной штамп, а значит, нарушены правила пребывания или выезда из страны. В случае воплощения такого поступка въезд сюда для такого лица, скорее всего, будет закрыт навсегда.

Помимо соблюдения указанного условия для пресечения границы России с этим соседним кавказским государством потребуется выполнение и ряда других общеобязательных правил:

  • Россияне обязаны оформить визу в случае, если они прибывают в страну на срок свыше 1 года (в противном случае въезд безвизовый).
  • Пересечение границы с Грузией осуществляется по заграничному паспорту, общегражданский паспорт нашей страны тут будет бесполезен.
  • При необходимости получения визы на основании приглашения грузинской стороной необходимо, чтобы данный документ был заблаговременно согласован в службе пограничной полиции.
  • Дети, родителям которых для въезда необходима виза, также должны получать аналогичное разрешение на въезд с уплатой пошлины на общих основаниях.

В случае ввоза животного на него необходим ветеринарный паспорт международного образца. Кроме этого, животное должно быть привито от бешенства не позднее 1 года до дня въезда (но и не позднее 1 месяца до пересечения границы). Естественно, что в паспорте должны быть отметки обо всех необходимых сделанных прививках.

У пограничников в данном случае всегда остаётся право отказать лицу во въезде на территорию страны. Но, в отличие от случаев получения виз в большинстве иностранных консульств, в данном случае лицу, во въезде которому отказывают, выдаётся на руки письменный документ, в котором обосновываются причины такового отказа.

Правила пересечения границы на автомобиле

В случае пересечения российско-грузинской границы на автомобиле дополнительно к общим требованиям существуют ещё некоторые обязательные условия. В частности, помимо общего перечня документов автопутешественник должен иметь:

  • Удостоверения водителя (хотя, конечно, оно должно быть во всяком случае у лица, находящегося за рулём автомобиля).

  • Правоустанавливающие документы на автотранспортное средство (ПТС).
  • Доверенность на право управления автомобилем в случае, если водитель не присутствует среди пассажиров (при этом, для грузинских властей данный документ должен быть составлен на английском языке и иметь нотариальное его заверение). Хотя в настоящее время этот документ, по общему правилу, не требует ни одна из сторон, лучше иметь его при себе во избежание возможных недоразумений.

Причём, если на территории России автомобилист может столкнуться с проблемой при отсутствии ОСАГО, то для Грузии данный вопрос не актуален, т.к. в этой стране нет обязательного требования о наличии автострахования.

Помимо прочего, необходимо соблюдение всех таможенных правил и ограничений как по российскому, так и грузинскому законодательству. В случае несоблюдения каких-либо требований или отсутствия необходимых документов лицу будет отказано в пересечении границы на законных основаниях.

Действия на КПП на стороне РФ

О приближении к КПП Верхний Ларс водителю легкового автомобиля сообщит длинная очередь из большегрузов. Её опасаться не стоит, для данных транспортных средств процедура особая, и смело можно проезжать дальше.

Для того чтобы добраться непосредственно до самого контрольного пункта на границе России может потребоваться в среднем до 2-3 часов, в пиковые нагрузки или при возникновении обстоятельств, препятствующих круглосуточной работе пограничных пунктов, время ожидания в очереди может существенно увеличиваться. В этой очереди можно встретить «любезных» людей, которые предлагают свои услуги по прохождения границы вне очереди. Прибегать к услугам подобных личностей крайне не рекомендуется.

После того, как автомобилю удалось добраться до пропускного пункта со стороны России и пересечь заветный шлагбаум, первым делом необходимо пройти пограничный контроль. Данная процедура включает в себя традиционный пограничный контроль как пассажиров, так и осмотр автомашины (выполняется он при участии зеркал, так что этот путь контрабанды отлично известен охранителям).

При завершении предыдущей процедуры водителю и всем пассажирам надлежит пройти паспортный контроль и получить необходимый штамп о выезде с территории Российской Федерации. Процесс прохождения контроля не отличается от данной процедуры, например, в аэропорту.

Заключительным этапом прохождения российской границы является таможня. Т.е. лиц и технику проверяют на соблюдение таможенных правил. Для этого могут потребовать освободить машину от вещей, проверить её с помощью рентгеновской установки и совершить ряд иных действий. На практике же работниками таможни задаётся несколько традиционных вопросов, а также проводится беглый осмотр багажника автомобиля и его салона. Если лицо не вызывает у должностного лица подозрения, то его благополучно пропускают без лишних досмотров.

Действия на КПП со стороны Грузии

От российского пункта прохождения границы до грузинского пропускного пункта необходимо проехать ещё около 3-х километров. Время прохождения всех процедур на КПП Дариали ограничивается парой десятков минут. Здесь всё значительно быстрее и проще. Весь процесс укладывается в несколько простых этапов:

  • При прибытии в пункт все пассажиры должны покинуть автомашину, для отдельного прохождения паспортного контроля (в отдельном здании).
  • Водитель направляется чуть дальше и подаёт необходимые документы работнику пункта (при этом, как правило, от водителя не потребуют покидать машину, фотографирование лица водителя осуществляется через открытое окно).
  • Далее следует таможенный контроль на предмет соблюдения грузинского таможенного законодательства. Складывается он, как правило, из тех же нескольких традиционных вопросов и визуального осмотра всех частей автомобиля.

На этом прохождение границы закончено, и автомобилист получает паспорт с проставленным в него въездным штампом (а при необходимости и с оформленной надлежащим образом визой).

Проезд на поезде

Железнодорожное сообщение между нашими государствами в настоящее время не осуществляется, следствием этого явился всё тот же грузино-абхазский конфликт, произошедший в 2008 году. Ранее прямой поезд курсировал из Сочи в Тбилиси и обратно, но в настоящее время перевозка пассажиров таким образом не осуществляется.

Таким образом попасть на территорию Грузии железнодорожным транспортном можно, но только с территории соседних Азербайджана или Армении. Между столицами этих государств ежедневно отправляются пассажирские поезда. С территории нашего государства попасть в Грузию таким способом в настоящее время нельзя.

Таможенные правила

Как и всякое другое государство, Грузия имеет ряд правил и ограничений по ввозу и вывозу определённых предметов, вещей и товаров, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы не быть подвергнутым санкциям грузинский властей. Существуют различные категории предметов, в отношении которых действуют различные правила ввозы и вывоза:

Запрещены к ввозу и вывозу (вследствие ограниченности или запрета в обороте) Нельзя провезти в страну и вывезти из неё без декларирования Предметы личного пользования (не нужно вносить в декларацию) Нет необходимости декларирования при ввозе физическим лицом не чаще одного раза в течение суток
Различные формы оружия.

Расходные материалы к предметам оружия.

Наркотические вещества.

психотропные препараты

Те виды товаров, которые планируется использовать для извлечения прибыли (т.е. в коммерческих целях).

Драгоценные изделия.

Предметы старины, представляющие антикварную ценность.

Картины, иконы и иные произведения искусства, которые обладают художественной ценностью.

животные и растения;

Финансовые средства (в различном виде), которые в совокупности равны или превышают сумму, эквивалентную 30 тыс. лари или 10 тыс. долларов США (в расчёте на каждого пересекающего границу человека).

400 сигарет/50 сигарилл/50сигар/250 гр. табака (на каждого совершеннолетнего гражданина).

4 литра алкоголя (на 1 лица, достигшего возраста 18 лет).

Предметы, входящие в полученное наследство (в том числе один автомобиль).

Стоимость всех предметов личного пользования не превышает 1500 евро (для путешествующих на автомобиле) и 10000 евро (для прибывших самолётом).

 

Личные драгоценности (используемые исключительно как украшения, аксессуары для себя).

Продукты питания (при весе не более 30 килограммов и стоимости менее 500 лари).

Таможенную декларацию можно заполнить не только на английском или грузинском языках, но и на русском, на выбор пресекающего границу лица.

Кроме того, в Грузии существуют особые правила по ввозу лекарственных препаратов. В связи с тем, что в стране многие антибиотики отпускаются в аптеках только по рецепту (если не запрещены вовсе), лучше всего попытаться не демонстрировать какой-либо медикамент. А для подстраховки безопаснее будет брать с собой рецепт на препарат, назначенный врачом.

Грузия – красивая, интересная и колоритная страна, поэтому если возникает желание её посетить, то не стоит долго сомневаться. Здесь нет «особого» или предвзятого отношения к россиянам, как об этом говорят некоторые. Если человек не грубит, ведёт себя вежливо и не пытается нарушить законы соседнего государства, то и нему отношение здесь соответствующее. Так что грузинская граница всегда открыта для добропорядочных россиян, законным образом её пересекающих.

Оставьте комментарий