Закон о въезде и выезде за границу РФ

Заграничные поездки стали неотъемлемой частью жизни большинства россиян. Ежедневно российскую границу пересекают тысячи наших соотечественников и граждан других государств. Тем не менее и сейчас нередки случаи, при которых россиянам отказывают в выезде, а иностранцам во въезде в РФ. Ознакомиться подробно со всеми требованиями к въезжающим и выезжающим можно, прочитав закон о въезде и выезде в РФ. Это позволит избежать множества неприятных моментов на паспортном контроле.

Общие положения

Основные правила выезда за границу и въезда в РФ указаны в Федеральных законах: «О порядке выезда из Российской федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О государственной границе Российской Федерации».

Согласно им, россияне, находящиеся за пределами российского государства, все равно постоянно пребывают под его протекцией. Россия гарантирует — в случае экстренной ситуации — принять все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность своих граждан.

Для пересечения границы с РФ в любом ее направлении нужно предъявить:

  • Гражданам РФ — паспорт.
  • Въезжающим гражданам других стран или лицам без гражданства (апатридам):
    • Удостоверяющий их личность документ. В большинстве случаев им является паспорт. Он должен быть действительным, признаваемым в этом качестве в РФ.
    • Визу. Это касается граждан тех стран, с которыми действует визовый режим. Как правило, контроль всегда осуществляется в момент выезда, вылета в РФ компанией перевозчиком. Так как в случае отсутствия требуемой визы возврат на родину осуществляется за их счет.
    • ВНЖ, ПМЖ в РФ, наряду с паспортом.
    • Апатридам – документ, подтверждающий статус, выданный в государстве их проживания. Он должен действовать в РФ. Кроме этого, им нужна въездная виза в большинстве случаев.
    • Карту беженца, подтверждающую статус – для беженцев.

Документы для пересечения границы для граждан РФ

Чтобы выехать за пределы РФ россиянам нужно иметь оформленные по всем правилам документы для выезда за границу: заграничный, дипломатический или служебный паспорт.

Паспорт для выезда за границу

Заграничный паспорт требуется в большинстве случаев выезжающим за рубеж соотечественникам. За его оформлением необходимо обратиться в отделение ГУВМ МВД РФ (УФМС) по месту регистрации или проживания.

Сегодня выдается 2 вида паспортов: пятилетний (старого образца) и десятилетний (нового поколения — биометрический). Каждый сам решает, какой выбрать.

Как оформить

Оформить его можно несколькими способами:

  1. Обратиться в многофункциональный центр. Они открыты во многих городах и предоставляют много разных государственных и муниципальных услуг. Он, в большинстве случаев, занимается выдачей паспортов старого образца.
  2. Подать заявление на оформление биометрического паспорта можно также через интернет. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг и подать ходатайство. После этого, в течение суток приходит ответное уведомление о его принятии. Затем необходимо обратиться в ГУВМ (УФМС) для сдачи отпечатков указательных пальцев, цифрового фотографирования. На это дается 15 дней.
  3. Если вы проживаете за границей, паспорт можно получить в представительстве РФ.

Срок изготовления

Срок изготовления паспорта как старого, так и нового образца составляет 1 месяц. Некоторым гражданам, имеющим или имевшим доступ к секретным документам он может составлять и 3 месяца. При подаче заявления на выдачу паспорта в представительстве РФ за границей срок изготовления составляет примерно 3 месяца. Поэтому делать это лучше заранее.

В экстренных случаях, когда нужно срочно выехать, паспорт можно оформлять в течение 3 дней. Нужно предоставить документальное подтверждение такой необходимости.

Правила оформления для детей

За несовершеннолетних заполняет заявление и подает законный представитель. С 14 лет каждый ребенок должен иметь собственный паспорт для выездов за границу. Детей, не достигших 14 лет, допускается вписать в паспорт одного из родителей, но только старого образца.

В паспорт нового поколения вписать ребенка нельзя, придется получать на него отдельный документ.

К сожалению, сейчас нередки случаи, когда отказывают в выдаче паспорта ребенку. Это связано, прежде всего, с заявлением одного из родителей о своем несогласии его выезда. Разрешить эту ситуацию можно только через суд.

Необходимые документы

Для оформления паспорта старого образца потребуются:

  • Заполненное ходатайство в 2-х экземплярах. На взрослого и ребенка предусмотрены его разные формы.
  • Фотографии.
  • Мужчинам с 18 до 27 лет — военный билет.
  • Всем работникам исполнительной власти РФ, проходящим военную службу – специальное разрешение.
  • С 14 лет и старше – копия российского паспорта.
  • Свидетельство о рождении — для несовершеннолетних. Оно должно содержать информацию о гражданстве.
  • Копия паспорта РФ законного представителя – для несовершеннолетних.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины (1000 руб. детям до 14 лет и 2000 руб. всем остальным).
  • При наличии другого действующего загранпаспорта — его оригинал.

Можно ли иметь одновременно 2 заграничных паспорта

Для оформления паспорта с электронным носителем потребуются все те же документы. Госпошлина за его выдачу составляет 3500 руб. для взрослого и 1500 руб. для ребенка.

С 15 декабря 2015 года россияне получили право иметь одновременно два заграничных паспорта. Если раньше это было привилегией лишь немногих, у кого было соответствующее ходатайство с места работы. Теперь это можно делать любому гражданину нашей родины. Наличие второго паспорта позволяет решить ряд ранее существовавших проблем:

  • Теперь можно подавать документы на визу одновременно в 2 разных консульствах.
  • Если закончились чистые страницы для проставления визы в одном паспорте, можно воспользоваться другим.

Получить второй паспорт можно только нового поколения.

Дипломатический паспорт

Выдается для исполнения служебных обязанностей за пределами РФ следующей категории лиц: Президенту, Депутатам, Членам Совета Федерации, а также их близким родственникам (жена, дети), если командировка планируется на длительный период.

Служебный паспорт

Выдается для исполнения трудовых обязанностей за пределами РФ следующим категориям лиц: дипломатам, консулам, военным для прохождения службы за границей, сотрудникам государственных корпораций и Центробанка и др.

Дипломатические и служебные паспорта являются собственностью РФ и подлежат обязательной сдаче после возвращения из соответствующей командировки. Выдается на срок до 5 лет.

Еще одним важным пунктом закона о выезде и въезде в РФ является информация о необходимости наличия у всех выезжающих медицинской страховки. Ее оформление является добровольным делом каждого. Но, в случае ее отсутствия, расходы на оплату медицинской помощи, включая эвакуацию, оплату возвращения останков в РФ, в случае смерти, — ложатся на самих граждан или их ближайших родственников.

Поэтому, во избежание этих проблем, всем выезжающим за границу рекомендуется приобрести медицинскую страховку, покрывающую вышеперечисленные риски.

Ограничение на выезд для граждан РФ

Самым распространенным случаем отказа сотрудниками паспортного контроля в праве пересечения гражданами РФ границы — является наложенное ограничение на выезд. Многие о нем даже не догадываются, что становится для них полной неожиданностью. А причин, при которых оно может действовать, немало. Законодательно это предусмотрено в следующих случаях:

  • При допуске к секретным сведениям и государственной тайне. В этом случае ограничение ставится на 5 лет с момента ознакомления с этими сведениями. В отдельных случаях, при допуске лица к сведениям особой важности срок может быть увеличен до 10 лет, но не более.
  • Для проходящих военную службу. Ограничение ставится до ее окончания.
  • Гражданам, проходящими в качестве подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу, а также признанных судом в этом качестве и не отбывшим еще своего наказания.
  • Гражданам, предоставившим ложную информацию при оформлении выездных документов.
  • Сотрудникам ФСБ России.
  • В случае неисполнения обязательств, наложенных судом. К этой категории относятся неплательщики алиментов, коммунальных услуг, штрафов. Ограничение действует до момента выплаты задолженности или заключения мирового соглашения.
  • Лицам, признанных банкротом до момента прекращения дела об их несостоятельности.

Порядок выезда несовершеннолетнего гражданина РФ

Ребенок выезжает из РФ либо как вписанный в паспорт или со своим отдельным документом в сопровождении родителя. Во многих случаях может понадобиться свидетельство о рождении, поэтому его лучше иметь с собой.

Если ребенок выезжает не с родителями, а в сопровождение необходимо нотариальное согласие хотя бы от одного из них, при условии, что второй не заявил о своем несогласии.

При выезде за границу ребенка сохранность за его жизнь и здоровье полностью ложится на его законного представителя. В случае выезда в составе деткой группы, – на руководителя.

Тем не менее, в случае, если выезд осуществляется в страну с визовым режимом, в большинстве случаев понадобится нотариальное согласие на выезд от обоих родителей. А в случае отсутствия одного из них, — подтверждающий документ. В случае выезда в страну с визовым режимом в сопровождении только одного из родителей — потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя.

Ограничения на въезд и выезд из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства

Основными причинами, по которым для иностранного гражданина может быть ограничен въезд и выезд на территорию Российской Федерации, являются нарушения с его стороны правил временного пребывания, неоплаченных штрафов, налогов, невыполненных обязательств.

Таким образом, во въезде будет отказано при наличии следующих обстоятельств:

  • При нарушении таможенных, санитарных правил — до устранения нарушения.
  • На 3 года закрывается право въезда в РФ иностранцам:
    • Которые неоднократно в предыдущие 3 года имели административные правонарушения.
    • При нарушении срока положенного пребывания в предыдущие поездки.
  • Если иностранное лицо сообщило ложные сведения о себе и основной цели визита.
  • На 5 лет запрещено въезжать на территорию РФ в случаях:
    • В предыдущие поездки иностранный гражданин был депортирован или выдворен из страны.
    • Если срок пребывания в России был превышен от 180 до 270 дней.
    • При неоднократных нарушениях миграционного законодательства, наличии административных правонарушений.
  • При наличии неоплаченных штрафов в предыдущие поездки, въезд не разрешается до их погашения.
  • При нарушении положенного срока пребывания свыше 270 дней – запрет на въезд в течение10 лет.
  • При наличии недостаточного количества денежных средств.
  • Гражданам некоторых стран может быть отказано во въезде при отсутствии медицинской страховки на весь период поездки.
  • Если имеется непогашенная и неснятая судимость.
  • Отказано во въезде будет и лицам, в отношении которых было принято решение о нежелательности их пребывания на территории российского государства.

Выезд из РФ иностранцам может быть ограничен в следующих случаях:

  • При задержании по подозрению в совершении преступления.
  • При неуплате налогов, штрафов – до их уплаты.
  • До исполнения наказания за совершение административного правонарушения.
  • Наличие неоплаченных судебных обязательств.

При отсутствии всех вышеперечисленных нарушений и наличии правильно оформленных документов во въезде иностранному гражданину отказано не будет. Это же касается и лиц без гражданства.

Транзитный проезд через территорию РФ

Для транзитного проезда по территории РФ в большинстве случаев требуется оформление соответствующей визы. Исключением лишь является:

  • Граждане, осуществляющие беспосадочный перелет через территорию РФ.
  • Следуют международным рейсом с пересадкой в аэропорту РФ не превышающей 24 часов при условии: наличия действительной визы в конечный пункт следования и при наличии распечатанного электронного авиабилета с датой и временем вылета.
  • Для граждан некоторых государств, с которыми у РФ есть соответствующий договор.

В заключении необходимо отметить, что согласно Конституции РФ, не может быть ограничен въезд в собственную страну для своих граждан.

Таким образом, для выезда за границу взрослым при отсутствии ограничения нужен заграничный паспорт, детям, помимо паспорта, — свидетельство о рождении и согласие на выезд, если он осуществляется с 3 лицом.

Оставьте комментарий