Получение визы невесты в Германию

Тысячи российских девушек заняты размышлениями о том, как найти любящего заботливого мужа. Да еще и такого, чтобы обеспечить себе финансовое благополучие и счастливую семейную жизнь. Желательно – иностранца. Идеально на роль жениха подходят мужчины из Германии – одной из самых обеспеченных и продвинутых стран мира. За последние несколько лет случаи браков между гражданами России и Германии участились. В оформлении переезда много нюансов, но самый главный документ для будущей жены – виза невесты в Германию из России. Именно ему и будет посвящена эта статья.

Этап первый: сбор документов в Германии

Итак, долгие поиски привели к желанной цели, и немецкий жених сделал предложение руки и сердца. Это только начало долгого, но приятного процесса по сбору документов с обеих сторон и получению визы. Но помните: возможность узаконить свои отношения имеют только совершеннолетние жених и невеста.

Начать процедуру должен жених. Ему необходимо запросить на родине и отправить невесте в Россию следующие бумаги:

  1. Копию гражданского или заграничного паспорта в двух экземплярах.
  2. Спонсорское письмо, подтверждающее, что все расходы невесты на территории Германии берет на себя будущий муж.
  3. Справку о регистрации по месту проживания.
  4. Документ, подтверждающий обеспечение жильем (договор аренды или свидетельство на собственность).
  5. Приглашение в Германию, оформленное официально и содержащее всю информацию о приглашающем лице: паспортные данные, контакты и место жительства.
  6. Разрешение на женитьбу.

Разрешение на заключение брака – пожалуй, самый важный документ от жениха. Чтобы оформить его, нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства. Сотрудник выдаст перечень документов, которые придется собрать и подать в Земельный суд.

Важно! В суде проводится очень долгая и тщательная проверка приглашающего и его будущей жены, которая может занимать от 2 до 4 месяцев. Получение разрешения не гарантирует переезд – это только предварительный документ.

Этап второй: оформление в России

Когда от жениха пакет документов получен, невеста должна собрать свою часть бумаг. Полностью собранный и несколько раз проверенный пакет будущая жена подает в Посольство Германии в России. Записаться на собеседование необходимо заранее, так как процесс рассмотрения заявления может длиться от 10 до 12 недель.

Главная задача будущей гражданки Германии – убедить сотрудника германского Посольства в серьезности своих намерений. Также в Посольстве невеста должна оплатить сервисный сбор – 60 евро. Для лиц до 18 лет сбор составит 30 евро.

Обратите внимание: виза невесты в Германию выдается на 3 месяца. За этот период влюбленные должны пожениться. В противном случае россиянка будет вынуждена вернуться на родину, и не сможет получить шенгенскую визу в ближайшие 10 лет.

Документы от невесты

Невеста должна подготовить:

  • Заграничный паспорт (оригинал и 2 копии).
  • 3 стандартные визовые фотографии на светлом фоне без углов и овалов, размер 35х45 мм.
  • Копии российского паспорта: страница с личными данными, страница с печатью о месте регистрации, страничка с указанием семейного положения. Все копии прилагаются в двух экземплярах.
  • Справка из отделения ЗАГС по месту жительства, подтверждающая настоящий семейный статус и две копии.
  • Если девушка была замужем, прилагаются 2 копии свидетельства о расторжении брака.
  • Медицинская страховка, действующая минимум несколько недель после въезда в Германию.
  • Заполненное на немецком языке заявление в 2 экземплярах.
  • Подтверждение знания немецкого языка на уровне А1.

Все документы должны быть переведены на немецкий язык и заверены апостилем – подтверждением их официального статуса. Последние 2 пункта списка – самые важные документы. При их подготовке девушки сталкиваются с множеством вопросов, поэтому обсудим их подробнее.

Этот пакет документов нужно подать в консульство вместе с документами, присланными женихом.

Заполнение анкеты

Невесте для въезда в Германию нужна не стандартная шенгенская виза, а национальная виза категории D. Анкета для национальной визы значительно отличается от шенгенской, и заполняется только на немецком языке. Лучше оформлять ее, имея перед глазами образец заполнения – на просторах интернета можно найти массу примеров. Заявление состоит из следующих пунктов:

  1. Первый блок занимает всю первую страницу, и включает в себя персональную информацию о заявителе. Сюда вписывается фамилия, имя, место рождения, номер документа. Все данные вносятся в соответствии с заграничным паспортом. Также указывается место прописки, семейное положение, пол и контактные данные.
  2. В этот пункт вносятся данные супруга, если отношения уже зарегистрированы.
  3. Информация о детях.
  4. Вписывается информация об отце и матери невесты, если они находятся за пределами Германии.
  5. Заполняется в том случае, если ранее были поездки в Германию. Вносится дата предыдущего въезда и выезда из страны.
  6. Содержит информацию о планируемом месте проживания в Германии – адрес и количество комнат в квартире.
  7. Заполняется, если за невестой сохраняется постоянное место жительства в России.
  8. Информация о членах семьи, которые выезжают вместе с россиянкой, и степень родства.
  9. Цель пребывания, в данном случае – воссоединение семьи.
  10. Информация о приглашающем лице: фамилия, имя, адрес и контактные данные.
  11. Сведения о профессии заявителя – для визы невесты пункт не заполняется.
  12. Период пребывания в Германии. Для визы невесты в графе «до» пишем STANDIG – «постоянно».
  13. Вносятся данные о спонсоре поездки, чаще всего здесь указывается будущий супруг.
  14. Пункты 14, 15, 16 предназначены для выявления криминального прошлого, депортации из страны в предыдущих поездках или опасных болезней. Если ничего такого нет, пишем NEIN.

В конце анкеты – дата заполнения и подпись невесты. Никаких опечаток быть не должно, анкета заполняется от руки аккуратным разборчивым почерком. Можно заполнить ее в Word, а потом распечатать.

Знание языка

От невесты обязательно требуется знание немецкого языка. Уровень может быть начальным, но должен быть подтвержден документально. Выдать сертификат о знании языка по результатам экзамена могут специальные организации. Не помешает предварительная подготовка – прохождение курсов Старт Дойч 1, которые разработаны именно для успешной сдачи теста. Общий немецкий на курсах этой направленности не подтянуть, но можно отлично подготовиться к экзамену.

Важно! Сертификат выдается через 2 недели после тестирования, поэтому пройти этот этап нужно заранее.

Документы для ребенка

Если невеста планирует взять с собой ребенка от предыдущего брака, прилагаются дополнительные документы:

  • Свидетельство о рождении вместе с копией.
  • Нотариально оформленное согласие на выезд от второго родителя.

Возможный отказ

Германия вправе отказать невесте в выдаче визы, но на это должны быть весомые основания. Например:

  1. Предоставление поддельных документов.
  2. Неверно собранный пакет.
  3. Предположения о создании фиктивного брака, возникшие в результате собеседования.
  4. Правонарушения, выявленные в прошлых поездках за границу.

Виза невесты в Германию – документ, который открывает множество возможностей для личного счастья и обеспеченного будущего. Если вы получили отказ, это не повод отказываться от своей мечты. Всегда можно подать апелляцию в Консульство Германии, исправив ошибки или дополнив пакет недостающими бумагами.

Оставьте комментарий