Получение бизнес-визы в США

Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, у вас есть деловые партнеры в США или вы только планируете наладить контакты за океаном, хотите открыть там филиал своей фирмы или рассматриваете возможность инвестирования в американскую экономику, вам нужна бизнес виза в США.

В каких случаях оформляется бизнес-виза

Американская бизнес-виза бывает нескольких типов:

  • Виза категории B1 – для краткосрочных визитов. Обращение за визой это типа подразумевает именно непродолжительные поездки.

biznes-viza-v-ssha

  • L1 – виза, оформляется для открытия филиала компании на территории США.

biznes-viza-v-ssha-2

  • E2 – виза для инвесторов. Этот тип визы дает право на временное пребывание в стране самому инвестору и его членам его семьи, которые также могут работать и учиться на территории США.

biznes-viza-v-ssha-4

Требования

Все эти программы являются неиммиграционными. Требования, предъявляемые к соискателям, отличаются в зависимости от типа визы. Так, для B-1 необходимо подтвердить наличие деловых контактов с американскими партнерами. В подтверждение нужно будет предоставить приглашение в произвольной форме, а также другие документы, которыми вы располагаете: деловая переписка, копии контрактов, протоколов о намерениях.

Если запрашивается виза L1, требований будет больше. Здесь потребуется четкий бизнес-план, перевод в США определенной суммы от материнской компании, а также опыт работы в ней не менее года на должности менеджера или руководителя.

Основные требования к заявителям на визу E2 – наличие бизнес-плана и готовность вложить в американскую экономику значительные средства. Как правило, сумма меньше чем 100 тысяч долларов не рассматривается.

Документы для оформления виз (по типам виз)

Общий перечень документов, необходимых для всех типов виз, не слишком велик:

  • Заграничный паспорт и все загранпаспорта с визами США, выданные раньше.
  • Распечатка письма и приглашение на интервью.
  • Одна недавняя фотография установленной формы.
  • Страница, подтверждающая подачу заявления.

biznes-viza-v-ssha-6

Остальные документы касаются финансовой стороны и зависят от типа виз. Если для B1 может быть достаточно приглашения от делового партнера и справки с места работы, то для других типов потребуется детальный бизнес-план и подтверждение осуществления инвестиций в экономику США.

Электронная анкета DS-160, заполнение

После оплаты консульского сбора заполняется заявление формы DS-160. Если вы не владеете английским, на сайте доступен перевод на русский язык. После заполнения всех пунктов анкеты нужно распечатать страницу-подтверждение: она потребуется при визите в Консульство.

biznes-viza-v-ssha

Порядок оформления

После заполнения анкеты и записи на собеседование нужно будет приехать на интервью со всеми документами, подготовленными в поддержку заявления. Нужно учесть, что сотрудник уже составил определенное мнение, предварительно изучив ваше обращение, поэтому ответы должны соответствовать данным, указанным в анкете.

Если результат отрицательный. Паспорт возвращается сразу; в случае одобрения вы получите заграничный паспорт с курьерской почтой.

Запись в консульство

Записаться на собеседование возможно через интернет или по телефону контакт-центра. Для этого также понадобится номер квитанции об оплате консульского сбора. Если сбор оплачен с помощью банковской карты, нужно будет указать шестнадцатизначный номер квитанции, который напечатан на слипе. Впоследствии при необходимости дату и время записи можно будет изменить, опять же через личный кабинет или контакт-центр.

Необходимо ли собеседование

biznes-viza-v-ssha-7

В некоторых случаях подать документы можно и без прохождения собеседования. Для этого должен быть соблюден ряд условий:

  1. Человек должен въезжать в США повторно.
  2. Во время предыдущего собеседования должны быть сданы биометрические данные.
  3. Со времени окончания действия предыдущей визы должно пройти не больше 47 месяцев (для визы B1). Что касается инвесторов или сотрудников американских филиалов российских компании, этот срок сокращен до 11 месяцев.
  4. Предыдущая виза должна быть того же типа, что и вновь запрашиваемая.
  5. Прошлая виза не имеет отметки Clearance Received (Разрешение получено).
  6. Подавать документы нужно на территории России.

Стоимость и сроки оформления

Стоимость консульского сбора за визы для краткосрочных деловых поездок составляет 160 долларов США. Для визы L-1 эта сумма увеличивается до 190 долларов, а потенциальные инвесторы оплачивают сбор в размере 205 долларов.

Виза категории B1 оформляется достаточно быстро: если по результатам собеседования принято положительное решение, вы получите ее уже через несколько дней. Оформление других типов виз займет больше времени, сроки зависят от процесса инвестирования.

Отслеживание паспорта и сроки действия

Если собеседование пройдено успешно, консульский офицер оставляет документы аппликанта у себя. Паспорт с проставленной визой будет отправлен по указанному вами адресу курьерской службой Пони Экспресс. Отследить статус готовности можно будет в личном кабинете.

Сроки действия выдаваемых виз могут быть различны, Консульство определяет их на свое усмотрение. Сейчас, как правило визы выдаются на достаточно длительные сроки (обычно это 3 года). Тем не менее не стоит забывать, что иммиграционный офицер при въезде в США проставит срок, в течение которого можно находиться в стране.

Причины отказа

biznes-viza-v-ssha-3

Причины отказа бывают разные, в том числе и субъективные. Если вы считаете, что к вам отнеслись пристрастно, можно попробовать подать заявление повторно. В этом случае рассматривать обращение будет уже другой сотрудник.

Чаще всего отказывают при подозрении, что цель поездки не соответствует заявленной, если вы сообщили недостоверные данные или нарушали американские иммиграционные законы.

Продление

Срок действия визы вне зависимости от ее типа не продлевается, заявителю необходимо запрашивать новую визу. Возможно ли получение визы такого типа при нахождении в США?

Подавать заявление на визу можно в стране, где находится американское консульское учреждение. Таким образом, подать документы необходимо на территории Российской Федерации.

Оставьте комментарий