Список документов на визу в Польшу

Республика Польша – одно из крупнейших государств Восточной Европы. Для его посещения россиянам необходима виза. Какие нужны документы на визу в Польшу в зависимости от целей поездки? Что нужно знать о процессе оформления въездных разрешений?

Виды виз

Польские въездные разрешений подразделяются на 4 категории:

  1. Транзитные аэропортовые типа A (действуют только при пересечении воздушной границы).
  2. Транзитные типа B (дают право пребывания в стране не более 5 суток при следовании в третьи страны).
  3. Краткосрочные шенгенские типа C (действуют не более 90 дней в течение одного полугодия не только для поездок в Польшу, но и в другие страны Шенгенской зоны).
  4. Долгосрочные национальные типа D (действительны более 3 месяцев исключительно на территории Польши).

Транзитные визы, как правило, бывают однократными и двукратными, национальные – многократными, а шенгенские – однократными, двукратными и многократными.

dokumenty-na-vizu-v-polshu-3

Шенгенские въездные разрешения оформляются для следующих целей визита:

  • Туризм.
  • Частное посещение родных и друзей.
  • Официальная или деловая поездка.
  • Участие в спортивных, культурных, научных мероприятиях и программах международного обмена.
  • Лечение.
  • Учёба.

Помимо этого тип C оформляется водителям и морякам для осуществления их профессиональной деятельности. Тип D предназначен для владельцев карт поляка, трудовых иммигрантов, а также для школьников, студентов аспирантов и преподавателей, планирующих обучаться в образовательных учреждениях Польши.

Необходимые документы

Документы на визу в Польшу можно подразделить на общие и дополнительные. Общие необходимы абсолютно для всех заявителей, дополнительные же касаются целей поездки.

К общему перечню документов относят:

  • Заполненную латинскими буквами и подписанную заявителем визовую анкету.
  • Паспорт для заграничных поездок (должен быть действителен минимум 3 месяца с момента окончания поездки).
  • Копию страниц загранпаспорта с фотографией и личной информацией.
  • Одну цветную фотографию на белом фоне по требованиям ИКАО (3,5 × 4,5 см).

dokumenty-na-vizu-v-polshu

  • Квитанцию об оплате консульского сбора (оформляется при подаче заявки).
  • Доказательства наличия финансов для поездки у заявителя (выписка из банка за последние 3 месяца или справка с работы с указанием зарплаты).
  • Копии страниц общегражданского паспорта (с фотографией, сведениями о регистрации, семейном положении, ранее выданных документах).
  • Доказательства легального пребывания в РФ (для граждан третьих стран).
  • Медицинскую страховку с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро.

dokumenty-na-vizu-v-polshu-2

Если целью визита является транзит, в перечень дополнительной документации войдут:

  • Проездной документ (водительские права, авиа- или ж/д билет).
  • Копия визы в страну назначения (если она необходима).

Для туристов:

  • Подтверждение наличия места для проживания (бронь отеля, договор аренды).
  • Билеты или водительские права.

dokumenty-na-vizu-v-polshu-8

Для посещения родных и друзей:

  • Письмо-приглашение от частного лица в Польше, заверенное нотариально или зарегистрированное в Воеводской управлении.
  • Доказательства наличия финансов у приглашающего.

Для официальных, деловых, культурных, спортивных, научных визитов и участия в программах обмена:

  • Официальное приглашение от польской организации, заверенное её подписью и печатью.

Для учёбы в образовательных учреждениях Польши:

  • Письмо о зачислении на курс.
  • Документы, подтверждающие оплату обучения (при необходимости).

Для лечения:

  • Оригинал и копия документа, подтверждающего необходимость оказания заявителю медицинской помощи в конкретном медучреждении.
  • Подтверждение оплаты лечения (при необходимости).

Моряки должны дополнительно предоставить:

  • Приглашение от судоходной компании.
  • Судовую роль.
  • Справку от работодателя или копию контракта.
  • Паспорт моряка.

dokumenty-na-vizu-v-polshu-6

Водителям понадобятся:

  • Заявление от российской ассоциации перевозчиков.
  • Копия и оригинал водительского удостоверения.
  • Копия свидетельства о регистрации автомобиля.
  • Лицензия на осуществление международных перевозок.

Если заявитель запрашивает национальную визу, и у него есть карта поляка, дополнительно нужно предоставить её копию. Когда целью пребывания в Польше является трудоустройство, необходимо приложить к заявке документы, гарантирующие предоставление работы и заверенные в Воеводском управлении. Для оформления национальной учебной визы нужны:

  • Оригинал и копия письма о зачислении на курс.
  • Квитанции об оплате учёбы.
  • Доказательства наличия финансов на весь период обучения (спонсорское письмо от родителей, выписка из банка).

Документы для ребёнка

dokumenty-na-vizu-v-polshu-4

Документы на польскую визу для ребёнка включают как основной, так и дополнительный (по цели поездки) перечень бумаг. Дополнительно потребуются:

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении ребёнка.
  • Оригинал и копия согласия на выезд несовершеннолетнего за границу от родителей (если он путешествует один — согласие обоих родителей, если с одним из родителей – согласие от второго).
  • Бумаги, поясняющие причины отсутствия согласия (если второй родитель отсутствует).
  • Ксерокопия страницы загранпаспорта родителя с фотографией и действующей шенгенской визой (если виза оформлялась на родителя ранее).

Где оформляется виза

Визы в Польшу оформляются в посольстве этого государства в Москве или генеральных консульствах, которые имеются в Иркутске, Калининграде, Санкт-Петербурге, Смоленске. Помимо этого документы можно подать в визовых центрах VFS Global. Подробно процесс оформления виз рассмотрен в статье «Виза в Польшу».

Запись в посольство или визовый центр

Подавать заявку в посольство или генконсульство Польши возможно только по предварительной записи. Если планируется визит в визовый центр, записываться не нужно.

Консульский сбор

За рассмотрение визовых заявок консульский отдел взимает сбор в размере 35 евро. При срочном рассмотрении дела он увеличивается до 70 евро. Если документы подаются в визовых центрах, дополнительно взимается сервисный сбор. Размер сервисного сбора нужно уточнять в визовом центре.

dokumenty-na-vizu-v-polshu-5

Биометрия

Обязательным условием подачи документов является сдача биометрических данных. Она включает процедуру снятия цифрового фото и дактилоскопию и занимает не более 2 минут.

Срок оформления

В общем случае польские въездные разрешения оформляются не более 10 рабочих дней. Но этот период может быть продлён по усмотрению консула.

Отслеживание статуса документов

При подаче документов на визу через визовые центры заявителям выдаётся регистрационный номер. Он необходим для отслеживания статуса готовности документа на сайте этой организации. Также потребуется ввести срок действия загранпаспорта.

Чтобы оформить польскую визу, нужно подготовить и подать пакет документов в дипломатическое представительство Польши или визовый центр. Подробную информацию о необходимых документах также уточнить в этих организациях.

Оставьте комментарий