В какие страны можно выезжать сотрудникам МВД в 2017 году

Из-за сложившейся в 2014 году непростой геополитической ситуации между Россией и Украиной многие жители России на сегодняшний день имеют ограничения на заграничные поездки. Прежде всего это коснулось чиновников, со свободным доступом к государственным секретам, закрытой информации и сотрудников ФСБ. Кроме того, под данные «санкции» попали и простые сотрудники Министерства внутренних дел России, а также их близкие родственники. Однако, эти строгие меры не означают, что российские полицейские отныне не смогут посетить экзотические страны во время заслуженного отпуска. Существует список разрешенных стран для сотрудников МВД в 2017 году, которым без угрозы для своей безопасности и личного спокойствия могут воспользоваться вышеуказанные лица и члены их семей.

Заграничный отпуск под запретом

После появления в СМИ сообщений о поднятии вопроса о запрете на заграничный отпуск для сотрудников государственной службы, россияне заволновались, неужели теперь все полицейские стали невыездными?

Три года назад распоряжение Министра МВД России носило скорее рекомендательный характер, теперь же охват запрета грозит стать более массовым и серьёзным. Приказ МВД РФ был одобрен руководителями многих подразделений подчас с кардинальным подходом, запрещая выезд вообще. Сотрудникам МВД, вне зависимости от степеней допуска, запретили поездки за границу, настаивая на отдыхе в пределах страны, тем самым поддерживая внутренний туризм.

В случае принятия Законопроекта, ограничивающего выезд сотрудников МВД за рубеж, «санкции» коснутся практически всего штата МВД, в состав которого входят полицейские, сотрудники миграционного управления, Госнаркоконтроля и следователи. Указанные профессии по долгу своей деятельности допущены или могут быть допущены в любой момент к секретной и закрытой информации, которая имеет три степени допуска.

Так как Законопроект о запрете на выезд за границу сотрудников МВД России не был принят (отозван), строгого запрета на посещение зарубежных стран нет. Однако для сотрудников, с доступом к закрытым документам первой и второй формы остаётся актуальным распоряжение Министерства МВД. Исключением является причина уважительного плана: экстренная необходимость лечения за границей и смерть, тяжёлая болезнь близкого родственника, проживающего в другой стране.

Те же ограничительные рекомендации имеют актуальность для всех гражданских, которые по той или иной причине имеют договорные отношения с Министерством обороны РФ.

Под грифом «Совершенно секретно»

Причина запрета на выезд кроется в желании обезопасить российских полицейских от потенциальных провокаций иностранными спецслужбами, а также в целях сохранения государственных тайн, которые могут быть известны сотруднику МВД. Чем выше допуск, тем сложнее выехать за рубеж.

Согласно Конституции РФ и ФЗ «О государственной тайне» право российского гражданина на выезд из страны может ограничиваться, если гражданин имеет или имел доступ к сведениям «особой важности» или «совершенно секретным сведениям». Данное ограничение действует не более 5 лет со дня последнего ознакомления с секретными сведениями, с возможностью продления запрета до 10 лет.

Первую форму допуска получают только высокопоставленные руководители ведомств, например, такие, как начальники управлений и руководители оперативных отделов тюремного ведомства. Вторую форму допуска получают руководители и сотрудники МВД, которые заняты оперативно-розыскной работой. Допуск второй формы также есть у оперативных сотрудников системы исполнения наказаний. Третья форма доступа может быть у любого сотрудника, которому доступны документы с пометкой «для служебного пользования».

В отделах миграции допуск к секретным сведениям имеют только начальники региональных управлений, заместители руководителя ведомства, а также отдельные сотрудники, работающие с секретными документами, включая закрытую статистику.

Страны, запрещённые для посещения

Категорический запрет на выезд за границу имеют работники, имеющие допуск первой и второй степени. Лицам с третьей степенью допуска или же не имеющую её, но которые всё же трудятся в отделах МВД, не рекомендовано посещать страны ЕС и те, что связаны договорными соглашениями с США.

Перечень зарубежных государств, которые посещать не стоит: Болгария, Великобритания, Египет, Испания, Италия, Мексика, Турция, Чехия, Япония, а также островные государства: Сейшелы; Багамы; Маршалловы и острова Микронезии.

Не рекомендуется пытаться обойти данные запреты, так как прежде всего ограничения связаны с обеспечением безопасности российского гражданина во время его туристической поездки.

Список разрешённых стран

Осенью 2015 года Министерством МВД России был издан так называемый Приказ 360, где был опубликован список стран, посещение которых не запрещено сотрудниками МВД. Это такие страны, как Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия; Бразилия, Вьетнам, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Индонезия, Иордания, Камбоджа, Камерун, КНР, Куба, Марокко, Мьянма, Намибия, Никарагуа, ОАЭ, Оман, Таиланд, Тунис, Турция, Шри-Ланка, ЮАР.

В 2017 году, как и прежде, не рекомендуется выезд за границу сотрудникам полиции в те иностранные государства, которые ранее были запрещены для посещения.

Порядок получения разрешения

Ограничивающий передвижения российских полицейских Закон пока не был принят, однако, многие сотрудники МВД всё же сталкиваются с проблемами получения разрешения на выезд. Существует следующий порядок действий, который поможет избежать проблем с руководством до или после поездки.

  1. Подача рапорта.
  2. Запрос разрешения на выезд в главном управлении своего подразделения, с подробным указанием маршрута по стране, в которую планируется поездка.
  3. Ожидание решения руководства.
  4. Получение заграничного паспорта в ОДиРе, если он был туда сдан.
  5. Отчёт о поездке.
  6. Сдача загранпаспорта обратно в соответствующий отдел.

При невыполнении данных рекомендаций сотруднику МВД грозят штрафы вплоть до увольнения.

Оставьте комментарий