Оформление деловой визы и приглашения в Россию

Привлекательность России для международных инвесторов растет с каждым годом. Это связано в первую очередь с хорошо налаженной отраслью тяжелой промышленности: нефтедобывающей, химической, машиностроения и металлургической. Кроме этого, наша страна обладает огромным количеством высокопрофессиональных кадров, что также является плюсом для многих зарубежных предпринимателей и компаний, желающих открыть свой бизнес или вложиться в уже существующий на территории нашей страны. Деловая виза в Россию для иностранцев позволяет это сделать, потому что именно ее необходимо получить для въезда в страну с деловыми целями.

Основания для получения и разновидности

Деловая виза необходима не только тем, кто планирует посетить РФ по делам собственного бизнеса. Другими основаниями для ее открытия являются:

  • Участие в международных выставках, конференциях, симпозиумах, семинарах.
  • Для встречи и переговоров с потенциальными деловыми партнерами.
  • Для заключения контрактов на поставку и внедрение нового оборудования.
  • А также эту визу необходимо получать водителям, осуществляющим пассажирские и грузоперевозки в страну, а также членам экипажа поездов, самолетов, морских и речных судов.
  • Для технического обслуживания (установка, ремонт, замена), установленного импортного оборудования.
  • Сопровождающему.
  • Иностранному лицу, планирующему проконтролировать процесс покупки или продажи материалов, оборудования, сырья.

Деловая виза или по-другому бизнес-виза классифицируется и по количеству въездов. Она может быть однократной, двукратной, многократной. Соответственно, по первой можно въехать в страну только один раз в период действия визы, по второй – два, по третьей – неограниченное количество.

По сроку действия, как правило, однократная и двукратная открываются на 3 месяца, многократная – до 1 года. Исключением являются: США, для которой деловая виза дается на 3 года, и граждане Европы, которые могут претендовать на получение визы на 5 лет.

Важно помнить, что трудоустроиться на территории России иностранные лица по этой визе не могут. Для этого существует отдельный тип — рабочая виза.

Как получить и необходимые документы

Чтобы получить деловую визу в Россию для иностранцев необходимо обратиться в ближайшее российское консульство в своей стране. Для ее оформления заявитель должен предоставить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, удостоверяющий личность со сроком действия, превышающим на полгода запрашиваемую визу. Он должен быть оформлен в соответствии со всеми правилами и содержать не менее 2 пустых страниц.
  2. Визовая анкета, распечатанная и собственноручно подписанная заявителем или его законным представителем (для несовершеннолетних). Должна быть заполнена в электронном виде, в редких случаях допускается делать это и от руки.
  3. 1 черно-белое или цветное фото паспортного размера. Должно быть выполнено профессионально, согласно всем требованиям и быть не старше 6 месяцев.
  4. Документ, подтверждающий легальный статус иностранного гражданина в стране проживания (паспорт, вид на жительство, разрешение на работу).
  5. Медицинский полис с покрытием в 30 тыс. евро, должен действовать на протяжении всей предполагаемой поездки (является обязательным документом только для граждан ЕС).
  6. Ксерокопии всех перечисленных документов.
  7. Ксерокопии предыдущих виз.
  8. Документ, подтверждающий оплату консульского сбора.
  9. Оригинал делового приглашения, оформленный согласно правилам управления по делам миграции МВД России. Иногда допускается предоставление только копии.

Для граждан США, ЕС и Японии вместо него может быть предоставлено приглашение в Россию иностранцу на бланке юридического лица. Оно может быть составлено в произвольной форме, но обязательно содержать все реквизиты приглашающей организации и подробные данные приглашаемого (данные паспорта, инфо о цели визита, сроках и всех сопровождающих лицах).

Приглашение

Деловое приглашение для иностранца оформляется 3 способами:

  • На специальном бланке УФМС с присвоенным индивидуальным номером. Ходатайствовать о его предоставлении может как физическое лицо по месту жительства, так и юридическое по месту регистрации. Если запрос осуществляется физическим лицом, то приглашение иностранцу выдается на срок до 3-х месяцев. Такое приглашение выдается только после проверки отсутствия у приглашаемого непогашенных штрафов, судимостей или депортаций в прошлые визиты. Оно содержит следующие сведения:
    • Паспортные и личные данные иностранного гражданина.
    • Цель поездки.
    • Вид визы.
    • Срок действия.
    • Количество въездов.
    • Подробный маршрут поездки.
    • Номер приглашения и бланка УФМС.
    • Название органа, который его выдал.
    • Информация о приглашающем.
    • Сведения о сопровождающих иностранного гражданина лицах, если такие имеются.
    • Подпись уполномоченного сотрудника УФМС и печать.
  • Сегодня в целях упрощения и ускорения процедуры получения бизнес-виз в Россию для иностранцев можно оформить такое приглашение и в электронном виде со специальным штрих-кодом, содержащим всю необходимую информацию о заявителе и поездке. Для его оформления, кроме анкеты, необходимо предоставить копию паспорта приглашаемого. Делается оно от 10 до 17 дней и отправляется на электронную почту.
  • Посредством телекса. Такое приглашение передается по специальному каналу связи из МИД РФ в конкретное посольство или консульство. Сделать это может лишь российская компания, аккредитованная в МИД РФ. Возможность отправить приглашение через телекс доступно не для всех стран. Срок оформления — от 7 до 14 дней.

Стоимость оформления, продление, причины отказа

Размер консульского сбора может отличаться в консульских учреждениях разных стран. Деловая виза в Россию для граждан ЕС обойдется в 35 евро (обычная) и в 75 евро (срочная за 3 дня).

Продлить визу можно в Федеральной Миграционной Службе или ее отделениях в регионах. Для этого необходимо обосновать по какой причине она требует продления. Это можно сделать только в определенных случаях:

  • В случае стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации, по которой иностранный гражданин не может покинуть территорию РФ.
  • В случае его экстренной госпитализации, тяжелого заболевания или смерти близкого родственника на территории России.
  • В случае необходимости при предоставлении подтверждающих документов можно продлить деловую визу на 10 дней. При условии, что суммарный срок пребывания не превышает 90 дней за полугодие.

Отказы в предоставлении этой визы случаются редко. Основными причинами могут быть:

  • Неполный или неправильный пакет документов.
  • Предоставление ложной и недостоверной информации об основной цели визита.
  • Наличие непогашенных штрафов и других нарушений на территории РФ в предыдущие поездки.

Важно помнить, что деловая виза не дает право иностранному гражданину оставаться на территории страны более 90 дней в одном полугодие, несмотря на срок действия, который может составлять и год, и 5 лет.

Оставьте комментарий