Получение визы на остров Крит для россиян

Крит – не только самый большой греческий остров, но и один из крупнейших в Средиземном море. Каждый год его посещает более 2,5 миллиона туристов. И неспроста. На Крите самая развитая инфраструктура из всех греческих островов, благодаря чему он стал одним из самых популярных курортов Европы. В связи с тем, что Греция входит в Евросоюз, виза на Крит для россиян в 2017 году необходима.

Шенгенская зона

Греция и её острова входят в Шенгескую зону. Получение шенгенской визы позволяет её обладателю путешествовать по всем странам, подписавшим соглашение. Также если у вас открыт шенген в любую из стран-участниц и он покрывает даты поездки, виза на Крит вам не нужна.

Категории виз

Если ваше путешествие будет проходить с пересадкой в аэропорту Греции, нет необходимости в оформлении транзитной визы. Граждане России, как и большинства стран, согласно регламенту ЕС могут находить в транзитной зоне аэропорта без оформления специальных документов.

  • В случае если во время транзита через Грецию, вы планируете выйти из аэропорта, придётся оформить транзитную визу.
  • Краткосрочная виза выдаётся однократной или многократной, со сроком действия от нескольких дней (под сроки поездки) до нескольких лет. Въехать в страну по такой визе можно только один раз, даже если поездка заняла меньший срок. Время нахождения в стране по такой визе ограничено. Оно составляет 90 на каждые полгода. Например, если вы получили на Крит визу сроком на год, то фактически находиться по ней на территории государства можно полгода.
  • Долгосрочная (национальная виза) выдается с целью безпрерывного пребывания на территории острова для учебы, работы, предпринимательства и пр.
  • Туристическая виза предназначена для поездок с целью отдыха. В последнее время греческое Консульство стало выдавать визы сроком на 2 и 3 года. Это отличный шанс не только съездить в намеченную поездку, но и избавить себя от оформления визовых документов на долгий период.
  • Если на территории Греции у вас проживают родственники или друзья, то страну можно посетить по приглашению от частного лица. Процесс оформления документов в таком случае упрощается.
  • Деловая виза оформляется для поездок по работе, посещения мероприятий и форумов. Выдаётся на основании приглашения от организатора поездки и строго под указанные в нём даты.
  • Учебная виза необходима тем, кто собирается получать здесь высшее образование. В последнее время возросла популярность греческого образования. Цены здесь достаточно демократичные при достойном уровне преподавания. Учить греческий язык не придётся. Большинство программ доступно на иностранных языках. По такой визе можно безвыездно находиться в стране на протяжении периода обучения.

Где оформить

Оформить необходимый тип визы можно в Консульстве или визовом центре (только краткосрочные визы). Помимо этого, для оформления краткосрочных туристических виз можно обратиться к агентствам-посредникам, которые помогут не только оформить, но и собрать необходимые документы и справки.

Запись на подачу документов

Записаться на подачу документов в визовые центры Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска и других городов России можно онлайн или по телефону. Некоторые центры не требуют предварительной записи, приём документов проходит в порядке живой очереди. Запись в Посольство или Консульство осуществляется через телефонный центр визового центра.

Анкета

Основанием для получения визы служит правильно заполненная анкета. Заполнить её можно вручную или онлайн. Заполнять анкету вручную следует заглавными латинскими буквами. Онлайн анкету можно заполнять как латинскими, так и русскими буквами.

После внесения всей информации система автоматически переведет её на нужный язык. Обязательно проверьте полученные после перевода и обработки данные, могут быть опечатки.

Документы

Необходимые документы для ВСЕХ категорий виз:

  1. Заполненная визовая анкета с подписью заявителя.
  2. Загранпаспорт, срок действия которого должен быть минимум 3 месяца, после выезда из стран Шенгена.
  3. Копии всех страниц российского паспорта.
  4. Цветное фото 3,5х4,5 см. Должно быть сделано не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов.
  5. Медицинская страховка, с минимальным покрытием в 30 тысяч евро.

Дополнительные бумаги

  • Туризм/частный визит/транзит:
    • Подтверждение проживания.
    • Авиабилеты или их бронь.
    • Подтверждение наличия достаточных денежных средств для поездки (справка с работы, наличие средств на счету или справка о покупке валюты).
    • Для транзитного проезда предоставляются билеты и документы, необходимые для въезда в страну назначения.
  • Деловые поездки:
    • Письмо, выданное Министерством иностранных дел Российской Федерации, подтверждающее, что заявитель является членом делегации.
    • Копия приглашения.
  • Учёба:
    • Свидетельство о зачислении в университет или сертификат курсов, на которых собираетесь обучаться.
    • Поездка по приглашению родственников или частного лица.
    • Письменное приглашение от принимающего лица.
    • Копия документа-подтверждения легального проживания принимающей стороны в Греции (например, гражданство или вид на жительство).
    • Подтверждение родственных связей при наличии (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и пр.).
  • Для ребёнка:
    • Копия свидетельства о рождении (после 14 лет – гражданского паспорта).
    • Согласие родителей или опекуна, если ребёнок выезжает с одним из родителей или без них.
    • Копия действующей визы родителей.

Мультивиза

Мультивиза позволяет вам въезжать в страну несколько раз за срок действия визы. В последнее время греки стали чаще выдавать «мультики» вместо привычного шестимесячного Шенгена. Туристы, которые имели поездки в зону Шенгена, могут рассчитывать на 2-3 годовой мультишенген.

В анкете можно указать срок запрашиваемой визы. Но, как правило, сотрудники не обращают на это внимание при вынесении решения.

Консульский сбор

Стоимость визы на Крит для россиян в 2017 году составляет 35 евро для краткосрочной визы, 120 евро для долгосрочной. От оплаты консульского сбора освобождаются:

  • Дети до 12 лет.
  • Студенты, направляющиеся в страну для обучения.
  • Участники конференций и соревнований, в возрасте до 25 лет.

При оформлении через визовые центры дополнительно платится сервисный сбор 1280 рублей.

Биометрические данные

Для оформления визы на Крит в 2017 году для россиян требуется сдача биометрических данных. Процесс включает снятие отпечатков пальцев рук и фотографирование. Информация хранится в общей базе стран Шенгенского соглашения, что позволяет не сдавать данные 5 лет, даже для визы в другую страну.

Россиянам, сдавшим биометрию после 14 сентября 2015 года, повторно проходить процедуру нет необходимости. Также от сдачи освобождаются дети до 12 лет и заявители, у которых физически не возможно снять отпечатки.

Сроки оформления и отслеживание статуса

Срок оформления документов в визовом центре в среднем составляет 10 -12 рабочих дней. Процесс может затянуться из-за большого количества заявителей.

Отследить свой паспорт можно на сайте визового центра по регистрационному номеру и фамилии.

Случаи отказа

Наиболее распространённые причины отказа:

  • Неправильный или неполный пакет документов.
  • Нарушение визового режима в предыдущие поездки.
  • Неподлинные документы/сокрытие информации о себе.
  • Недостаточные финансовые гарантии.

Оставьте комментарий