Самостоятельное получение финской визы (Шенгена) в СПб

Как получить визу в Финляндию? Ответственность за выдачу документа лежит на дипломатических ведомствах республики. Получение финской визы без их одобрения невозможно. Подать ходатайство сотрудникам дипмиссий разрешено несколькими способами – самостоятельно, через визовый центр или турфирму. Выясним, как должна оформляться финская виза в СПб и Ленинградской области, граничащей с североевропейским государством.

Хотя Финляндия соседствует с Россией, для ее посещения в 2017 году россиянам нужна виза. Страна тысячи озер входит в Шенген. Поэтому для краткосрочного пребывания на ее территории придется оформить шенгенскую визу. Оформление документа проходит в соответствии с принятыми в Единой Европе требованиями. Финская виза (Шенген) открывается довольно просто, но со своими нюансами.

Для кого подходит «Шенген по-фински»

Сделать финскую визу по правилам Шенгенской зоны несложно и недорого. Оформление документа проходит четко в установленные сроки. Стоимость шенгенской визы в Финляндию такая же, как и в прочих государствах Объединенной Европы – 35 евро.

finskaya-viza-2

Шенгенская виза в Финляндскую Республику называется краткосрочной и относится к типу C. Бывает однократной, двукратной и многократной. Вне зависимости от кратности и срока годности, разрешающая въезд бумага позволяет иностранцу:

  • Находиться на финской территории весь срок действия визы, но не более 3 месяцев в течение полугода.
  • В течение этих максимально разрешенных 3 месяцев путешествовать по всему Шенгену (при условии, что Финляндия останется ключевым пунктом пребывания).

Лица, планирующие пребывать в Финляндии дольше 3 месяцев, подают заявление на национальную визу D. Их открывают исключительно диппредставительства европейского государства. Впоследствии долгосрочный документ типа D может стать основанием для получения финского ВНЖ, а в более далекой перспективе – и гражданства.

Цели въезда

Оформить финскую визу C допускается, если заявитель планирует въехать в страну:

finskaya-viza-11

  • С целью туризма.
  • Чтобы навестить родственников или друзей.
  • Для ведения бизнеса.
  • Гражданин владеет недвижимостью/кооперативной квартирой в североевропейской державе.
  • Для выполнения сезонных сельскохозяйственных работ (сбор овощей, ягод, фруктов или работа в пушных питомниках).
  • Для получения образования.
  • Для транзита в третье государство.
  • Чтобы поправить здоровье.
  • Цель связана с культурой, наукой или спортом.
  • Иностранец наносит официальный визит.

Где открыть финскую визу C

Как оформить финский Шенген? Проще всего это сделать, воспользовавшись помощью аккредитованных турагентств. Но в этом случае следует подготовиться к дополнительным тратам.

Более предпочтительный вариант – оформление визы Шенген в визовом центре Финляндии vfs global. На территории РФ 23 таких центра. Один из них расположен в СПб по адресу Марата 5. Вообще же, в Санкт-Петербурге виза в Финляндию открывается особенно просто. В городе работает не только визовый центр европейской страны, но и ее генконсульство.

Петербург, Преображенская площадь, д. 4 – здесь расположено генконсульство Финляндии
Петербург, Преображенская площадь, д. 4 – здесь расположено генконсульство Финляндии

Помимо питерцев, подобная преференция – оформление визы в финской дипмиссии в родном городе – доступна москвичам, жителям Петрозаводска и Мурманска. В столице РФ функционирует посольство республики, а в 2 других городах – отделения генконсульства. Жителям большинства остальных регионов, подающим заявление через диппредставительство, придется либо поехать в Москву, либо прибегнуть к помощи посредников.

Впрочем, оформить визу в финском дипведомстве, расположенном в Городе на Неве, вправе не только петербуржцы. Консульский округ включает почти весь Северо-Западный ФО. Таким образом, самостоятельно подать прошение и при положительном результате получить в Санкт-Петербурге шенгенскую визу разрешено жителям следующих территорий:

finskaya-viza-4

  • Питер.
  • Ленинградская обл.
  • Архангельская обл.
  • Вологодская обл.
  • Новгородская обл.
  • Псковская обл.
  • Республика Коми.
  • Ненецкий АО.

Жители северо-западной Калининградской области подают визовое заявление в посольство Финляндии в Москве. Для жителей Карелии оформление доступно в петрозаводском отделении генконсульства. А для жителей Мурманской области – в мурманском отделении.

Определяемся с визой

Чтобы запросить шенгенскую визу в СПб, кандидату понадобится подготовить пакет документов. Как правило, туркомпании и визовый центр помогают заполнить визовое заявление и дают советы по сопутствующей документации. Если же прошение подается сразу в генконсульство, соискателю придется действовать самостоятельно.

Прежде всего, претенденту на финскую визу в СПб стоит определиться с целью визита. От этого зависит комплект подаваемых бумаг. Важно помнить, что держатель, к примеру, гостевой визы не вправе получать в Финляндии образование. А тот, кто прибыл полюбоваться красотами Страны тысячи озер в качестве туриста, не сможет заниматься на ее территории бизнесом. Нарушения этих требований чреваты дальнейшими отказами в финской визе в СПб и других городах РФ.

Заполняем анкету

Определившись с типом запрашиваемой визы C (туристическая, гостевая, бизнес и т.д.), потенциальные гости Финляндии готовят соответствующее заявление. Рекомендуется заполнить анкету по интернету. Электронный способ обязателен, если ходатайство подается в генконсульстве в Санкт-Петербурге. Визовый центр принимает и бумажный вариант. Для заполнения анкеты просителю визы понадобится:

finskaya-viza-2

  • При заполнении под рукой желательно иметь:
    • Загранпаспорт.
    • Маршрут.
    • Адрес приглашающей стороны.
    • Информацию о принимающем лице/организации.

finskaya-viza-4

  • Ответить на все вопросы анкеты:
    • Ответы пишутся латиницей (допускается писать на русском, но латинскими буквами).
    • Сведения вносятся на русском, английском, шведском или финском языке.

finskaya-viza

  • Распечатать документ и штрих-код, который создается при заполнении формы.

finskaya-viza-3

  • Поставить подписи:
    • И в пункте 37.
    • И внизу на последней странице.
  • В течение 14 дней принести анкету в визовый центр или генконсульство. Если задержаться с подачей документов, заявление придется заполнять заново.

При заполнении бланка разрешается прибегнуть к помощи сотрудников визового центра. Специалисты заполнят форму непосредственно при подаче заявления и распечатают ее. Это существенно сократит время подготовки документов на финскую шенгенскую визу. Цена услуги – 200 рублей.

Обработка визового заявления начнется только после того, как соискатель подаст анкету с прочими документами и оплатит визовый сбор. Анкеты, присланные исключительно в электронном виде или по факсу, не рассматриваются.

Готовим документы

Подаются подлинники и ксерокопии всех требуемых бумаг.

Базовый комплект

  • Анкета и штрих-код.
  • Загранпаспорт:
    • Сделанный не позднее 10 лет назад.
    • Сроком годности плюс 3 месяца по возвращении домой.
    • С 2 или более пустыми страницами. Плюс по 1 странице необходимо под визы вписанных в паспорт детей.
    • Дополнительно подается копия листов с персональными данными.

finskaya-viza-10

  • Старый/аннулированный загранпаспорт (при наличии).
  • Российский паспорт. Копия страничек:
    • С фотографией.
    • С пропиской.
  • Фотокарточка:
    • 1 штука.
    • 35 на 45 мм.
    • Высота головы 25-35 мм.
    • Цветная.
    • Рекомендуется светло-серый фон.
    • Без ретуши.
    • Сделанная максимум полгода назад.

finskaya-viza-10

  • Подтверждение оснований для въезда (в зависимости от категории визы).
  • Страховой полис:
    • Покрытием от 30 тысяч евро.
    • Действительный всю поездку.
    • Покрытием по всему Шенгену без территориальных ограничений.
    • Без франшизы.
  • Платежка об оплате визовых сборов.
  • Согласие на обработку персональной информации (при подаче бумаг в визовый центр).

finskaya-viza-7

  • На детей дополнительно подаются:
    • Свидетельство о рождении (ксерокопия).
    • Ксерокопии шенгенских виз родителей/родителя.
    • Согласие родителей/родителя, если юный гражданин отправляется в путь только с матерью/отцом либо с третьим лицом или самостоятельно.
  • При поездке на автомобиле дополнительно готовятся:
    • Запланированный маршрут путешествия.
    • Водительские корочки.
    • Техпаспорт.
    • Международная автостраховка (Зеленая карта).

Дополнительный комплект

Категории виз Документы
Туристическая
  • Или подтверждение брони номера в отеле
  • Или письмо от аккредитованной турфирмы
  • Или письмо в произвольной форме (если турист едет, к примеру, на шопинг)
Гостевая
  • Для друзей:
    • Приглашение. При необходимости – контакты и дата рождения принимающего лица
    • Подтверждение, что друг проживает в республике легально (финский паспорт, копия разрешения на пребывание)
  • Для близких родственников:
    • Подтверждение родства
    • Приглашение. При необходимости – контакты и дата рождения принимающего лица
    • Подтверждение, что родственник проживает в Финляндии на законных основаниях
Деловая
  • Приглашение либо полная информация о принимающей стороне (деловых партнерах, организаторах семинара и т.п.)
  • Сопроводительное письмо от работодателя (при наличии)
Виза для владельцев недвижимостью/собственников квартир
  • При первом обращении:
    • Договор купли-продажи (копия)
    • Свидетельство о переходе объекта недвижимости к новому владельцу от Земельной кадастровой палаты (для владельцев недвижимостью)
  • При дальнейших обращениях:
    • Последнее решение о налоге на объект недвижимости давностью максимум 1 год (для владельцев недвижимостью)
    • Выписка из домовой книги от домоуправления (для собственников квартир)
Виза для сезонных рабочих Приглашение
Учебная
  • Приглашение
  • Сопроводительное письмо из образовательного учреждения, где учится заявитель (при наличии)
Транзитная
  • Виза в государство следования
  • Либо копии билетов (если со страной следования у России безвизовый въезд)
Медицинская
  • Приглашение финского медучреждение или врача
  • Медсправка от финского доктора (при наличии)
Виза в культурных/научных/спортивных целях
  • Приглашение
  • Сопроводительное письмо от отправляющей стороны или работодателя (при наличии)
Официальный визит
  • Приглашение
  • Сопроводительное письмо от работодателя или отправляющей стороны (при наличии)

Проходим биометрию

Дополнительно к визовому заявлению и набору бумаг претенденты на визу проходят процедуру биометрии. В нее включена сдача отпечатков всех 10 пальцев и цифровая фотография. И то, и другое легче всего сделать в визовом центре. Как вариант, допускается заказать сдачу отпечатков пальцев на дом или в офис. Однако это удовольствие не дешево – от 150 евро.

От дактилоскопии освобождаются:

  • Граждане, проходившие визовую биометрию для Шенгена в течение последних 5 лет.
  • Юные туристы моложе 12 лет.
  • Граждане, у которых снять отпечатки невозможно по физическим причинам.

Подаем документы

Через визовый центр

Визовый центр Финляндии на Марата 5 принимает заявителей без предварительной записи. Но для удобства соискателей желательно забронировать конкретный день и время. Запись на прием открыта на сайте. На этом же портале доступна функция последующего отслеживания онлайн-заявления – http://visa.finland.eu/Russia/St_Petersburg/track_application.html.

finskaya-viza-8

В визовый центр допускается подать бумаги не только лично, но и по доверенности в случае отсутствия необходимости проходить биометрию:

  • Через близкого родственника.
  • Через работодателя или иное ответственное лицо.
  • При посредничестве аккредитованной туркомпании.

Через генконсульство

В генконсульство следует явиться строго по предварительной записи. Заявителям заранее назначат определенную дату и время приема. Запись по интернету открыта на сайте vfs global. Помимо самого кандидата, подать за него документы в случае отсутствия необходимости проходить биометрию вправе:

  • Близкие родственник (отец/мать, взрослые дети, дедушка/бабушка). Семейные связи подтверждаются документально.
  • Официальные инстанции или фирмы за своих сотрудников. Понадобится трудовая книжка.
  • Туристические агентства, аккредитованные в генконсульстве Финляндии.

Оплачиваем сборы

Визовые сборы вносятся сразу после подачи документов. Они являются невозвратными. Оплачиваются наличными в рублях или кредиткой.

Для жителей Петербурга и Ленобласти, как и для других граждан РФ, консульский сбор равен 35 евро. Деньги не взимают за детей младше 6 лет. Сервисный сбор (при подаче бумаг в визовый центр) составляет 26,75 евро.

Получаем визу

Визовое заявление и сопутствующая документация подаются не раньше, чем за 3 месяца до плановой поездки. Даже подавая документы в Петербурге по месту жительства, рекомендуется сделать это за 2-3 недели до начала путешествия. Кандидату следует быть готовым предъявить дополнительные документы (например, более подробный план турне). Кроме того, претендентов вправе пригласить в генконсульство на собеседование.

Стандартный срок принятия решения по каждому досье – 10 дней. О срочном рассмотрении (3 дня и меньше) следует договориться при подаче заявления. Для этого придется предоставить веское письменное обоснование и заплатить консульский сбор в двойном размере (70 евро). Прошения на выдачу туристической визы в ускоренном порядке, как правило, не рассматриваются.

finskaya-viza-9

Частые причины отказов в визе

  • Небрежно или неправильно заполненная анкета.
  • Фальшивый загранпаспорт.
  • Иные поддельные документы.
  • Не обоснованы цель и условия пребывания либо предоставлена недостоверная информация.
  • Финляндия не является основной целью поездки.
  • Недостаточная медстраховка.
  • Не истек срок полугодового коридора, в течение которого в странах Шенгена разрешается находиться 3 месяца.
  • Запрет на въезд в Шенгенскую зону.

Во многих случаях «отказники» вправе повторно подать прошение на получение финской визы в СПб или другом городе России, где это возможно.

Финляндия – одна из самых стабильных, интересных и красивых стран мира. Ее популярность среди жителей Города на Неве во многом обусловлена территориальной близостью. Расстояние от Петербурга до Хельсинки – около 400 километров. Поездка на машине из Питера до финской столицы занимает примерно 5 часов.

Оставьте комментарий