Получение визы на Тенерифе (Канарские острова) для россиян

Живописный остров Тенерифе традиционно является излюбленным местом отдыха для российских туристов. Прекрасный морской климат, великолепная природа и невероятно комфортная температура острова не оставляют равнодушными тех, кто хоть раз побывал в этой залитой солнцем части Испании. Тенерифе принадлежит к группе Канарских островов, и для его посещения россиянам нужно получить разрешение на въезд. Поскольку остров находится под юрисдикцией испанского Королевства, виза на Тенерифе тождественна визе в Испанию.

Типы виз

Обособленность острова часто вводит в заблуждение россиян, которые задаются справедливым вопросом, нужна ли виза для поездки на Канары. Испанские иммиграционные службы отвечают на этот вопрос однозначно: виза на Канарские острова нужна.

Королевство Испании входит в состав государств – членов Шенгенского союза. Для въезда на его территорию требуется соблюдать визовый режим. Виза на Тенерифе для россиян обязательна, и сегодня эта страна предоставляет два основных типа разрешений на въезд:

  • Краткосрочная шенгенская типа С.
  • Долгосрочная национальная типа D.

Краткосрочной визой С могут воспользоваться те, кто планирует посетить Канары с целью:

  • Туризм.
  • Частный визит к родственникам, друзьям или знакомым.
  • Стажировка или обучение.
  • Деловая поездка.

На получение национальной визы могут рассчитывать россияне, желающие:

  • Трудоустроиться.
  • Заключить брак с жителем Испании.
  • Получить высшее образование.
  • Воссоединиться с семьей гражданина Королевства.
  • Пройти курс длительного лечения.

В случае, если путешественник следует через Испанию транзитом, ему также предстоит оформить визу типа С, в которую проставляется специальная отметка.

Где оформить визу

Адрес в Москве

Для поездки на Тенерифе виза может быть оформлена одним из следующих способов:

  • Подачей заявления в Посольство Испании в Москве или Генеральное консульство в Санкт-Петербурге.
  • Обращение в аккредитованный визовый центр Испании в России.

Следует учесть, что визовый центр оказывает помощь в получении шенгенских виз. Россияне, желающие оформить национальную визу должны обращаться напрямую в Посольство Испании в Москве.

Запись в посольство или визовый центр производится заранее через сайт этих организаций. Прием заявлений без предварительной записи не производится.

Анкета, заполнение

Бланк анкеты можно взять в отделении визового центра или скачать с сайта Посольства Испании. Важно помнить, что анкета распечатывается в двустороннем варианте. Всего она содержит порядка 37 пунктов на 4-х страницах. В заполненной анкете не допускается наличие помарок и ошибок. Подпись на анкете должна соответствовать образцу из загранпаспорта.

Необходимые документы

Оформление визы производится на основании предоставленного заявителем пакета документов:

  • Подписанная заявителем анкета.
  • Паспорт, срок действия которого превышает период поездки не менее, чем на три месяца.
  • Фотоснимок 3,5 х 4,5 см.

  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Страховой медицинский полис с суммой покрытия 30 тысяч евро.

  • Сведения о финансовой состоятельности.

  • Копия заполненных страниц внутригражданского паспорта.

Кроме основного пакета консульским работникам нужно предоставить документальные сведения, подтверждающие цель поездки:

  1. Гарантийное письмо и приглашение для членов делегаций.
  2. Сведения об открытии фирмы для инвесторов и бизнес-туристов.
  3. Документы о зачислении в учебное заведение для студентов.
  4. Письмо о найме или контракт от работодателя для работника.
  5. Свидетельство о браке для супруга.
  6. Документы о собственности для владельцев недвижимости.
  7. Ваучер из отеля и проездные билеты для туристов.
  8. Приглашение, гарантия финансового обеспечения и сведения о родстве для родственников.

Документы для ребенка

Несовершеннолетние дети также нуждаются в разрешении на въезд в Испанию. Для получения визы на Канарские острова нужно предоставить:

  1. Загранпаспорт.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Справку из школы.
  4. Фотографию.
  5. Разрешение от обоих родителей на выезд ребенка, если он следует в сопровождении третьего лица, или одного родителя, если второй отправляется вместе с ребенком.
  6. Если у ребенка один родитель, то нужно предоставить свидетельство о смерти или документы о розыске или лишении родительских прав.
  7. Копию шенгенской визы и паспортов родителей.
  8. Спонсорское письмо.

Консульский сбор

При оформлении визы на Канарские острова или материковую часть Испании, заявителю нужно уплатить консульский сбор, размер которого составляет:

  • 35 евро при обычном сроке выдачи разрешения типа С.
  • 70 евро в случае срочных ситуаций, требующих немедленного въезда на территорию страны по краткосрочной визе.
  • 60 евро при оформлении визы типа D.

Консульский сбор оплачивается заявителем заранее. Квитанция об оплате прикладывается к ходатайству. Без доказательства оплаты документы работниками консульской службы рассматриваться не будут. Оплата осуществляется в рублях по курсу, устанавливаемому Консульством каждые три месяца. Заявителю также следует знать, что дети до 6 лет освобождаются от уплаты консульского сбора.

При подаче не напрямую в Консульство, а через визовые центры — дополнительно оплачиваются услуги центра в размере 998 рублей.

Биометрия

При подаче ходатайства на выдачу визы на Тенерифе заявителю необходимо сдать биометрические данные. Для этого работники консульского отдела делают цифровую фотографию заявителя и снимают у него отпечатки пальцев. Биометрические данные хранятся в специальной базе данных и обновляются каждые 5 лет.

Цифровое фото обязаны сделать все заявители, а вот от процедуры дактилоскопии освобождаются:

  • Дети до 12-летнего возраста.
  • Люди, не имеющие физической возможности сдать отпечатки пальцев.
  • Члены королевских семей.
  • Правители государств.

Срок оформления

Испания является страной, ориентированной на развитие туризма. Поэтому, она очень лояльно относится к путешественникам и старается максимально ускорить выдачу разрешений. Обычный срок оформления шенгенской визы занимает от 5 до 10 рабочих дней.

Но в некоторых случаях, когда заявленные сведения требуют проверки или дополнительного подтверждения, срок оформления может быть продлен до 30 дней. Срочная выдача визы может занять от 1 до 3 дней.

Срок действия визы

Шенгенская краткосрочная виза может быть выдана непосредственно на срок поездки или на несколько лет. Она может быть однократной, двукратной или многократной. Но, независимо от этого, виза типа С позволяет находиться в Испании только 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Национальная виза позволяет иммигранту длительное проживание в стране: от 1 до 5 лет.

Причины отказа

Отказ в выдаче визы со стороны испанских властей встречается достаточно редко. Основной причиной могут стать сомнения работников Консульства в материальной обеспеченности заявителя или некорректно оформленные документы.

Оставьте комментарий