Получение электронной визы в Индию онлайн

Индия – страна, пользующаяся большой популярностью среди российских туристов, особенно в зимнее время. Путешественников не отпугивает даже необходимость оформления визы, тем более что ее получение не представляет особых сложностей. Кроме того, с декабря 2014 года для россиян стала доступна электронная виза в Индию, а с апреля 2017 увеличились разрешенные сроки пребывания по e-visa. В связи с этим часто возникает вопрос, как сделать визу в Индию самостоятельно.

Условия получения электронной визы

Чтобы претендовать на получение электронной визы, заявитель должен соответствовать определенным требованиям:

  • Целями поездки должны быть туризм, частный визит, деловая поездка или лечение. Работать по найму по такой визе нельзя.
  • Электронное разрешение действует только при прилете в определенные аэропорты. В их числе – известный всем россиянам аэропорт Даболим в Гоа, Дели, Калькутта, Мумбаи, Джайпур и некоторые другие города. Или при прибытии в один из трех портов — Гоа, Мангалор и Кочин.
  • В период своего путешествия по стране человеку необходимо иметь при себе копию этого разрешения (ЕТА).
  • Продлить такую визу нельзя. Кроме того, она не действует в некоторых индийских штатах.
  • В аэропорту прибытия путешественник должен сдать биометрические данные.
  • Что касается выезда, сейчас в разрешении на визу указано: he/she can depart from any of the authorized Immigration Check Posts in India. В переводе это означает, что обладатель электронной визы в Индию имеет право покинуть страну через любой авторизированный пограничный пропускной пункт в Индии. Так что по окончании путешествия можно не только вылететь из Индии, но и покинуть ее через любые морские или наземные пограничные пункты.

Требования к заявителю

Получить визу в Индию онлайн может любой россиянин, правда, если он не является дипломатическим работником. Электронные визы выдаются для трех целей: туризм, деловая поездка или лечение. Кроме того, ее не выдадут детям, вписанным в паспорт родителей: если у ребенка нет заграничного паспорта, визу для него в 2017 году нужно оформлять через Консульство.

Порядок получения электронной визы

Чтобы получить визу в Индию через интернет, необходимо заполнить анкету-ходатайство на сайте индийского диппредставительства. После этого остается оплатить сбор, дождаться, когда на указанный вами адрес придет электронная виза в Индию, распечатать ее и взять с собой для предъявления на погранконтроле. Оформляется она достаточно быстро, в среднем два-три рабочих дня.

Заполнение анкеты

Заполняется анкета через официальный сайт индийского консульства по двум ссылкам: https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html или http://blsindia-russia.com/moscow/touristvisa.php. Информация должна быть внесена на английском языке. Все поля, кроме тех, где нет красной звездочки, обязательно нужно заполнить.

На первой странице заполняем следующие поля:

  • Passport type — выбираем тип паспорта. Как правило, это обычный загранпаспорт (ordinary).
  • Nationality — ставим свою страну гражданства.
  • Port of arrival — отнеситесь в вниманием к этому пункту, от него завиист выдача визы. Выберите пункт прибытия — аэропорт или порт.
  • Date of birth — укажите дату рождения.
  • Email ID и Re-enter Email ID — укажите адрес свойе электронной почты и подтвердите его. Указывать нужно действующую почту, т.к. именно туда придет ваша электронная виза.
  • Expected date of arrival — введите дату прибытия в страну.
  • Visa Service — выберите тип запрашиваемой визы: туристическая, для медицинских целей или деловая.
  • Enter acces code — введите проверочный код, указанный на картинке.

Затем нажимаем «Продолжить» (Continue) и прееходим к следующей странице, где необходимо внести стандартные данные: ФИО, дату рождения, пол, национальность, образование, номер паспорта. Затем снова жмем «Продолжить» и на следующем шаге загружаем необходимые сканы.

Требования к фотографиям

Фото на визу тоже должно соответствовать определенным правилам. Размер загружаемой фотографии должен быть не меньше 10 Кб и не больше 1 Мб. Кроме того, высота и ширина фото должны быть одинаковыми, на нем не должно быть никаких уголков или овалов. Фон допускается белый или светлый.

Необходимые документы

Чтобы оформить электронную визу в Индию, потребуются следующие документы:

  • Действительный загранпаспорт (должен заканчиваться не раньше чем через полгода с момента подачи заявления).
  • Одна цветная фотография на белом или светлом фоне. Фото обязательно должно быть в четком изображении, в противном случае Консульство может ее отклонить.
  • Копия первой странички внутреннего паспорта.
  • Копия российского паспорта (развороты с личными данными и с регистрацией).
  • Авиабилеты туда и обратно.

Подаются документы не позже чем за четыре дня до начала путешествия.

Оформление электронной визы для ребенка

Оформление электронной визы в Индию на сайте тоже имеет свои особенности. На несовершеннолетнего потребуется предоставить копию свидетельства о рождении и копию согласия от одного или обоих родителей на выезд ребенка в том случае, если он едет с одним из родителей, самостоятельно или в сопровождении третьих лиц. Кроме того, нужно будет отправить копию всех страниц паспорта того из родителей, который не отправляется в поездку.

Все документы, кроме паспорта, должны быть переведены на английский язык. Кроме того, придется предоставить их печатную версию.

Стоимость, процесс и способы оплаты

Оплата за визовый сбор составляет 60 долларов США за однократную визу и 75 долларов США за двукратную. Кроме того, взимается сбор около двух долларов за оплату с помощью банковской карты. Производится оплата посредством банковской карты.

Оплатить сбор можно сразу по окончании заполнения электронной анкеты. А можно отложить оплату, но слуедует произвести ее не позже, чем за четыре дня до въезда в страну. В случае отказа в визе он не возвращается.

Как проверить оплату и что делать, если она не прошла

Виза в Индию самостоятельно оформляется достаточно легко и быстро, тем не менее бывают случаи, когда возникают проблемы с оплатой. Путешественнику дается три попытки для того, чтобы оплатить ходатайство, после чего анкета автоматически удаляется.

Тем не менее не стоит паниковать. Проверьте, достаточно ли на вашей карте средств (чтобы оплатить нужную сумму, должно быть не меньше 62 долларов или эквивалент в другой валюте). Если все равно ничего не получается, попробуйте ввести данные другой карты.

В случае, если все попытки не увенчались успехом, анкету придется заполнить снова. Бывает так, что происходят сбои на сайте.

Получение электронной визы

Через несколько дней после оплаты на указанную в анкете электронную почту придет ваша электронная виза. Это письмо нужно распечатать и взять с собой в поездку.

Срок пребывания по электронной визе

Если вы планируете оставаться в Индии длительное время, электронный вариант оформления вам не подойдет: такой документ дает право на пребывание в стране не больше 60 дней. Кроме того, использовать ее можно не больше двух раз в год.

Обладатели такого разрешения самостоятельно контролируют время пребывания в государстве. Необходимо помнить, что срок действия этого документа начинается с момента выдачи, а не со дня прибытия.

Туристу надо убедиться, что планируемые даты поездки совпадают с 120-дневной продолжительностью визового штампа. Таким образом, турист может пробыть в Индии 60 дней в течение 120 дней с даты выдачи визы, но не позднее даты ее окончания.

Ранее электронные выдавались для однократного въезда. С 2017 года туристические и деловые визы можно запросить для двукратного въезда. А виза для лечения может быть трехкратной, и ее можно продлить до 6 месяцев при наличии обосновывающих эту необходимость документов.

За нарушение визового режима иностранца ждет денежный штраф. В качестве меры взыскания предусмотрена и высылка из страны. Допускается более серьезное наказание – задержание для уточнения обстоятельств. Бывает, что арест оборачивается тюремным заключением на 3 месяца.

В Индии туристам необходимо соблюдать и другие важные правила. В частности, в 2017 году некоторые регионы страны закрыты для всех поездок. Чтобы посетить их, необходимо получить специальное разрешение. Это касается, во-первых, штатов Джамму и Кашмир, за которые идет длительный спор с Пакистаном, во-вторых, большинства заповедных зон, национальных природных парков, заказников и резерваций.

Получение штампа в аэропорту прилета

Нужно обратить внимание на то, что электронное разрешение тем не менее не является визой. По прилете в страну надо будет получить соответствующий штамп. Когда вы прилетите в Индию, в аэропорту потребуется предъявить заграничный паспорт, авиабилеты в оба конца и специальный код подтверждения (распечатку электронной визы).

Во время пребывания на территории государства этот документ должен быть все время при вас, и тогда путешествие по этой экзотической стране оставит только приятные впечатления.

Оставьте комментарий