Получение национальной визы в Польшу по карте поляка

Карта Поляка, если даже заявитель не планирует эмиграцию в Польшу, открывает возможности для путешествий по Евросоюзу. Какими преимуществами обладает документ, как оформляется Карта Поляка в консульстве, в подробностях.

Что такое Карта Поляка, что она дает

Карта Поляка подтверждает принадлежность к польскому народу и предоставляет льготы, предусмотренные Законом РП от 07.09.2007. Она не дает право на пересечение государственной границы Польши, но на ее основании можно оформить:

  • Национальную визу по Карте Поляка типа D сроком действия 1 год на бесплатной основе для въезда и передвижения по 26 странам Евросоюза.
  • Бесплатное обучение в высших учебных заведениях в зарубежном государстве.
  • Скидку на проезд в электричках и поездах в размере 37%.
  • Постоянный вид на жительство по упрощенной процедуре.
  • Право на занятие бизнесом.
  • Разрешение на трудоустройство.

karta-polyaka-v-konsulstve (2)

Кому она выдается

Обратиться в 2017 за получением Карты может любой гражданин Белоруссии, Украины, России и других стран СНГ, подтвердивший польское происхождение. Для этого нужно подтвердить, что отец или мать, или их родители (бабушка и дедушка и прабабушка и прадедушка) были по национальности поляками.

Посольством Республики Польши в Москве ходатайства принимаются от россиян независимо от региона проживания, а также от граждан бывшего СССР, проживающих постоянно в столице, при наличии вида на жительства и регистрации сроком от 1 года.

Подать на Карту Поляка в консульстве могут лица, не имеющие доказательств национальной связи по рождению. Для подтверждения активного изучения польского языка и вклада в культуру допускается приложение к заявлению справки из организации польской диаспоры об участии в жизни национального меньшинства на протяжении последних 3 лет.

Как оформить, куда обращаться

Вопросом выдачи карт занимается Консульский отдел Посольства РП в Украине по адресу: пл. Спортивная первых, Гулливер Центр, этаж 8.

В Москве заявления принимаются диппредставительством у Большого Тишинского переулка. Там же можно подать заявление о предоставлении визы по Карте Поляка.

Процедура оформления в 2017

karta-polyaka-v-konsulstve (7)

Для получения Карты следует выполнить следующие действия:

  • Собрать подтверждения связи с польским народом.
  • Заполнить анкету, сделать копии документов, загранпаспорта и удостоверения гражданина в стране постоянного пребывания.
  • Записаться на прием к консулу, явиться на беседу, при этом нужно подтвердить знание польского языка, культуры и обычаев страны.
  • Получить карту в торжественной обстановке.

Необходимые документы

В свидетельствах о рождении, выданных в СССР, указывались сведения о национальности. Если в нем прописано, что отец или мать поляки, оформить Карту будет намного проще.

Тем, у кого документы российского образца, потребуется дополнительный комплект бумаг:

karta-polyaka-v-konsulstve (8)

  • Выписка из свидетельства о крещении, о венчании или костельной книги, либо аттестат об образовании.
  • Справка из городского архива.
  • Подтверждение о прохождении службы в составе польских войск.
  • Распоряжение о депортации или приговор суда о заключении в тюрьму, ссылке, приказ о реабилитации.
  • Акт об участии в выборах в Сейм (Сенат) Польши.
  • Выписка о происхождении на основании Закона о репатриации.

Собеседование

На прием к консулу в Киеве или Луцке ведется запись на сайте. Также договорится о встрече можно по телефонам: (044) 284-00-47 в Киеве, +38 057 75 78 801 – в Харкове, (0432) 507 412 – во Львове, + 38 0332 280-640 – в Луцке, (0432) 407 214 – в Виннице, +38 048 718 24 80 – в Одессе. Анкеты, не поданные через интернет-ресурс, к рассмотрению не принимаются. Письма, отправленные через электронную почту, не считаются официальными.

karta-polyaka-v-konsulstve

В Москве регистрация на встречу с консулом по вопросу Карты поляка проводится исключительно по телефону (+7 495) 231 15 53.

karta-polyaka-v-konsulstve (3)

Попасть на собеседование можно только при подаче заявки на польском языке. Можно сделать это самостоятельно или попросить человека, который свободно говорит. Переспрашивать вопросы и уточнять непонятные фразы не возбраняется, но желательно заранее написать речь, чтобы не ошибиться.

На собеседование в назначенное время с собой нужно взять документы:

  • Анкета по форме.
  • Фото 3,5х4,5 со съемкой не позднее, чем за 6 месяцев до обращения в консульство.
  • Дубликаты национального и заграничного паспортов.
  • Доказательства польского происхождения в копиях и оригинале.

Разговор происходит в дружественной обстановке, но на польском языке. Достаточно его знания на начальном уровне. По результатам беседы предлагается ответить на вопрос об отсутствии польского гражданства и подписать согласие о принадлежности к народу.

Дополнительным плюсом будет при наличии возможности участие в жизни Польской общины. Также следует подготовиться к краткому тестированию по истории государства с древних времен до наших дней. Нужно ориентироваться в киноматографе – знать хотя бы 5 актеров и выдающихся личностей польской национальности. Спрашивают об основных традициях, праздновании католических праздников, основных блюдах.

Дети от 13 лет должны явиться на собеседование вместе с взрослыми.

Стоимость, отслеживание статуса и сроки оформления

Сбор за консульскую услугу не предусмотрен.

Карта Поляка для украинцев и граждан других государств готовиться от 3 недель до 6 месяцев. Извещения о готовности не отправляют. Необходимо звонить в консульство самостоятельно.

Срок действия карты

Документ о национальной принадлежности действителен 10 лет. При получении ПМЖ или принятии гражданства Польши Карта теряет свою юридическую силу. Для граждан старше 65 лет срок действия документа не установлен.

Через год после достижения 18 лет, если карта была оформлена на несовершеннолетнего, подтверждение теряет силу. В связи с этим рекомендуется заранее подавать заявления на повторную выдачу акта.

Причины отказа

В выдаче Карты могут отказаться даже при оглашении предварительного положительного решения на собеседовании, если предоставлены:

  • Подложные документы о происхождении.
  • Указанная в заявлении информация ложная, сообщены недостоверные личные сведения.
  • Документы на основании договоров о репатриации ПНК от 1944-1957 поданы в другую страну, числящуюся участницей соглашений.

karta-polyaka-v-konsulstve (2)

Виза по Карте Поляка и ВНЖ

Для въезда в страну потребуется получение национальной визы категории D. Заявление заполняется онлайн или в консульских отделениях Посольства РП. Разрешение дает право на нахождение в стране сроком не более 90 дней. Оформление производится примерно в течение недели.

Потребуется пакет документов:

  • Анкета с приклеенной фотографией, заполненная на латинском языке. За несовершеннолетних данные в отдельную форму вносятся родителем или опекуном.
  • Фото 3,5х4,5 на белом фоне, сделанное не более полугода назад.

karta-polyaka-v-konsulstve (6)

  • Загранпаспорт нового образца на 10 лет с копией первой страницы сроком действия до 3 месяцев до момента окончания визы. Хотя бы 2 страницы должны быть пустые для проставления визы.

karta-polyaka-v-konsulstve

  • Паспорт гражданина России, Украины или другой страны.
  • Страховой полис с суммой возмещения от 30 000 €, действительный на территории всех стран-участников ЕС.

karta-polyaka-v-konsulstve

  • Для детей требуется согласие одного из родителей, если несовершеннолетний следует с опекуном или только матерью или отцом. Паспорта сопровождающих лиц, близких родственников. Также требуется свидетельство о рождении и справка о матери-одиночке.
  • Для подтверждения цели поездки запрашиваются по работе – копия трудового договора, по приглашению – данные принимающей стороны.
  • Необходимо подтверждение наличия средств на проживание на период нахождения в Польше для аренды жилья, обеспечения питания и др.

karta-polyaka-v-konsulstve (5)

Виза выдается в течение 6 дней с момента оплаты консульского сбора.

Лица, имеющие Карту Поляка и оформившие национальную визу, могут подать на вид на жительство бесплатно. Через год после переселения они вправе ходатайствовать о получении статуса гражданина Польши. Детям и другим родственникам, не обладающим Картой, предоставляется возможность получить вид на жительство для воссоединения с семьей.

Для получения визы по Карте Поляка собеседование в Консульстве проходить не нужно.

Оставьте комментарий