Как получить национальную визу «Д» в Болгарию

Республика Болгария – славянское государство Восточной Европы с близким по духу менталитетом народа, похожим языком, сопоставимым уровнем развития экономики. Именно поэтому в эту страну устремляется множество наших соотечественников не только в целях туризма, но и для ведения здесь трудовой и предпринимательской деятельности, поисков партнёров и рынков сбыта, просто для проживания. Все озвученные цели, кроме туризма, требуют нахождения здесь значительного количества времени подряд. Право пересечения болгарской границы и пребывания на её территории длительное время с заявленными целями нашим соотечественникам предоставляет виза Д в Болгарию, т.е. долгосрочное разрешение.

Основания для предоставления долгосрочной визы в Болгарию

Существует ограниченный перечень целей пребывания и категорий заявителей, когда можно просить в консульской службе Болгарии долгосрочное разрешение на нахождение на территории страны. К таковым относятся:

  • Осуществление профессиональной и иной трудовой деятельности.
  • Ведение собственного бизнеса на территории республики.
  • Высококвалифицированные иностранные специалисты, востребованные на болгарском рынке труда, с точки зрения местного правительства.
  • Супруги граждан Болгарии.
  • Работники иностранных представительств и филиалов компаний.
  • Обеспеченные (с точки зрения финансов) родители лица, на законных основаниях проживающего на территории республики.
  • Медицинские цели, требующие длительного пребывания (стационарное лечение, операция и т.п.).
  • Сотрудники зарубежных средств массовой информации, освещающие события и новости на территории Болгарии;
  • Прохождение обучения в учебном заведении страны.
  • Различная некоммерческая (в том числе благотворительная или волонтёрская) деятельность в Болгарской республике.
  • Пенсионеры для длительного проживания в стране при наличии достаточных материальных ресурсов и места проживания.
  • Воссоединение членов семьи, одним из которых является болгарский гражданин или постоянный житель страны.
  • Получение защиты Болгарского государства.

Также закон не запрещает просить долгосрочную визу творческим работникам или другим специалистам, которые могут послужить на благо местной экономики путём уплаты налогов и участия в торгово-экономическом обороте.

Где оформить

Несмотря на то, что посольство Болгарии имеет авторизованный визовый центр с филиалами в городах России (а также несколько турфирм, прошедших авторизацию и имеющих право на посредническую работу между заявителем и посольством), подавать ходатайство и документы для получения разрешения именно на долгосрочное пребывание можно исключительно в посольство. Связано это с тем, что для подачи документов на визу категории D миграционное законодательство этой страны предусмотрело обязательную личную явку.

Подать все необходимые документы можно лишь на личном приёме самостоятельно. Так что обращение в визовый центр или авторизованную туристическую фирму не будет иметь в данном случае никакого смысла.

Запись на оформление

Подача заявки и документов на визу категории D осуществляется исключительно по предварительной записи гражданина в посольстве Болгарии в Москве. Записаться можно по телефонам, указанным на официальном сайте посольства этой страны.

При этом записаться и подать заявление в данном посольстве могут лишь обладатели российского гражданства либо лица, такового гражданства не имеющие, но постоянно проживающие на территории РФ на законных основаниях.

Необходимые документы

Виза Д в Болгарию может быть выдана лишь при предоставлении полного пакета необходимых документов, к числу которых относятся:

  • Заграничный паспорт (с оставшимся сроком действия не менее полутора лет и двумя пустыми страницами) и копия первого разворота с фотографией.
  • Разборчиво заполненная и лично подписанная анкета установленной формы.

  • 1 цветное фото, сделанное не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов, выполненное с соблюдением всех необходимых правил (размер 3,5*4,5 см; фон – светлый, лицо – в анфас; без головного убора; без бликов, затемнений и эффекта красных глаз).
  • Свидетельство о праве собственности на жилую недвижимость на территории страны либо нотариально удостоверенный договор аренды дома или квартиры на период пребывания в стране.
  • Доказательства финансовой состоятельности и способности обеспечить себя на весь период проживания в стране (выписка с банковского счёта). Необходиая сумма на счету привязана к размеру минимальной заработной платы Болгарии. С 1 января 2017 года Для получения визы Д минимальная сумма на счету одного человека должна составлять 2760 лева (1411,17 евро).
  • Медицинский страховой полис.

  • Совершеннолетним гражданам – справка об отсутствии судимости (оригинал + нотариально удостоверенный перевод), полученную не позднее 5 месяцев до даты подачи заявления.

В дополнение к общему перечню документов необходимо предъявить доказательства цели долгосрочного визита в страну. Так, например, для пенсионеров необходима справка из пенсионного фонда о выплате пенсии за последние несколько месяцев.

Для будущих студентов – приглашение от учебного заведения. Для прохождения лечения потребуется приглашение медицинского учреждения. Подтверждающие родство документы должны быть представлены в случае воссоединения семьи и т.д. Для целей трудоустройства предоставляются нотариальная копия разрешения на работу и копия трудового договора.

Но и данный перечень документов не является исчерпывающим, т.к. сотрудники посольства могут истребовать дополнительные подтверждения и доказательства законности и обоснованности въезда на территорию страны.

Документы для ребёнка

Анкета за ребёнка до 14 лет подписывается одним из родителей; от 14 до 18 лет – самим ребёнком и его родителями. При отсутствии в поездке хотя бы одного из родителей требуется дополнительно представить нотариальное согласие на выезд ребёнка (если он едет самостоятельно, то от обоих родителей). Такое согласие не потребуется, если родитель умер, лишён родительских прав или отсутствовал изначально, что также необходимо документально подтвердить.

Сроки рассмотрения, сроки выдачи и сборы

Срок рассмотрения ходатайства зависит от целей въезда и категории заявителя. По общему правилу, он не должен превышать 35 рабочих дней с момента подачи документов. В ряде случае (например, при воссоединении семьи), данный срок ограничивается 15 рабочими днями.

При подаче документов необходимо оплатить визовый сбор, который за визу данной категории на сегодняшний день составляет 100 евро на срок до полугода, 200 евро – при оформлении разрешения на 1 год.

Отслеживание статуса

С помощью специальной формы на сайте посольства Болгарии можно отследить статус поданных документов (проверить готовность визы категории D) при помощи ввода имени и фамилии или же номера заграничного паспорта заявителя.

Возможность въезда в страны Шенгена

Несмотря на то, что болгарское правительство практически приравняло шенгенские и национальные визы и позволяет въезд в страну практически всем обладателям шенгенских виз, совершить поездку в страны шенгенской зоны при наличии болгарской визы (даже долгосрочной) не удастся.

Однако в стране начался процесс интеграции и вхождения в зону безвизового перемещения с данными странами, так что в скором времени, быть может, в Болгарию также придётся оформлять данный вид виз.

Продление

За три месяца до истечения срока действия долгосрочной визы, но не позднее 14 дней до конца, её обладатель при наличии законных оснований и собственного желания должен обратиться в миграционную службу и запросить разрешение на пребывание.

Получение долгосрочной визы в Болгарию, хотя и не является столько сложной процедурой, как, например, при оформлении долгосрочной визы в западноевропейские державы, требует веских к тому оснований. Кроме того, вопреки распространённому мнению, что владельцы болгарской недвижимости автоматически имеют право на долгосрочное пребывание в стране, такое право иностранным владельцам жилья не предоставлено.

Лишь при покупке недвижимости на сумму от полумиллиона американских долларов такое право предоставляется при наличии иных веских причин для отказа. Как и всякое другое государство, Болгария любит крупные вложения в своё экономику и ценные инвестиции.

Оставьте комментарий