Как оформить рабочую визу в Чехию

Оформление рабочей визы в Чехию обязательно для въезда в страну с целью трудоустройства. Она делится на два вида: синяя и трудовая (рабочая) карта.

Виды рабочих виз

В 2017 году для въезда в страну высококвалифицированным специалистам требуется оформление синей карты. Это долгосрочное разрешение пребывания в стране с целью трудоустройства. Данная рабочая виза в Чехию дает право россиянам не только находиться на ее территории, но и работать без дополнительного разрешения.

Получить ее достаточно сложно. Необходимо обязательно иметь высшее образование по специальности, востребованной в Чехии.

Список вакансий, для которых выдается синяя карта, размещен на сайте Министерства труда Чехии www.mpsv.сz.

Для трудоустройства на рабочих специальностях оформляется рабочая карта. Она оформляется на период действия трудового договора, но ее срок не может быть более двух лет. По окончанию ее действие можно продлить. Заявление на рабочую визу могут подавать только те россияне, у которых уже есть договоренность с работодателем и заключен трудовой договор. Кроме того, перед подачей необходимо подписать договор аренды жилья в стране.
О поиске работы в Чехии и трудоустройстве читайте в отдельной статье.
rabochaya-viza-v-chehiyu-10

Разрешение на работу

Работать на территории Чехии имеет право только иностранный гражданин, который получил разрешение на трудоустройство.

Заявление на разрешение подает иностранец, который планирует выезд в Чехию с целью:

  1. Трудоустройства на сезонную работу на срок шесть месяцев в течение года.
  2. Ведения предпринимательской деятельности.
  3. Устройства на работу на срок не более полугода с целью повышения квалификации, стажировки.
  4. Трудоустройства граждан до 26 лет для обмена опытом между учебными заведениями.
  5. Кратковременного трудоустройства на срок не более трех месяцев.

Выдается разрешение на работу краевым отделением Департамента по трудоустройства.

rabochaya-viza-v-chehiyu-5

В заявлении должно содержаться:

  1. Вся информация о заявителе, адрес его проживания.
  2. Номер заграничного паспорта и наименование органа, который его выдал.
  3. Информация о работодателе: наименование, адрес.
  4. Срок выполнения работ, вид и место.

К заявлению должны быть приложены:

  • Ксерокопия загранпаспорта.
  • Заявление работодателя о предоставлении места работы.
  • Документы о профессиональной пригодности (диплом об образовании).

Консульский сбор — 500 чешских крон. Разрешение выдается сроком на два года. Иностранец может быть трудоустроен только у того работодателя, который указан в разрешении.

Порядок оформления Синей карты

Подать заявление на оформление синей карты — разрешения на долгосрочное пребывание с целью трудоустройства для высококвалифицированных специалистов — может иностранец, который планирует работать в Чехии более 3 месяцев. Виза оформляется на срок максимум 2 года, с возможностью дальнейшего продления.

Не имеют право на получение данного вида визы следующие категории:

  1. Граждане, ранее подающие заявку на оформление въезда с целью научных исследований.
  2. Если иностранец является членом семьи гражданина Евросоюза.
  3. В случае нахождения на территории на основании международного договора.
  4. В случае, когда гражданин находится в стране по разрешению о сезонной работе.
  5. Не имеют право на получение иностранцы, подающие просьбу на международную помощь с целью предоставления убежища.

Прием анкеты на долгосрочную рабочую визу осуществляется в Консульском отделе Посольства Чехии. Режим приема с четверга по пятницу с 9.00 до 12.00. Перед подачей необходимо предварительно записаться. Запись ведется на сайте https://visapoint.eu. Подается заявление лично.

rabochaya-viza-v-chehiyu-5

Для оформления синей карты в 2017 году необходимо подготовить список документов:

  1. Заграничный паспорт заявителя.
  2. Фотографии  3.5 х 4.5 – 2 штуки.
  3. Документ, подтверждающий наличие места проживания. Он должен содержать подпись лица, предоставляющего жилье. Подпись необходимо заверить.
  4. Трудовой договор, срок которого должен быть не менее 1 года, с указанием периода работы и заработной платы.
  5. Диплом об образовании, подтверждающий отношение иностранца к высококвалифицированным специалистам. Министерством образования Чехии должна быть установлена эквивалентность.
  6. Для трудоустройства по специальностям, требующим регуляции, например, дл медиков и др, требуется подтверждающий документ о выполнении всех условий по данной профессии.
  7. Если гражданин уже пребывал на основании синей карты в любой другой стране ЕС, ему необходимо подтвердить среднемесячный доход семьи.
  8. Справку об отсутствии судимости. Она должна быть получена во всех государствах, в которых гражданин пребывал в последние три года более шести месяцев. Справку необходимо перевести на чешский язык, перевод должен быть нотариально заверен.

Все перечисленные документы должны быть переведены на чешский язык. Помимо оригинала, требуется предъявление ксерокопий.

Чешская синяя карта стоит 1000 чешских крон. Оплачивается она по актуальному курсу на день подачи заявления. Рассмотрение заявления на выдачу занимает 90 дней в Министерстве внутренних дел Чехии и 60 дней, если вы подавали документы в консульстве.

В случае принятия положительного решения, вам будет необходимо предъявить страховой медицинский полис с даты въезда на территорию страны.

Порядок оформления трудовой карты

Чешская трудовая или рабочая карта выдается на такой же срок, как и синяя. Максимальное время пребывания в Чехии по этой визе составляет 2 года.

Подача анкеты производится только по предварительной записи. Записаться можно в системе VISAPOINT.

Для подачи заявления необходимо подготовить документы:

rabochaya-viza-v-chehiyu-3

  1. Заполненная анкета на визу в Чехию.
  2. Загранпаспорт.
  3. Две фотографии 3.5х4.5.
  4. Договор аренды жилья в стране.
  5. Письменное соглашение о подписании трудового договора с чешским работодателем.
  6. Диплом об образовании.
  7. Договор о медицинском страховании в Чехию на весь период пребывания.
  8. По дополнительному запросу могут быть затребованы: справка об отсутствии судимости и об отсутствии тяжелых заболеваний.

Все документы требуется перевести на чешский язык. Консульский сбор за оформление трудовой карты в 2017 году стоит 1000 чешских крон.

После принятия положительного решения, гражданин получает чешскую визу на срок 90 дней. На ее основании он может въехать в страну, где будет обязан сдать биометрические данные, зарегистрировать свое место жительство и только после этого получить разрешение и начать трудовую деятельность.

Отказ в визе

Решение об отказе в выдаче разрешения принимается Министерством внутренних дел Чехии. В случае отказа, заявителю направляет письмо с указанием причины. В письме содержится инструкция для дальнейших действий. Заявитель имеет право подать заявление на пересмотр решения. Заявление направляется в Министерство внутренних дел.

Подача документов на воссоединение семьи

Разрешение на долгосрочное пребывание с целью воссоединения семьи оформляется для членов семьи иностранца, который работает в Республике более 15 месяцев.

rabochaya-viza-v-chehiyu-4

Документы принимают в Консульском отделе Посольства и передают на рассмотрение Министерства внутренних дел в Чехии. Если принято положительное решение, отдел консульства выдает визу для оформления разрешения на долгосрочное пребывание в Чехии. Максимальный срок визы составляет 60 дней.

После въезда в страну, необходимо обратиться в Министерство не позднее трех рабочих дней. Разрешение действительно максимум два года.

Подача заявления должно производиться лично заявителем. Обратите внимание, что при подаче документов проводят опрос на чешском языке. Если заявитель не говорит на чешском, необходимо найти себе переводчика.

Заявка рассматривается Министерством в течение 270 дней.

Список бумаг

Для подачи необходимо собрать документы:

rabochaya-viza-v-chehiyu-6

  1. Заграничный паспорт.
  2. Заявление, заполненное латинскими заглавными буквами.
  3. 2 фотографии 3,5 на 4,5, на ней с обратной стороны необходимо написать фамилию, имя и дату рождения в соответствии с паспортом.
  4. Документы, доказывающие родственную принадлежность.
  5. Документ о финансовой состоятельности.
  6. Подтверждение аренды жилья.
  7. Справку, подтверждающую отсутствие судимости.
  8. Ксерокопия паспорта родственника, с которым предполагается воссоединение.
  9. В случае, если планируется соединение несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей, то необходимо разрешение от второго на выезд в Чехию.

Все документы необходимо перевести на чешский язык. Консульский сбор составляет 500 чешских крон. Если в визе отказывают, сбор не возвращается.

Если иностранец планирует проживать на территории Чешской Республики более 90 дней за полгода, для воссоединения семи оформляется долгосрочная виза.

Виза действует не более года. Срок рассмотрения – 90 дней, в особо сложных случаях он может быть увеличен до 120 дней.

Документы собираются такие же, как и на разрешение. Стоимость визы составляет 2500 чешских крон. Для детей до 6 лет консульский сбор не требуется.

Оставьте комментарий