Как получить долгосрочную визу в Чехию

Долгосрочная виза в Чехию – один из главных документов для иностранцев, въезжающих в республику на продолжительный срок. Оформить бумагу, разрешающую пересечение границы, вправе все желающие. Но только при условии, что цель поездки отвечает определенным требованиям принимающей стороны. В случае положительного ответа на визовый запрос, визитеру позволят находиться в Чехии длительный период времени.

Долгосрочная виза в Чехию (она же национальная виза D) открывается дипломатическими представительствами европейской державы. На территории РФ их три – посольство в Москве и генконсульства в Петербурге и Екатеринбурге. Подать заявление придется лично. Перед тем, как принести нужные документы в дипмиссию, кандидату понадобится записаться на прием по интернету. Но для начала следует разобраться, что дает своему обладателю чешская национальная виза D и кто вправе на нее претендовать.

Основания для выдачи

Для запроса долгосрочного въездного документа в Чехию подходят следующие основания, касающиеся цели визита:

  1. Бизнес-деятельность.
  2. Воссоединение семьи.
  3. Обучение.
  4. Спорт.

Условия пребывания

Долгосрочная визовая поездка в европейское государство ограничивается определенными временными рамками. Владелец въездной бумаги вправе находиться на территории республики не дольше срока действия визы. Стандартный период годности документа не превышает 1 года. При этом национальная виза является многократной – то есть, количество въездов не ограничено.

Ключевые особенности визы D

  • Долгосрочная виза в Чехию подходит тем, чье планируемое пребывание продлится менее 1 года, но дольше 90 дней в течение 6 месяцев.
  • Если соискатель планирует находиться в стране менее 3 месяцев за полгода, ему следует подать заявление на шенгенскую визу в Чехию, а не национальную визу.
  • Анкета на визу и сопутствующие документы подаются в консульские отделы дипмиссий. Однако решение по каждому запросу принимают не сотрудники дипломатических ведомств, а чешское МВД.
  • Долгосрочная виза в Чехию вклеивается в загранпаспорт либо приравненный к нему документ.

Процедура подачи заявлений

Прошение на визу заявитель подает лично. Исключение из этого правила составляют лишь дети до 12 лет. Визовые анкеты и прочие бумаги подаются по предварительной записи. Ранее запись велась через сайт VISAPOINT, но сейчас Посольство Чехии разрабатывает новую систему записи на долгосрочные визы. Её обещают представить в конце 2017 года. Уточняйте актуальную информацию по телефону чешского консульства +7 (495) 276-07-02 — с 9 до 12 часов.

Документы для дипмиссии

Долгосрочная виза открывается при наличии анкеты и определенных сопутствующих бумаг. К дате, назначенной для подачи заявления, проситель готовит пакет документации. В базовый набор входят справки и бланки, которые предоставляются всеми претендентами – вне зависимости от цели путешествия в Чехию. Дополнительный комплект для каждой группы визитеров зависит от причин их приезда в республику.

Базовый пакет

Заверенный перевод справки из банка
Заверенный перевод справки из банка
  • Визовая анкета:
  • Загранпаспорт:
    • Не старше 10 лет.
    • Сроком действия от 1 года на день подачи. Срок годности паспорта для студенческой визы – не меньше 11 месяцев.
    • С 2 и более пустыми листками.
  • Фотоснимки:
    • 2 штуки.
    • Размер 35 на 45 мм.
    • Разрезанные.
    • На обратной стороне записываются фамилия и имя (латинской транскрипцией как в паспорте) и дата рождения.
Заверенный перевод российской справки о несудимости
Заверенный перевод российской справки о несудимости
  • Гарантии финансовой обеспеченности (минимальная сумма зависит от категорий въезжающих и указана ниже в табличке). Подтверждением денежной состоятельности служит выписка с банковского счета (либо справка из банка). В бланке указывается имя заявителя (владельца счета), сумма денег на счете и в какой валюте. Плюс подается копия действующей платежной карточки (международной). До момента получения визы не следует снимать денежные средства со счета, т.к. в процессе рассмотрения могут потребовать повторно предоставить выписку/справку из банка.
  • Подтверждение обеспечения жильем с указанием сроков проживания и подписью лица, предоставляющего жилье, либо договор аренды. Если договор об аренде заключен с юрлицом, прикладывается выписка из торгового реестра или заверенная нотариально копия.
  • Справка о несудимости (для лиц старше 15 лет):
  • На территории страны гражданства.
  • В государстве, где претендент на визу жил дольше полугода в течение 3 минувших лет.
  • Медстраховка в Чехию (с покрытием от 60 тысяч евро). Ее необходимо предъявлять только при вклейке визы.
  • Конверт формата А5:
  • Продается во всех почтовых отделениях.
  • В нижней части конверта справа печатными буквами записывается домашний адрес заявителя.
  • Почтовая карточка «Уведомление о вручении» с адресом соискателя.
  • На детей дополнительно подаются:
  • Свидетельство о рождении (при необходимости).
  • Согласие родителей на выезд ребенка за рубеж. Документ составляется у нотариуса. Если один родитель лишен родительских прав либо умер, предоставляется решение суда либо свидетельство о смерти.

Важно! При подаче финансовых гарантий на детей нужно, чтобы кредитка была оформлена на ребенка, и в банковской справке стояло его имя, а не родителя, которому принадлежит основной счет. В противном случае у консульского отдела возникнут вопросы.

Дополнительный пакет

Цели визита Документация Нюансы
Предпринимательство Подтверждение цели приезда и проживания
Подтверждение предпринимательской деятельности
  • Заверенная копия выписки из чешского Торгового реестра о регистрации организации или нотариальный протокол (если гражданин включен в уставный орган)
  • Свидетельство о предпринимательстве (для индивидуальных бизнесменов)
Финансовые гарантии Из расчета 110 000 чешских крон в год
Воссоединение с родными Подтверждение родственных связей
  • Свидетельство о рождении
  • Свидетельство о бракосочетании и т.п.
Долгосрочная виза лица, с которым планируется воссоединение Допускается предъявить:

  • Подтверждение подачи родственником заявления на долгосрочную визу
  • Разрешение родственника на проживание в Чехии
Финансовые гарантии Из расчета 81 400 крон в год или 55 000 крон на полгода. Для детей до 18 лет – половина этих сумм
Копия всех страничек паспорта родственника, с которым планируется воссоединение Не обязательно, но желательно
Образование Подтверждение из чешского учебного заведения
Финансовые гарантии Из расчета 81 400 крон в год или 55 000 крон на полгода. Для детей до 18 лет – половина этих сумм
Спорт Подтверждение от принимающей стороны Например, заключенный контракт
Финансовые гарантии Из расчета 81 400 крон в год или 55 000 крон на полгода. Для детей до 18 лет – половина этих сумм

Общие требования к документации

Заявитель приносит либо подлинники документов, либо ксерокопии, заверенные чешским нотариусом. Все бумаги, за исключением загранпаспорта, подаются только на чешском языке. Документы на русском следует перевести на чешский. Правильность перевода особой печатью заверяют:

  • Или чешские нотариусы, работающие в посольстве и генконсульствах.
  • Или нотариальные переводчики в Чехии (документы для заверения придется направить почтой).

Ко всем оригиналам документов (кроме анкеты) следует сделать и предоставить в диппредставительство копии. Копии делаются и на нотариально заверенные переводы справок, и на кредитную карточку (лицевая сторона). При подаче бумаг незаверенные копии надо сложить отдельно от заверенных.

Со дня выдачи кандидату любых выписок, справок, бланков и прочих бумаг, которые он подает в дипмиссию, должно пройти максимум полгода. Документация, предоставленная соискателю более 180 дней назад, не принимается. Исключения:

  • Заграничный паспорт.
  • Фотокарточка (если она соответствует внешнему виду претендента).
  • Документы из ЗАГСа.

dolgosrochnaya-viza-v-chehiyu-2

Стоимость визы

Долгосрочная виза в Чехию оформляется не бесплатно. Каждый проситель оплачивает консульский сбор. Его размер составляет 2500 крон.
Оплата производится в евро по текущему курсу. В случае отказа в предоставлении въездной бумаги сбор не возвращается.
Заявления на детей до 6 лет принимаются бесплатно.

Сроки рассмотрения

Каждое прошение на национальную визу D рассматривают минимум 3 месяца. Срок отсчитывается со дня подачи заявки. В ряде случаев изучение документов и принятие окончательного решения длится дольше – 4 месяца.

Заявление на учебную визу рассматривается 2 месяца. Но в отдельных случаях срок увеличивается до 4 месяцев.

dolgosrochnaya-viza-v-chehiyu-8

Собеседование

Диппредставительство вправе пригласить заявителя на собеседование. В случае с претендентами на предпринимательскую визу, собеседование обязательно. В результате проведения интервью сотрудник консульского отдела проводит запись, которую подписывает соискатель.

Подтверждение об обучении в чешской языковой школе
Подтверждение об обучении в чешской языковой школе

Стоит учесть, что процесс рассмотрения визового заявления и запись производятся на чешском. Тем, кто не знает этот язык, рекомендуют пригласить переводчика.

У потенциальных студентов, к примеру, спрашивают:

  • Стоимость и продолжительность курса обучения.
  • Полный адрес места проживания в республике.
  • Сроки проживания в общежитии.
  • Источники финансирования.
  • Чем обусловлен выбор Чехии и т.п.

Важно! Во время ожидания своей очереди в консульском отделе обязательно нужно выключить мобильный телефон. Ни в коем случае нельзя пользоваться ноутбуком, фотоаппаратом или видеокамерой.

Виза одобрена: что делать дальше

Стоит учесть, что положительное решение МВД, открывшего иностранцу визу в Чехию, действительно 6 месяцев с момента подачи визового заявления. По истечения этого срока документ считается недействительным. Готовую въездную бумагу по почте не высылают. За визой вновь придется ехать в посольство или генконсульство. При себе следует иметь:

  • Загранпаспорт.
  • Квитанцию об оплате сбора, выданную в дипмиссии при подаче бумаг.
  • Страховой полис, покрывающий весь срок пребывания в европейской державе. Важно, чтобы страховка была на каждый день. Иначе визу не вклеят.

Причины отказа

В случае отрицательного решения по заявке на визу в Чехию, просителя уведомляют о законных основаниях для отказа. Среди частых причин отклонения прошения, которые называют кандидатам:

Первая страница официального письма МВД об отказе в визе
Первая страница официального письма МВД об отказе в визе
  1. При получении трудовой карты у работодателя не должно быть задолженностей по социальному страхованию.
  2. Неявка в день подачи визового прошения или собеседования.
  3. Бумаги поданы в дипмиссию, к которой регион проживания кандидата не относится.
  4. Неполный комплект всех требуемых по закону документов, включая медстраховку.
  5. Неправильно заполненная или оформленная документация.
  6. Предоставление неверной или ложной информации либо поддельных документов.
  7. Несоответствие реальных и декларируемых целей поездки.
  8. Подозрения, что въезжающий захочет остаться в европейской державе нелегально.
  9. Опасения, что оплачивать пребывание гражданина на территории республики придется чешским властям. Другими словами — недостаток средств на счете или подозрительные операции внесения/снятия наличных.
  10. Предыдущие отказы в предоставлении права на въезд в Чехию или другие государства Шенгена.
  11. Внесение иностранца в реестр нежелательных лиц.

Получивший отказ кандидат вправе обратится с просьбой о пересмотре своего дела. Заявление следует направить не в посольство или генконсульство, а в чешское МВД.

Статистика рассмотрения заявлений

Пользователи форума lifecz.ru ведут статистику заявок на национальные чешские визы. В таблице можно увидеть: на какую визу был запрос, когда и из какого города, специальность заявителя, срок ожидания ответа, и результат (одобрение или отказ).

Бонусы для соискателей визы

Долгосрочная виза в Чехию выдается на равных условиях всем иностранцам, отвечающим требуемым критериям. Преференций для каких-либо групп граждан нет.

К примеру, владение чешской недвижимостью не станет основанием для открытия национального въездного документа. Однако обладатели недвижимого имущества вправе рассчитывать на 2-годовую мультивизу. Она позволит находиться в Чехии и странах Шенгенской зоны каждые 3 месяца в полугодии.

Преимущества для обладателей визы D

Вообще же национальная долгосрочная виза наделяет своего владельца правом пребывать не только на чешской земле, но и в других территориях Шенгена. Кроме того, разрешается свободное перемещение по всем странам Шенгенского соглашения. При этом срок пребывания в любом из государств – максимум 3 месяца в течение полугодового периода.

Важно помнить, что в перспективе полученная иностранцем годовая долгосрочная виза в Чехию подлежит пролонгации. Вопрос ее продления находится в компетенции Министерства внутренних дел республики.

Оставьте комментарий